yes

Берегись учебника

22.08.2009
В начале нового учебного года школьная литература - один из самых ходовых товаров. А раз пользуется спросом, то и подделывают активно. Специалисты предостерегают, контрафакт может представлять реальную опасность для здоровья детей. Но вот отличить настоящий учебник от издания, изготовленного пиратским способом, непросто, сообщает "Вести-Москва".

На первый взгляд, два учебника одинаковы: одни и те же масса, объём и плотность - одинаковы. Как отличить, где контрафакт, а где оригинал? Даже специалисты с первого взгляда могут не заметить подвоха.
Родители изучают учебник на предмет прочности краски шрифта, качества бумаги – просвечивает шрифт или нет. Но издатели говорят,  -  сейчас пошли подделки «высокого» качества.они не печатаются в подпольных типографиях.  Для этого нужно оборудованиеп поэтому они часто на вид такие же, как и настоящие. Бизнес этот очень прибыльный - рентабельность до 200 %. Даже в Москве, где ученикам книги выдают в школах, в магазинах - ажиотаж.

Пираты не платят за авторские права, экономят пираты на краске и бумаге. Вот и выходит, что школьникам приходится листать учебник с формальдегидом. А иногда носить лишние килограммы. Кроме того, листая некачественно отпечатанную учебную тетрадку с нечеткими изображениями, ребенок может навредить зрению.

Издатели говорят, что в последние годы подделок стало меньше.
"Количество учащихся сокращается, рынок сужается, а тиражи учебников растут. О чём это говорит? Это говорит о значительности контрафакта четыре - пять лет тому назад. И о том, что поле контрафакта постепенно сужается", - считает Никита Гололобов, заместитель генерального директора издательства "Просвещение".

Универсального правила, как купить качественный учебник, - нет. Специалисты говорят, что самое простое - отправиться в крупный магазин. "Любой книжный магазин гарантирует качество продаваемой литературы. А если вы придёте на развал, то там уже вам никто за качество не ответит", - говорит Наталья Никульшина, заместитель коммерческого директора сети книжных магазинов.

За последние несколько лет конфисковано и уничтожено около семисот тысяч экземпляров контрафактных учебников. Заведено несколько уголовных дел. Но и в издательствах, и в милиции не гарантируют, что поддельных книг для школьников в Москве нет.

По материалу "Вести-Москва"