yes

Специальный центр по розыску пропавших детей объединит усилия различных служб в поиске российских ребятишек

17.02.2010
Специальный центр по розыску пропавших ребятишек будет создан в ближайшие полгода в России. Количество таких детей каждый год увеличивается примерно на тринадцать тысяч. Это очень большая цифра. Многие из этих детишек могли не оказаться в списках без вести пропавших при одном условии - если бы их искать начали сразу, что называется, по горячим следам. На заседании Общественной палаты, прошедшем 16 февраля, была высказана мысль, что силами одной милиции и спасателей здесь не обойдется. Ведь если пропадают малыши, нужна помощь всех окружающих без исключения. А главный враг в этом вопросе - равнодушие окружающих.

Чаще всего в милиции отказываются принимать заявления от родителей, предполагая, что дети элементарно убежали или спрятались.

Следственный комитет при Генерельной прокуратуре России предложил создать Национальный Центр по поиску похищенных и пропавших детей на территории нашего государства. Российский президент поддержал это начинание. А в Общественной палатерешали, с чего нужно начать работу.

"Часто дело не возбуждают вовсе не потому, что все милиционеры - сплошь аморальные люди, или им не жалко детей. Просто сотрудники органов не вполне представляют себе механизм помощи в такой ситуции. Не отработан ещё в России правовой механизм, чтобы можно было однозначно возбудить дело, а затем выиграть его в суде" - так объяснила действия милиционеров Ольга Костина , член комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы. А собственно само создание центра и продумманная проработка механизмов поддержки прав пострадавших от преступлений в России, особенно детей, реально может сдвинуть с места сегодняшнее российское правосудие. Единый Национальный Центр по поиску пропавших детей будет хорошим примером сотрудничества неправительственных организаций и госструктур. Скорее всего, сотрудникам Центра предоставят доступ к базам данных о различных преступниках и преступлениях. Чаще всего именно рецидивисты оказываются похитителями несовершеннолетних и или малышей. Срок открытия Центра пока не назван. Самое главное - нужно обработать все поступившие предложения и выработать общие установки, продумать механизм.

Сейчас в России сложилась печальная ситация. Если пропал ребенок, основную работу по поиску берут на себя родители: они сами расклеивают различные объявления по городам и деревням, объявляют розыск через сеть Интернет, "подгоняют" милиционеров, чтобы они активнее искали. Предполагаемый Центр должен объединить усилия родителей и правоохранительных органов. Так, это позволит начать поисковую или спасательную операцию фактически сразу, соответственно это сразу же повысит шансы найти детей живими и вернуть родителям.