yes

Дети Москвы к бою готовы!

25.09.2009

В воспитании детей и подростков очень важно делать акцент на знание исторических основ и традиций дела, которым занимаешься.d188d0b5d0b2d180d0bed0bd Именно это отличает культурного образованного человека. Те же правила действуют и при обучении боевому искусству. О возрождении русских боевых традиций и возрастающем интересе к ним детей рассказывает инструктор по рукопашному бою Клуба Воинского Многоборья "ОБЕРЕГ" Дмитрий Воронов. Клуб «ОБЕРЕГ» существует уже почти 15 лет и располагается в Восточном округе Москвы: районах Новокосино, Южное Измайлово, Кожухово. Руководитель клуба – Копыченков Юрий Николаевич, инструктор по оперативно-боевой подготовке, мастер спорта по дзюдо, обладатель чёрного пояса по каратэ и полковник службы специального назначения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.




Возвращение к истокам


Самый первый и важный вопрос к Дмитрию – как вы считаете, есть ли сейчас интерес к рукопашному бою со стороны детей и родителей, и каков он?


«Интерес есть, и с каждым годом он все сильнее. d0b2d0bed180d0bed0bdd0bed0b2Ещё несколько лет назад в России было активное увлечение культурой Востока, в частности, восточными единоборствами. Но времена меняются, и сейчас ситуация совершенно другая. Теперь люди заметно больше тянутся к родному, русскому. Клубы, которые проповедуют традиционные народные стили, становятся более востребованными. Конкуренция среди них уже намного выше, чем среди школ восточных единоборств. Например, в прошлом году в нашем клубе занималось больше ста детей, это не считая взрослых и инструкторов. В этом году к нам пришло уже больше двухсот человек. И есть предложения и пожелания открывать новые школы и залы. Интерес огромный».


Действительно, искусство Востока стало потихоньку сдавать позиции. Изучение традиций своей страны и своего народа куда более интересно, ведь мы изучаем то, что веками создавали наши предки.


«Мы все прошли через каратэ и прочие восточные системы. Но когда узнаешь, что рядом есть родное и гораздо более жизнеспособное боевое искусство, то, что создавали еще предки и наша история, то меняешь свои приоритеты. История нашего государства – это же сплошные войны, здесь материал просто колоссальный. Вот это действительно интересно изучать! Овладеть стилем может только носитель культуры. Мы можем сколько угодно следовать восточным мастерам, но мы никогда не достигнем в их стиле больших высот, как и они в нашем. Мы являемся носителями культуры русского боя и хотим ее развивать».



Свой собственный стиль – каждому


- Какие же интересы преследуют малыши, занимаясь русским боевым искусством в клубе «Оберег», - прагматичные или больше спортивно-познавательные?


«Детям интересно заниматься, потому что у нас весьма увлекательная программа. Спорт – это, конечно, хорошо, но мы делаем упор не только на него. Система подготовки включает изучение приёмов боевой акробатики,c-d0bdd0b0d0b3d0b0d0bdd0bed0bc позволяющей вести бой на любой поверхности, и рукопашного боя с вооружённым и невооружённым противником с использованием ударно-бросковой техники, работу с традиционным оружием и подручными средствами, а также целый комплекс специальных развивающих упражнений. На занятиях делается акцент на изучение Российской Отечественной Системы Самозащиты (РОСС),d0bdd0b0-d180d183d0bad0b0d185d185 изучается история. Таким образом, у молодых людей формируется уважение к славному прошлому нашей Родины. Два раза в год (май, декабрь) каждый курсант клуба участвует в сдаче нормативов по физподготовке. Каждый месяц в клубе традиционно проходят соревнования. Например, по отбору оружия, стрельбе, кулачному бою на бревне, физподготовке, борьбе самбо, демонстрационной технике, штыковому бою на карабинах (что проводилось когда-то в СССР и то, что, к сожалению, сейчас немного забыто). Наш клуб активно участвует в возрождении в России интереса к штыковому бою».


Такие насыщенные занятия не оставят равнодушным ни одного мальчишку, мечтающего стать настоящим воином. Отличная физическая подготовка, знание истории и русской боевой техники обеспечены здесь каждому.


«В нашем клубе дети изучают рукопашный бой во всём многообразии. Это позволяет ребёнкуd0b7d0b0d0bdd18fd182d0b8d0b5 развиваться одновременно в нескольких направлениях. В итоге он развивается как личность, разбирается в себе, находит то, что ему действительно по душе. Например, кто-то, позанимавшись у нас несколько лет, уходит в бокс и добивается там успехов. Это очень здорово, потому что «Оберег» помог понять ребёнку, что ему по-настоящему близко. Другие же, отзанимавшись различными единоборствам, приходят в наш клуб, потому что здесь им более интересно. Не может часть быть лучше целого! Мы изучаем боевое искусствово всей его полноте, не отдавая чему-то особого предпочтения».


Также здесь многое зависит и от преподавателя, инструктора, насколько насыщенными и интересными он сделает занятия. Чтобы курсант с радостью шел на каждый новый урок, его нужно привлечь чем-то необычным и интересным. Общение с настоящими профессионалами боевого, танцевального искусств, а также знаменитыми личностями – это то, что заинтересует каждого малыша.


«Мы стараемся приглашать в клуб интересных людей, ветеранов. К нам регулярно с семинарами приезжаетd187d0b5d0bb-d0bfd180d0b8d0b5d185d0b0d0bb Ретюнских Александр Иванович, Президент Федерации русского боевого искусства (ФРБИ). Два раза в год он проводит семинары, как для детей, так и для взрослых. Мы стремимся приглашать людей из спецподразделений, которые сами участвовали в боевых событиях. Им есть, что рассказать подрастающему поколению. Мы приглашаем инструкторов по йоге, по современным танцам, например, по брейк-дансу, а также людей, которые занимаются паркуром. Совмещая все это на занятиях, мы создаем систему, которую человек пропускает сквозь себя. Только пропустив через себя те или иные увлечения, ребенок может выработать свой собственный стиль, сформировать свои пристрастия, вкус. Только попробовав многое, можно найти своё!».


«Никогда не отчаивайся! Никогда не останавливайся! Никогда не успокаивайся!» - таков девиз клуба, где воспитываются настоящие русские войны. И ребята неизменно следуют ему.



Учимся общаясь


Общение, личные контакты – все это крайне важно для детей при любом занятии. Приобщаясь к общему делу, малыши сближаются, находят друзей, единомышленников. Самые сложные науки и искусства постигаются с легкостью, когда рядом люди, мыслящие с тобой в одном направлении.


«Оптимально в группе человек 20, - объясняет Дмитрий особенности организацииd0b4d0b5d182d0bad0b8 тренировок в «ОБЕРЕГе». – Их может быть и 10, и 30, и 40 - большой разницы нет, количество курсантов в группе немного меняет организацию тренировок, в зависимости ещё и от возраста, но не более того. Занятия 2 раза в неделю: это общие тренировки по рукопашному бою, и раз в неделю по воскресеньям – утренняя тренировка по борьбе (открытый ковёр), на которую приезжают ребята со всех клубов. Они тренируются с разными партнерами, обмениваются опытом, общаются, учатся взаимодействовать в коллективе.


Мы очень большой упор делаем на социальную адаптацию: многие дети сейчас общаются со сверстниками в основном посредством компьютера, мы же развиваем их личное взаимодействие друг с другом. Чем больше народу, тем больше польза. Мы не хотим, чтобы наших детей воспитывал Интернет и улица! В спортзале можно провестиd0bbd0b0d0b3d0b5d180d18c время с гораздо большей пользой».


Неудивительно, что такие дружные и смелые ребята – желанные гости на многих городских мероприятиях, где мастерство обереговцев могут по достоинству оценить и простые зрители, и профессионалы своего дела. Но не только из интенсивных тренировок состоит жизнь участников клуба. Зимой и летом мальчишки уезжают в спортивные лагеря, где их ждут не только соревнования, но и турпоходы, встречи, экскурсии. Именно на привитие детям таких понятий, как друг, справедливость, достоинство, честь, долг, духовность, любовь к ближнему, Отечество, патриотизм, Родина и направлена воспитательная методика лагеря.


Как ни удивительно, но на занятииd0bed0b1d189d0b0d18f младшей группы (детишки 5-9 лет) среди ребят я увидела и одну девочку. На вопрос, уникальный ли это случай или обычное явление, Дмитрий ответил: «Девочки тоже приходят заниматься. И не одна-две, а достаточно много. Я отношусь к этому нормально. Если есть интерес развиватьтся в этом направлении, то почему бы не попробовать».



Интерес к русским боевым искусствам есть, и с каждым годом он возрастает все больше и больше. Юное поколение приобщается к изучению воинских русских традиций – и это один из лучших показателей культурного развития нашей страны.