yes

Широкая Масленица накормила блинами всех москвичей

17.02.2010


«Как на масленой неделе из печи блины летели!..» - так начинается одно из народных стихотворений про веселую и всеми любимую Масленицу. Радостный праздник прощания с зимой сохранился еще со времен дохристианской Руси. И сейчас даже не особо знакомый с обрядами и обычаями старины человек знает и празднует Масленицу. Этот ритуал встречи весны ежегодно совершают жители всех сел и городов нашей страны. В больших мегаполисах, в частности, Москве, площадок празднования Масленицы насчитывается каждый год не один десяток. Это и гуляния в центре столицы, ее парках, зонах отдыха, и, конечно, праздничные мероприятия в каждом административном округе. Сегодня мы узнаем, как отмечали в прошлые выходные Масленицу в одном из районов столицы.



Праздник от профессионалов


В минувшую субботу, 13 февраля, праздничной площадкой Масленичных гуляний Таганского района стал двор дома №9 по улице Марксистской. С 12-00 детский дворовый стадион стал заполняться и украшаться всеми атрибутами Масленицы. Всех зазывали веселые народные песни. Ведущие-скоморохи приглашали и детей, и их родителей присоединиться к этому заводному действу. А праздник действительно притягивал с каждой минутой все больше и больше гостей. Кто-то водил хоровод с главной героиней – прекрасной Масленкой, кто-то согревался и угощался блинами с вареньем. Найти занятие по душе и по вкусу мог в тот день каждый пришедший. Автором столь обширной и интересной программы празднования Масленицы стали режиссеры театра «Киндер Шоу». Они творчески подошли к знакомству зрителей и участников мероприятия с обычаями древнего русского гуляния.


У театра «Киндер Шоу» уже есть своя определенная отработанная программа проведения Масленицы. Как отмечают сами организаторы, эта программа «отточена временем». В ней массовики-затейники постарались отразить все 7 дней Масленицы, а также рассказать и взрослым, и детям наиболее интересные о ней факты. Каждая игра и конкурс были призваны просто и весело познакомить зрителей с каждым днем Масленицы. Так, в первый день – «Встречу» гости знакомились друг с другом в дружном хороводе. В «Заигрыш» малышей ждали веселые эстафеты с большими игрушечными блинами. А на «Лакомку» всех приглашали отведать горячих и сладких блинов.



Главное – соблюдение традиций


Из года в год форма проведения Масленицы может меняться, неизменным остается следование многовековым традициям. О том, какие еще требования предъявляются к возрождающимся в нашей стране народным гуляниям, рассказывает художественный руководитель театра «Киндер шоу» Анна Сапожкова:


«Во-первых, любое уличное мероприятие, в частности Масленица, подразумевает соблюдение традиций. Все фольклорные праздники проводятся по определенным обычаям, которым необходимо следовать. Праздник может быть сделан и в стиле современности, но вещи, идущие из старины и живущие в сознании не одного поколения людей, должны быть четко соблюдены. Второе требование к уличному празднику – это чтобы он было заводным. В частности, Масленица приходится на конец, поэтому и взрослые, и дети должны должны не стоять на морозе, а все время двигаться. Поэтому праздничное действо должно проходить бодро, активно и зажигательно. В-третьих, такой народный праздник должен быть просто интересным. Здесь важна и его продолжительность. На больших массовых площадках, например, Васильевском спуске, праздник может проходить целый день, поскольку люди на него стекаются с утра и до вечера. А для небольших стационарных площадок (окружных и т.п.) оптимальное время – час-полтора».


Как отмечает Анна Сапожкова, по своему опыту проведения народных гуляний, в них с удовольствием участвуют и дети, и взрослые. Взрослые любят такие события, потому что их традиции были заложены у них еще в детстве. Все это помнят и с радостью участвуют. А для детей главное в таком массовом мероприятии, чтобы были интересные игры, чтобы было весело и зажигательно. «Детей не обманешь! – говорит Анна. - Если взрослые могут поучаствовать в конкурсе из приличия или других соображений, то дети будут играть только в то, что им действительно нравится и интересно. Вообще русский народ охотно участвует во всех праздниках и забавах, особенно если они связаны с веселыми играми, конкурсами, подарками и блинами».



«Сжигать запрещается!»


И какая же Масленица без традиционного обряда сжигания соломенного чучела зимы? Именно с этой церемонией и ассоциируется у многих из нас развеселая и удалая Масленица. Но, к сожалению, в большинстве районов Москвы в этому году данную традицию пришлось отменить. Жесткие требования, предъявляемые властями столицы к противопожарной безопасности всех массово-развлекательных площадок, не позволили тысячам москвичей увидеть это красочное зрелище. Пусть так, но мы все равно до следующей Масленицы будем помнить ее задор, игры и самые вкусные «маленькие солнышки» - румяные блины!