yes

В школах будут изучать основы религиозной культуры

22.07.2009
Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики, сообщает РИА "Новости". Представители РПЦ  и мусульманской общины называют решение "эпохальным" и "справедливым".
В положительном ключе высказались и представители других конфессий.

Мотивируя принятое решение, президент России Дмитрий Медведев отметил, что в некоторых регионах уже есть опыт взаимодействия местных властей и религиозных объединений в сфере школьного образования. Эксперимент по введению новых предметов пройдет в 18 субъектах РФ . С 2012 года его можно будет распространить на всю Россию, считает президент.

Как сказал глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, президент предложил такую схему, которая устроит и верующих и неверующих людей, поскольку модель,  предложенная главой государства, опирается на уважение к свободе личности. Чаплин отметил, что принятое решение "венчает собой долгую и нелегкую дискуссию в нашем обществе".

Руководитель Департамента внутренних дел Совета муфтиев РФ Арслан Садриев согласен с тем, что дети должны обучаться азам основных религий России и читает, что "российская история и культура неразрывно связаны с духовной жизнью, и об этом подрастающему поколению тоже нужно знать".
При этом он подчеркнул, что "нельзя разделять наше общество, отдавая предпочтение только одной конфессии".

Главный раввин России Берл Лазар придерживается сходной точки зрения и считает, что достигнутый между церковью и государством компромисс нужно направить на то, чтобы "дети уже в школе знали, что Россия многонациональная страна, что у каждого народа есть свои традиции".

При этом общественные  и культурные деятели едины во мнении, что преподавание основ религиозной культуры и светской этики в школах скажется на развитии детей позитивно, если будет добровольным.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе в своих комментариях говорит о том, что детям нужно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, " а здесь без истории религии не обойтись".

По мнению генерального директора Лиги образования Сергея Сафронова, введение нового предмета в школах принесет пользу детям, если не станет инструментом влияния.

Актер и режиссер Федор Бондарчук считает важным, что инициатива выдвинута именно главой государства, а не Русской православной церковью.

"Я из православной семьи, поэтому я знаю, что такое те образовательные центры, которые находятся при храмах, так называемые церковные школы, и как сильно отличаются детки в этих школах от детей из городских простых школ, где подобного образования нет", - сказал Бондарчук.

На его взгляд, они отличаются своей терпимостью, другим отношением к родителям, к старшим, к больным людям, к старикам, к бедным, убогим.

Все общественники, опрошенные РИА Новости, сходятся в мнении, что у родителей и детей должна быть возможность выбрать конкретный  курс, а само преподавание уроков должно вестись на добровольной основе.  Преподавать новые дисциплины должны только светские учителя.

В Минобрнауки заверяют, что новые предметы учтут интересы всех школьников и их семей.

"В школе, с учетом ее возможностей и потребностей населения, должны быть созданы условия для выбора семьей курса, потому что он многовариантен. Это может быть изучение истории и основ конкретной религии, скажем, православия или ислама. Это также может быть изучение основ культуры основных религий мира", - говорит замминистра образования и науки Исаак Калина.

В интервью РИА "Новости" Исаак Калина также подчеркнул, что преподавать новые дисциплины будут исключительно светские учителя. Таким образом, будет соблюден конституционный принцип обособленности церкви от государства.

По данным Минобрнауки РФ, эксперимент будет проходить в течение трех лет. Преподавать новые дисциплины в 2010 году будут в четвертых классах. Первые уроки начнутся уже весной, в последней четверти и продолжатся в первой четверти пятого класса.

На первом этапе будут задействованы около 20 тысяч классов (порядка 256 тысяч ребят) в 12 тысячах школ из 18 регионов - это пятая часть всех школ в России. Более 40 тысяч учителей пройдут переподготовку. Система оценок светской этики или истории религий будет такой же, как и в любом другом предмете, а в подготовке учебников примут участие представители всех конфессий. Например, учебник по православию будут обсуждать мусульмане и иудеи.

Ориентировочно предполагается проводить два урока в неделю. Минобрнауки еще предстоит решить вопросы с подбором кадров и расчетом зарплаты учителей, принять нормативно-правовые документы. Под руководством министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко будет создан экспертный совет этого проекта.

По материалам РИА Новости

Фото: РИА Новости