yes

Дайте своему ребенку вырасти!

22.07.2009
Три года – это очень серьезно. d0bad180d0b8d0b7d0b8d181-d182d180d0b5d185-d0bbd0b5d182

Слово «кризис» сейчас популярно как никогда – многие родители, кто уже прошел через эти непростые периоды взросления своего чада, знают, что от успешного преодоления одного будет зависеть легкость, с какой дадутся все последующие. Кстати, если посмотреть в энциклопедическом словаре, то слово «кризис» происходит от латинского «krisis» – то есть «решение», «поворотный пункт», «исход». Скорее всего, это можно назвать своеобразной точкой отсчета, поворотным моментом на каком-то этапе пути. Этих поворотных моментов по дороге взросления вашего сокровища встретится много. И не всегда они зависят от конкретной цифры. Год, три, семь – это все условные границы, общепринятые рамки, по которым психологи выделяют приблизительные этапы, переходы из одного состояния крохи к другому. Детские психологи утверждают: как и взрослый, ребенок ДОЛЖЕН пройти определенные этапы в своем взрослении. Уберегая свое ненаглядное чадо сейчас от малой неприятности, вы, возможно, для его своевременного взросления оказываете «медвежью услугу». Итак, где же эта граница между правом на ошибку и родительской заботы о своем малыше?


Как это происходит?

В два с половиной – три года ребенок пробует закатывать истерики. Не у всех это бывает и неодинаково выглядит. Особенность - обычно эти «показательные выступления» демонстрируются мамам, либо бабушкам, которые занимаются непосредственно воспитанием детей, однако, крайне редко эти истерики видит папа. Многим мамам знакома до боли картина, когда родное чадо бросается на пол, сучит ножками, вопит и истерично что-то требует. Папа этого обычно не видит, поскольку малыш уже в этом возрасте отлично понимает, кому он может показывать все это. А кому – не стоит. Часто подобные спектакли детки любят устраивать на публике – им нужны зрители. Мамы и бабушки пугаются, что их сокровище может убежать в таком состоянии, попасть под машину или чем-то себе навредить. А посему бросаются немедленно выполнять требования крохи. Либо так: шлепнут хорошенько по попе, прикрикнут, но все равно дадут искомое.


Как с этим бороться?

Для родителей первые «звоночки» (проявления) кризиса трех лет означают: «Мама, обрати на меня внимание, я уже большой!» Некоторые психологи прозвали этот кризис «Я САМ». Настал период подражания взрослым. Причем. Не бездумного, слепого копирования, а именно, подражания с элементами собственного творчества. Кстати, в старину подобное желание показать. Что ты уже взрослый – поддерживалось и всячески поощрялось взрослыми. Современные же родители зачастую отметают его. Причина одна – экономия времени и сил. Жизнь в мегаполисе предлагает липучки вместо шнурков, помытую, очищенную и нарезанную картошку и тому подобные прелести цивилизации. Никто не говорит, что это плохо. Однако, как же иначе еще малышу обратить мамино внимание на себя, показать, что он теперь многое может? Ведь взрослым некогда, они крайне спешат! И вот так не позволяют деткам свои вырасти окончательно. Иногда до 30 лет, а иногда до конца жизни. Мамы – если ребенок устраивает вам подобные показательные выступления – постарайтесь взять себя в руки, вас элементарно шантажируют. Просто идите дальше по улице, затылком или краем глаза контролируя ситуацию вокруг. Ребенок покапризничает. Но все равно пойдет следом, ведь он еще слишком мал, чтобы остаться один, и, если это психически нормальный малыш, то у него есть инстинкт самосохранения. Несколько раз кроха еще устроит своей мамочке такую «проверку на прочность», а когда поймет. Что такие номера не пройдут. И обязательно успокоится. Он найдет более приемлемый способ показать вам, что он уже «большой». Ваша же задача – поддержать его, одобрить и отметить успехи вашего сокровища.

Категории