yes

Кто и как решит спор родителей о правах на ребенка, если брак - межнациональный?

13.10.2009
В последнее время не только в России, 42-16528815_newsно и в Европе и в других странах, где население представляет собой многонациональное общество, участились случаи родительских судебных споров по поводу вопросов права опеки над детьми до совершеннолетия в случае раздельного проживания родителей.  Законодательства и менталитеты разных государств и наций порой не только различаются, но и противоречат друг другу. Единого международного закона, регулирующего такие споры, до сих пор нет, каждый случай рассматривается индивидуально. Что по этому поводу думают российские юристы? Мы поинтересовались мнением Елены Олейник, московского юриста-практика:

- Да, действительно на сегодняшний день в России участились споры между родителями в отношении общих детей. И нередко родители являются гражданами различных государств и религий. Судам достаточно тяжело рассматривать подобные дела и сохранять объективность по отношению и к обоим родителям и, безусловно, к их детям. Что же делать? Как помочь нашим гражданам в вопросах, касающихся воспитания и содержания детей?
Одним из выходов родители считают создание международного семейного суда. На первый взгляд-такое простое и мудрое решение! Почему же раньше не догадались?! Но что значит на самом деле это «создание»?

Выбрать страну, построить красивое здание, создать безумные сложности и требования при обращении, к которым мы так привыкли на примере уже действующих международных органов. А в конечном итоге, если все пройдет хорошо, год бегать по нашим инстанциям, с постоянными ошибками в переводах, что бы можно было это решение реализовать. Еще не забудьте о тех расходах, с которыми придется столкнуться при непосредственной подаче жалобы в подобную инстанцию, а так же оплата услуг юриста-международника.

Безусловно, те несколько семей, бракоразводные дела которых, уже стали достоянием общества и СМИ, смогут себе это позволить. А что же будут делать остальные? Со своим средним достатком?
Очевидно, что создание даже и международного суда, не решит проблемы наших граждан, еще и потому, что – это всего лишь исполнительный орган. Вопросы подобного рода необходимо прежде всего решать на законодательном уровне. Причем, об этом, почему-то все забыли.

Если законодатель все-таки наведет порядок в отечественном семейном праве, усовершенствует его и восполнит существующие пробелы; да и, в конце концов, подпишет и ратифицирует Гаагскую конвенцию, то «нашему» родителю и «нашему» ребенку можно будет смело надеяться на положительный результат в этих семейных тяжбах.