yes

Борьбу за трезвость молодого поколения должны вести власть, общество и бизнес

15.07.2010

На сегодняшний день в подразделениях органов МВД по делам несовершеннолетних на учете состоят порядка 73 тысяч детей, регулярно потребляющих пиво и другой алкоголь. Эти ребята привлекались к административной ответственности, и многим из них поставлен медицинский диагноз «алкоголизм». Меры, принимаемые государством, в частности МВД РФ, обсудили сегодня в пресс-центре РИА «Новости».



Законодательный запрет на продажу пива гражданам, не достигшим 18 лет, действует в России с 2005 года. Несмотря на то, что со времени принятия законопроекта прошло 5 лет, вводимые им ограничения до сих пор не соблюдаются. И на данный момент несовершеннолетние являются целевой аудиторией потребителей пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Зачастую детей в распитие алкогольных напитков вовлекают их безответственные родители. О том, на основании каких законодательств привлекаются к ответственности правонарушители, рассказала Старший инспектор по особым поручениям Департамента общественного порядка Ирина Майборода:



За распитие пива несовершеннолетние привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, в частности, статьей 20.21. – «Задержание в состоянии опьянения». Также мы составляем административные протоколы в отношении родителей, чьи дети распивают алкогольные напитки, но не достигли возраста административной ответственности – 16 лет. По данным 2009 года, эта аудитория составляет в России порядка полумиллиона несовершеннолетних.


Статьей 6.10. Кодекса об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность за однократное вовлечение родителем несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Когда родители сами наливают своим несовершеннолетним детям, то это и административная ответственность, и правонарушение.



В борьбе правоохранительных органов за трезвость несовершеннолетних встречаются и определенные трудности. Во-первых, необходимо доказать, что несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного опьянения. Для этого нужно провести медицинское освидетельствование, что практически невозможно сделать в небольших поселках.


Во-вторых, привлечь к административной ответственности несовершеннолетнего можно только в том случае, если он распивает пиво и напитки на его основе в общественных местах. К ним относятся: парки, скверы, спортивные сооружения, культурные заведения и т.д. Таким образом, из-под ответственности легко уходят подростки, распивающие пиво дома или в подъезде.


Свою лепту в нарушение закона о запрете алкоголя несовершеннолетним вносят и продавцы магазинов, палаток и т.д. Они продолжают продавать пиво лицам, не достигшим 18 лет, и никакие штрафы и наказания их не останавливают.



Основными действенными мерами по изменению сложившейся ситуации Ирина Майборода считает внесение соответствующих поправок в законы. По ее мнению, за продавцами должно законодательно закрепиться право требовать предъявление документов при покупке гражданами алкогольной продукции. Проект поправки уже внесен в Думу. Принятие закона сдвинет решение проблемы с метровой точки. Несовершеннолетним же нужно полностью запретить употребление пива, а не только его распитие в общественных местах. К особой ответственности Майборода призывает и родителей подростков:


Я бы очень хотела, чтобы из нашего общества ушло такое понятие: когда родители говорят, пусть лучше сегодня ребенок в моем присутствии выпьет, а не пойдет «квасить» на улицу. Это чистой воды заблуждение родителей. Ребенок все равно будет это делать. Если можно в 15-16 лет позволить себе выпивать дома, то обязательно нужно будет «догнаться» на улице с друзьями.



Проблема доступности пива и алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет в настоящее время особенно актуальна в нашей стране. В связи с этим, в июле 2010 года стартовала информационная программа МВД России по предотвращению нарушений в сфере торговли в отношении несовершеннолетних. О том, на что направлена данная инициатива, рассказал Начальник Объединенной редакции МВД России Николай Самохвалов:


Информационная программа МВД является частью комплекса профилактической работы, которую проводит министерство в направлении воспитания наших граждан и соблюдении правозаконности на территории России. Данная информационная программа особенно актуальна, потому что распитие несовершеннолетними спиртных напитков – это вопрос подрастающего поколения. Он беспокоит все наше общество. Здесь мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: волнует это всех, но никто действенных мер не принимает.


Все эти случаи, которых в том году насчитывалось 500 тысяч, проходят на наших с вами глазах. Наша цель проинформировать общественность о данной проблеме нарушения запрета на продажу алкоголя и пива несовершеннолетним и привлечь всех: продавцов, родителей, органы законодательной и исполнительной власти к ее решению. Хотелось бы, чтобы данная проблема решалась комплексно, всеми институтами нашего общества. Общество должно быть таким, чтобы у самого подростка не возникало желания совершать противозаконные поступки.



Формировать в обществе нетерпимость и неравнодушное отношение к фактам продажи пива лицам, не достигшим 18 лет, помогает МВД России Союз российских пивоваров. Информационная программа предусматривает размещение щитов на киосках и ларьках, где продается пиво, и соответствующей наружной рекламы, а также сопровождается информподдержкой в СМИ. Более подробно о совместной программе рассказал на сегодняшней встрече в РИА «Новости» Председатель Исполнительного Комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов:


Работая по программе МВД, мы продолжаем деятельность нашей организации, которая велась в течение многих лет. Закон о запрете продажи и употребления пива и напитков на его основе в общественных местах был зарегистрирован нашей организацией и активно ею поддерживается. Закон принят в 2005 году, но он реально не выполняется. В связи с этим в 2006 году мы разработали нашу собственную программу под названием «После 18». Пивоваренные компании и дистрибьюторы ввели на всей своей продукции знак «После 18 – Продажа пива несовершеннолетним запрещена».


Следующим этапом нашей программы стал проект «Есть 18? Подтверди!» В рамках проекта проверялись торговые точки, раздавалась наглядная литература, брошюры, листовки, людям рассказывали о ФЗ № 11 и его соблюдении. После проведения всех этих мероприятий произошли значительные изменения. В 2009 году наш проект получил поддержку Правительства Москвы. Реализация проекта «Есть 18? Подтверди!» продолжается и в этом году. Но мы не должны ограничиваться только Москвой, данная программа имеет право на жизнь в регионах.



Проблема доступности алкогольной продукции несовершеннолетним актуальна не только для России. На вопрос нашего корреспондента о том, каков зарубежный опыт решения проблемы, и опираемся ли мы на него при разработке законопроектов, ответил Николай Самохвалов:



У нас есть своя практика, та, которая была еще в СССР. Правопреемником ее является Российская Федерация. Во времена Советского союза подобной проблемы не возникало.


Что касается заграничных институтов, то там не только законодательно определены меры наказания за употребление слабоалкогольных напитков, но и существует такое понятие как культура их употребления.


Можно распитие запрещать, что поднимет «теневое употребление алкоголя», можно разрешать или применять какие-то другие меры, но хотелось бы еще, чтобы была именно культура употребления этих напитков. Общество должно понимать, что можно, когда можно и само активно участвовать в ее внедрении.



Вячеслав Мамонтов привел, в свою очередь, несколько законодательных примеров других стран, которыми пользуется Союз российских пивоваров:


Например, в США вам не продадут алкогольную продукцию без документов, удостоверяющих, что вы достигли определенного возраста. Даже если вы с бородой и выглядите на 50 лет. Если продавец сомневается, он может потребовать документ. Аналогия информационной программы МВД есть в европейских государствах. В некоторых странах были приняты четкие законы и экономическим способом контролировалось употребление алкоголя населением. Например, в Польше это было связано с очень высокими акцизами на спиртное. В этой стране проблемы с употреблением алкоголя стояли острее, чем в России. И таким способом государству за несколько лет удалось их решить. Мы же применяем практику, которая проводилась в европейских государствах: это ограничение, информирование, выравнивание доступности алкоголя различными слоями населения.



По итогам пресс-конференции «Информационная программа МВД России по предотвращению нарушений в сфере торговли в отношении несовершеннолетних» ее участники сделали главный вывод: существующую проблему можно конструктивно решить только совместными усилиями власти, общества и бизнеса.