yes

ДЕТИ ПОД ПРИЦЕЛОМ

28.08.2009
Август. Оружейные салоны делают кассу. Что ни день - 20 покупок. Пистолеты, винтовки, боеприпасы расходятся, как горячие пирожки. Автовладельцы отправляются в отпуск с помповыми ружьями, у дачников созревает урожай – не помешает запастись хотя бы пневматикой. Люди, понятное дело, задумываются о своей безопасности. Однако врачи традиционно регистрируют летом пик детских травм. Порой тяжелых. Порой необратимых. Травматическое оружие оправдывает свое название.


Необъявленная война

Свердловск. В городскую больницу доставлен 3-летний мальчик с тяжелой травмой глаза. Родители Елисея уверяли врачей: их сын упал лицом на остроконечную вершину детской пирамидки. А медики обнаружили в глазнице резиновую пулю. Теперь следователи выясняют, в чьих руках выстрелил пистолет.

Москва. В реанимацию одной из детских больниц привезли четырехлетнего ребенка с огнестрельным ранением головы. Отец мальчика сообщил, что в этот день пришел домой с работы и лег спать. А ребенок вытащил у него из кармана ключи от сейфа и достал травматический пистолет. У сотрудников милиции эта версия вызывает большие сомнения.

Бийск. Родители жарили шашлыки на берегу Бии, а замершего сына отправили отогреваться в машину. Оставшись без присмотра взрослых, мальчик достал из бардачка пистолет, который принял за игрушку. Вскоре прозвучал выстрел…
Подобные случаи в милицейских сводках не редкость. И конца-краю этой бойне – необъявленной войне взрослых против своих же детей – чего-то не видать…

Гонка вооружений

Вообще-то, травматическое оружие придумали для самозащиты. Его задача – отпугнуть хулигана, сбить нападающего с ног. Но не убить. Резиновая пуля вылетает из ствола с энергией максимум в 80 джоулей. Пролетев несколько метров, она теряет силу, и особого вреда, по идее, причинить не должна. Но это с 10 метров. А если с одного?..
oruziye5«Смертельный исход в 100% случаев, если попасть в уязвимое место, - констатирует Анатолий, владелец оружейного салона. - Даже если крошечная пулька от пневматической винтовки попадет – человека нет. Недаром стрелки с пневматикой еще в наполеоновских войсках считались самыми опасными – противник даже в плен их не брал.»

«Стрелять из травматики менее чем с одного метра запрещено,» - поясняет Дмитрий, владелец одного из столичных тиров, и достает кусок баллистического пластилина. Этот материал в точности соответствует по плотности человеческому телу. Отходим на три шага. Пли! Все пули из травматического пистолета входят в мишень как в масло – на глубину два сантиметра. Если представить, что выстрел угодил в тонкую височную кость… «Вот поэтому нельзя целиться ни в детей, ни в женщин, ни в людей с ограниченными возможностями.»

Но конкуренция между оружейными заводами заставляет выпускать на рынок все более мощное оружие самообороны. Все более эффективное и… опасное. Вот в недрах Сергиев-Посадского НИИ прикладной химии уже и новый патрон придумали – в цель бьет с 10 метров. Проводим испытания в тире. Три выстрела – и все по мишени. Кучность, достойная боевого оружия. В сборочном цехе пистолеты – только с лазерным прицелом. В темном подъезде, надо полагать, красная точка на груди подействует на зарвавшегося хулигана отрезвляюще…

Оружейники из салонов демонстрируют свежие импортные образцы вооружения самообороны: ружья, способные за счет силы сжатого воздуха производить по 100 мощнейших и прицельных выстрелов. Охотники с нескольких десятков метров попадают в голову утки.

Оружие массового потребления

Приобрести оружие самообороны особого труда не составляет. Для травматики требуется получить разрешение в лицензионном отделе УВД, справки от врачей, и домашний сейф участковому показать. Причем не обязательно железный, главное, чтоб закрывался на ключ. На все - про все - месяц. Но это официально. На деле все гораздо проще. Интернет заполнен предложениями оформить лицензию на право ношения травматического оружия за считанные дни, причем безо всяких походов по больницам. Звоню по одному из телефонов: «А в милицию надо идти?» - «Нет, только чтобы получить готовую лицензию, - охотно объясняет молодой человек на другом конце провода. – С вас только две фотографии и деньги».

А вот для покупки пневматического ружья даже помощи из глобальной паутины не требуется. Приходишь в салон, предъявляешь паспорт – и штурмовая винтовка австрийских пограничников в твоем полном распоряжении!

По данным милиционеров, на руках гражданского населения – миллионы «стволов». Удивительно, но периодически возникают разговоры о том, чтобы упростить выдачу лицензий, а то и вовсе пустить травматику в свободную продажу. Эксперты уверены: это все равно что взять и развязать гражданскую войну! Пусть уж будет как есть. А вот ввести обязательный экзамен по технике безопасности для желающих приобрести оружие не помешает.

Кое-что о детской психологии

Взрослые наивно полагают, что, спрятав оружие, обезопасят ребенка. Но он-то готов пойти на все, чтобы найти манящий запретный плод. Поэтому лучше сразу объяснить ребенку, что пистолет - не игрушка, и с ним нужно обращаться осторожно.

oruziye6Эксперты по безопасности советуют: не разрешайте ребенку играть с оружием, даже если оно не заряжено. Не храните в доме оружие заряженным, разрядите его и спрячьте патроны от детей. Объясните подростку, что заряжать оружие можно лишь патронами, подходящими по калибру, и нельзя использовать самодельные или нестандартные. Ребенок должен знать, что нельзя целиться в человека или животное, даже если оружие не заряжено. Не разрешайте своему чаду упражняться в стрельбе в людном месте, где он может случайно попасть в кого-нибудь. Если вы решили оупражняться с ним вместе, ребенок не должен начинать прицеливаться до тех пор, пока человек, устанавливающий мишень, не отойдет на безопасное расстояние. И не оставляйте на видном месте оружие, которое, кстати, может взять не только ваш сорванец, но и преступник. Не изготавливайте самодельное оружие и не разрешайте детям самим собирать его. Ребенок должен знать, что оружие не является гарантом безопасности, если человек не соблюдает других правил, гарантирующих ему безопасность.

Если вы принесли домой газовый баллончик, прежде чем спрятать его от ребенка или отдать ему в пользование, расскажите о правилах, которые необходимо соблюдать в эксплуатации баллончика. Не разрешайте ребенку вскрывать баллон, оставлять его вблизи открытого огня или электронагревательных приборов. Не разрешайте проверять действие газа на людях или животных, даже если ему хочется над кем-то пошутить. Газовый баллончик не служит гарантом безопасности. Нужно быть готовым, что при применении газа в закрытом помещении, ты обязательно окажешься под его воздействием, поэтому заранее выбери путь бегства. Нельзя распылять газ, если ветер дует тебе в лицо. И все же, оставляя дома оружие или газовый баллончик, уберите его в недоступное для ребенка место, чтобы избежать неприятных последствий.

Напоминайте детям почаще, что оружие это не игрушка и с ним нужно быть осторожным, даже если применяешь для собственной защиты. Ведь не зря говорят: оружие помогает только в одном случае из ста. В остальных притягивает неприятности.