yes

Александр Блохин: «Заводить новые знакомства в университете гораздо проще, чем в школе»

24.07.2010

Вспоминая свои детство и юность, мы зачастую ностальгируем по школьным и студенческим годам. Но кто-то из нас больше скучает по школе, а кто-то считает самым счастливым - время студенчества. Наш сегодняшний гость Александр Блохин еще студент. Он учится на переводчика на гуманитарном факультете Московского государственного университета леса. И уже сейчас очевидно: родной МГУЛ останется для Александра одним из ярких и радостных воспоминаний.





Расскажи, по какому принципу ты выбрал свою будущую профессию и именно этот университет?


ВУЗ и профессию как таковые я вообще не выбирал, даже не планировал, куда буду поступать и на кого учиться. Точнее, планировал, но именно туда не поступил. Далее было на примете несколько ВУЗов, в том числе и МГУЛ. Мне его сразу отец советовал, так как сам там отучился. Я с иронией воспринял его рекомендацию, ведь лесником становиться не хотел да и вообще к техническим специальностям меня особо не тянуло. Хотел изучать языки, может быть, историю – в общем, гуманитарные дисциплины. Я очень удивился, а потом обрадовался, когда увидел в Лестехе (МГУЛе) специальность «лингвист-переводчик». Сразу подал документы - мои результаты ЕГЭ приняли. А через пару дней сдал устный английский. Вот так я почти вслепую нашел свою специальность.




В чем лично для тебя было отличие ВУЗовского обучения от школьного? Трудно было включаться в новую систему?


Главное отличие – это, конечно, два академических часа подряд в ВУЗе вместо одного в школе. И еще очень много приходилось писать, поначалу рука уставала очень. Также непривычным казалось устройство самого процесса образования: всякие там зачеты, семинары, допуски, РГРки и то, что один преподаватель ведет практику, другой лекции читает. Но была и очень большая радость - на лекции можно иногда не ходить, и никто вечером домой звонить не будет с жалобами на непосещение. И еще сначала почти не было домашних заданий, за исключением английского языка. Первое время учиться было вообще одно удовольствие, но потом сессия, экзамены, зачеты, и все наслаждение от учебы быстро улетучилось.




Расскажи о своей группе. Объединяют ли вас помимо учебы совместные увлечения?


С группой меня объединят лишь учеба. После занятий почти не видимся, хотя часто переписываемся. Это потому что почти все местные и живут кто в Москве, кто в области. Все сразу спешат домой, я один из общежития. Мне 1 минута - и я дома. Зато почти всегда собираемся отмечать какие-нибудь события или даты. Недавно праздновали окончание 3 курса, до этого Экватор и Новый год. Иногда можно отметить и просто сдачу сложного зачета.




Где, по-твоему, проще обрести настоящих друзей в школе или университете?


Настоящих друзей всегда очень непросто найти. Мои самые лучшие друзья - это люди, которых я очень давно знаю. С некоторыми я был сначала в детском саду, а потом в школе. То есть, мы дружим уже более десяти лет. Еще у меня есть друзья со двора, где я жил. Их я тоже знаю порядка десяти лет. В университете мои друзья - это ребята, с которыми я живу в одной комнате уже три года. Естественно я очень хорошо их знаю, полностью в них уверен.


Я не могу сказать, где друзей завести проще: в школе или в университете. В любом случае этих людей я должен очень давно знать. Но зато с уверенностью могу заявить, что заводить новые знакомства в университете гораздо проще, чем в школе. Я думаю, это связано с тем, что тебя окружает больше людей, происходит больше событий вокруг, открываются новые возможности. Отсюда общение и новые знакомства.


Категории