yes

Российских школьников начнут тестировать на наркозависимость

09.09.2009
В перечне методов борьбы с наркоманией среди детей и молодежи появился еще один: во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость. Данного шага давно добивались силовые структуры, ведь согласно официальной статистике ФСКН, наркотические средства регулярно употребляют около 5 миллионов россиян. Среди них подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет - до 2 миллионов человек.

Предложения узаконить проверку молодежи, в том числе школьников и студентов, на наркозависимость ранее выдвигались на различных уровнях: в частности, с такой инициативой выступали Генпрокуратура РФ и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

"В школьных программах знаниям о вреде наркомании уделяется очень немного внимания, а требуется уделять гораздо больше, - заявил Медведев, выступая на заседании Совета безопасности. - Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков надо подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений".

Эта идея вызвала негативную реакцию ряда правозащитников, которые считают, что проверки возможны только на добровольной основе, а если речь идет о детях до 14 лет - то только с разрешения родителей.

Правозащитников поспешил успокоить глава ФСКН. После заседания Совбеза он разъяснил журналистам, что у родителей, которые не хотят, чтобы их дети проходили тестирование, будет возможность отказаться от этой процедуры.

В Госдуме задумались и над тем, как предложение президента можно реализовать. Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что проверять школьников на предмет наркозависимости можно во время ежегодной диспансеризации.
По мнению депутата, детям тест на наркозависимость вреда не принесет. По данным депутата в России наркоманами ежегодно становятся 90 тысяч молодых людей. "Поэтому всеобщее тестирование, начиная с определенного возраста, могло бы стать какой-то гарантией уменьшения числа таких детей", - сказала Мизулина.

В ответ на мнение правозащитников о том, что данная инициатива нарушит права человека, депутат заметила: "С точки зрения прав детей никакого нарушения в обязательном тестировании нет, если это будет установлено федеральным законом. Кроме того, в Конвенции по правам ребенка есть положение, согласно которому ограничения могут вводиться в том случае, если это сделано в интересах детей".