yes

Семейные воспитательные группы: терапия любовью

15.10.2009
И  ЧУЖАЯ СЕМЬЯ ГРЕЕТ...

Санкт-Петербург стал инициатором введения новой формы участия в жизни детей по тем или иным причинам оставшихся без родительского внимания. Форма получила название семейные воспитательные группы (СВГ). Дети, попавшие в СВГ, живут в семье, только не патронатной или приемной, а замещающей. Главное же отличие от всех существующих ныне семейных форм воспитания деток, лишившихся родителей, состоит в том, что в СВГ дети определяются на время. Как правило, в такие группы попадают девчонки и мальчишки, чьи родители проходят процедуру лишения родительских прав.

Семейные воспитательные группы сегодня появляются не только в обеих столицах, но и в регионах.
Как рассказала корреспонденту портала "Дети Москвы" директор "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Забота города Омска"  Татьяна Проценко, в Омской области проект реализуется с 2004 года.

По ее мнению, реабилитация ребенка в семейных воспитательных группах проходит намного эффективнее, чем в государственных учреждениях, так как в семье ребенок находится постоянно. Утром, днём, вечером и ночью он всегда в центре внимания, окружен теплом, заботой и любовью.

- Задача, если хотите, миссия семейных воспитательных групп – дать ребенку навыки жизни в обществе, социализировать его. А также показать ему, какой должна быть нормальная семья, – продолжаем разговор с заместителем руководителя "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Забота города Омска", Татьяной Карих.

- Татьяна Владимировна, расскажите подробней о форме СВГ. Как она, например, формируется?

- Центр подаёт информацию на биржу труда о свободной вакансии воспитателя семейных воспитательных групп. К нам обращаются и далее мы ведем работу с людьми по следующему плану: проводим экспертизу условий проживания, медицинских заключений о состоянии здоровья претендента и документов о социальном благополучии семьи. Затем будущий воспитатель проходит многоступенчатое психологическое обследование. Теперь это, кстати, касается не только мам, но и пап.

Решение об открытии семейной воспитательной группы принимают специалисты учреждения на специальном консилиуме.

- С родителями понятно. А как выбираются дети, которые попадут в замещающую семью?

-  Знакомство кандидата в воспитатели с ребёнком происходит в присутствии психолога, который позже даёт заключение о психологической совместимости взрослого и ребёнка.  Как правило, мы рекомендуем поместить в семейные воспитательные группы детей дошкольного возраста, а также детей с нарушением коммуникативных навыков общения. Обязательно учитываем пол и возраст детей, в общем всё индивидуально.

Хочу заметить, что к нам попадают детки не только из неблагополучных семей. Центр оказывает помощь всем семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Если мама, воспитывающая ребеночка одна, вдруг заболела и ложится в стационар на длительное лечение, – она может обратиться к нам. У нас много пап, воспитывающих деток в одиночку. Они довольно охотно приводят к нам своих детишек – хотят, чтобы их сын или дочка почувствовали женскую заботу.

- А может ли ребенка взять себе одинокая женщина?

- Я не против одиноких женщин. Считаю, что воспитать ребенка они и одни могут очень хорошо. Но у нас группа ведь называется СЕМЕЙНАЯ воспитательная. А семья это, все-таки, папа + мама.
И для нас, и для ребенка, очень важно, чтобы он получил правильное представление о семье, понял, какая должна быть настоящая, хорошая, дружная семья. Увидел, что такие семьи есть. И со временем, захотел создать свою собственную.

- Как материально обеспечиваются воспитатели и их воспитанники?

- Во-первых, люди принимаются в штат нашего учреждения на должность "воспитатель семейных воспитательных групп" и получают за свой труд заработную плату. Все оформляется в соответствии с ТК РФ. Если замещающая мама взяла на воспитание 3-х детей, она получает зарплату за полную ставку, если 2-х – то 2/3 зарплаты, если 1-го – то, соответственно, 1/3. Дети обеспечиваются материально полностью. В первую очередь, продуктами питания, которые выдаются воспитателю на руки в натуральном виде. Дети полностью  обеспечиваются одеждой по сезону, школьники - канцелярскими принадлежностями и учебниками. Если есть необходимость, привозим мебель. По графику проводится обязательная диспансеризация,  если ребенок заболел, воспитателю выдаются лекарства.

Специалисты ведут семью в течение всего времени, пока в ней находится ребенок: с детьми и родителями работают психологи, педагоги, врачи. При наличии проблем, малыша приводят в учреждение на занятия со специалистами. С любыми вопросами родители обращаются в Центр, и мы помогаем решить возникшие проблемы.

- Сколько семейных воспитательных групп с момента начала эксперимента открылось, каковы результаты работы?

- Всего было открыто 10 семейных воспитательных групп, сейчас действуют пять и пять закрыто. Только в одном случае группа закрылась по заявлению воспитателя. Две семейные воспитательные группы, где семьи не смогли расстаться со своими подопечными, получили статус приемных семей. В двух семьях воспитатели оформили опеку. В настоящее время в СВГ находятся 12 детей. За время существования семейных воспитательных групп мы жизнеустроили 102 ребенка: 65 несовершеннолетних вернулись в родную семью, на 24-х детей оформлена опека, трое воспитанников пошли в ПТУ, остальные в детские дома. Как бы нам не хотелось, всех детей устроить в семьи мы не можем. Но, по-крайней мере, процент детей, которых мы отправляем в детские дома существенно снизился. В 2005-06 гг. таких деток было значительно больше.

- То есть, брать детей под опеку или усыновление – не обязательное условие для замещающей семьи?

- Нет, такого условия нет. В замещающую семью ребенок передается до определения его дальнейшей судьбы. Если у воспитателя появилось такое желание, он может оформить опеку или усыновить, удочерить. Две приемные семьи у нас образовались таким образом. Расставаться друг с другом, конечно, тяжело и воспитателю, и ребенку. Нередко они продолжают поддерживать связь и дальше – перезваниваются, встречаются, воспитатели приглашают детей на семейные праздники, особенно если ребенок оказался в детском доме.

- Татьяна Владимировна, а что говорят те семьи, которые обращаются к вам? Зачем они приходят?

- Корысти тут нет никакой. Три наших сотрудника, которые набрали группы, а до этого работали у нас больше 10 лет, аргументируя свое решение, рассказали о том, что в казенных стенах тяжело отдать ребенку тепло и внимание. В семье все получается гораздо легче и отдается больше… Возраст наших родителей в основном – за 40 лет. Свои дети подросли и разъехались, а сил у родителей осталось еще много, они чувствуют себя молодыми. Может, это нерастраченная любовь?

"А РАЗВЕ МОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ?..."



Думается, что именно нерастраченная любовь подоткнула Рахиму Иманбаеву воспитывать деток, обделенных любовью родных родителей. Сейчас в просторном доме Иманбаевых живут три девочки: Алена и две Александры – большая и маленькая.


Дом Иманбаевых был всегда заполнен детскими голосами. Рахима Батеевна вырастила трех родных дочек и племянника, которого взяла на воспитание еще маленьким. Дети выросли,  и, как  полагается, разъехались. Сейчас в семье осталась одна дочь, но и она скоро выпорхнет из родного гнезда. Муж в силу работы в постоянных разъездах. «Целыми днями одна в пустом  доме?» – представила Рахима Батеевна. Представила… и решила попробовать себя в качестве воспитателя семейной воспитательной группы.

За время работы через заботливые руки замещающей мамы прошло восемь ребятишек. И у каждого – короткая, но полная печали, судьба. Когда мы – корреспондент портала и специалист Центра «Забота города  Омска» пришли к ним в гости, девочки сушили акварельные работы. Сегодня у детей был день рисования, и просторный зал на время превратился в ИЗО-студию. Саша большая начала убирать со стола, ее сестренка Алена принялась рассказывать, про то, почему у нее на одном рисунке оказались вместе зима и лето.



- Я Алену всегда прошу составить рассказ о том, что она нарисовала,- поясняет Рахима Батеевна. - Каждый день у нас чему-то посвящен – сегодня мы рисуем, завтра – лепим. Стараюсь, чтобы дети соблюдали режим, примерно как в садике: и порезвились, и научились чему-то полезному. У меня медицинское образование, педагогику я осваиваю на практике. Самые первые помощники в этом деле – специалисты Центра и книги. А самый актуальный вопрос, на который приходится отвечать чуть ли не каждый день: «А правильно ли я делаю?». Своих детей воспитала, и, как мне кажется, хорошие из них выросли люди. А смогу ли я этим детям помочь?  Научить? Все время боюсь чего-то недодать…

- Поделитесь секретами воспитания. Как непослушного ребенка сделать послушным? Здесь, тем более, случай особый.

- Детей нужно принять и полюбить, отнестись к чужим детям, как к своим. Я никогда не выясняю какой образ жизни ведут родные родители моих подопечных, чтобы негативное отношение им не передавалось. Они ведь чувствуют, как ты к ним относишься, и если что-то не так, они не пойдут на контакт.

В первую очередь, надо понять, в каком эмоциональном состоянии находится ребенок. Потом научить, а потом уже требовать. А вот как учить? К каждому человеку ответ на этот вопрос приходит с опытом. Первые два мальчика, которых я взяла на воспитание, были очень сложные, как говорят, педагогически запущенные. Старший в 7 лет не знал ни одной буквы и не хотел заниматься.

Сначала его я подкупала, говорила: выучишь букву, куплю тебе то-то и то-то. Потом посмотрела как-то передачу – оказалось, так делать нельзя. Я стала давить на интерес: выучишь букву – пойдем в цирк. Работа пошла быстрее.

Сейчас я больше требую от Алены, она многому научилась, стала неплохой помощницей по дому. Я суп варю – девочки бегут со всех ног на кухню помогать – даже маленькая Саша– и та при деле. Очень ей нравится мыть морковку.

Наказывать таких детей, конечно, нельзя. Все достигается повторением и убеждением. Самое «страшное» наказание для них - это когда я говорю: «Ну все, я с вами не разговариваю!» Хватает меня, правда, ненадолго – я тут же начинаю им что-то объяснять, но мера действует безотказно.

- А что стало с двумя мальчиками, первыми воспитанниками?

- Они сейчас в детском доме, о чем я очень жалею. Если бы могла, всех бы усыновила. Может быть, кого-нибудь еще усыновлю…





- Вы общаетесь?

- Вообще, психологи не рекомендуют. Это тяжело для детей. Одна моя девочка была передана в приемную семью, мы сохранили связь, иногда перезваниваемся. Как-то я разговаривала с ее приемной мамой, и она мне сказала: вы звоните пореже, а то после разговора с вами Надя по-другому начинает себя вести. Маму, конечно, понять можно…

- Если расставание тяжело для детей, тяжело для замещающих родителей, то в чем положительная сторона СВГ?

- Положительных сторон масса! Вы себе не сможете это представить, но некоторые детки, приходящие в СВГ, ложку от чашки, а чашку от тарелки отличить не могут! Их никто и ничему не научил. Когда Саша большая пришла ко мне в дом, она вообще не разговаривала, я думала ребенок немой. Врачи сказали: должна говорить! Возможно, ее что-то очень сильно напугало в детстве. За несколько месяцев пребывания в семье, занятий с логопедом ребенок научился говорить! Пусть плохо, но она разговаривает, учит буквы.

- Девочки помнят своих родителей?

- Да. Но родителей они не вспоминают, пока кто-то или что-то не напомнит о них. Например, на днях все дружно лепили пельмени. Маленькая Саша, впервые увидев, как они лепятся, сказала, что ее мама так не делает. Такие дети вообще очень много хорошего не видели. И главное, какой может быть нормальная семья. Это к вопросу о пользе семейных воспитательных групп.

- Рахима Батеевна, а можно научиться любить детей и своих, и чужих?

- Я, наверное, от природы такая – всех люблю. А разве можно не любить детей?

P.S. Автор статьи, а также весь коллектив портала «Дети Москвы», желают Алене, Саше большой и Саше маленькой, обрести любящих родителей и дружную семью. А героине нашего интервью мы желаем, чтобы источник любви ко всему живому, которой она так щедро делится с детьми, никогда не иссяк. Спасибо большое за Вашу работу!