yes

Детские проекты на ТВ: непочатый край работы!

21.01.2010
Есть каналы федеральные, а есть и региональные. Сейчас даже каждый округ в Москве имеет свой отдельный телеканал. Имеются  телеканалы и в подмосковных городах. bokov_11Каждый день они наполняют эфир своми передачами, ведут "бой местного значения". Есть здесь и свое детское телевидение – оригинальные передачи или даже отдельные проекты, которые давно вышли за рамки телестудии и живут своей отдельной жизнью, не забывая приносить ощутимую пользу свои маленьким зрителям.

На наши вопросы о детском телевидении сегодня отвечает Боков Сергей Евгеньевич, директор культурно-коммерческой фирмы «Тонус», одно из подразделений которой - Телекомпания "Тонус" (г. Сергиев Посад):
- Сергей Евгеньевич, Ваша телекомпания «Тонус» вещает на территории Сергиево-Посадского района – население немаленькое – около 300 тысяч человек, среди которой многочисленная детская аудитория. Поскольку портал у нас для родителей и подрастающего поколения, мы решили узнать у Вас, какие существуют сейчас детские проекты на современном телевидении? Что, кроме мультиков и фильмов, оно может предложить своим маленьким зрителям?

d0bed181d0ba_3- Один из наших проектов называется «Маленькая дверь в большой мир». Следуя принципам великого классика литературы Жана-Батиста Мольера – «Учить развлекая» – мы решили, чтобы начать прививать нашим ребятам чувство прекрасного, доброго с ранних лет необходимо что-то подобное. В этой передаче нет никакого занудного нравоучительства, а есть добрые советы и, если хотите, предложения. Как сделать малышей более приспособленными для нашей жизни? Да еще и привить при этом чувство прекрасного? Когда-то знаменитый Ролан Быков придумал и внедрил для этого очень эффективный, новый, а сейчас незаслуженно забытый, я считаю, жанр – что-то вроде телеспектакля. Сказка, рассказанная детьми для детей. Под руководством и вместе со старшими товарищами. Такими были известные взрослому поколению фильмы «Айболит-66» и «Буратино». И в наших передачах сказочные персонажи ожили. А жизнь в них «вдохнули» самиd0bed181d0ba_4 ребята под руководством своего главного "вдохновителя" и организатора - Натальи Оскольской. Она была не тоько автором, но и ведущей программы. Каждую передачу снимали в одном из детских садов или школ Сергиева Посада. И маленькие актеры, а вслед за ними и зрители этого действа могли не только прикоснуться к искусству театра, сказки, но и изучить классические детские произведения, которые сейчас, возможно, многие подзабыли. Ведь даже герои у нынешнего поколения другие – родители и сами отлично знают, что в наше время не было никаких Черепашек-Нинцзя, Спайдерменов и Женщин-Кошек. А мы снимали каждый такой спектакль и показывали по «Тонусу». Только представьте «Снегурочку», разыгранную прямо на улице – все по-настоящему, с костром, русскими народными играми, прибаутками, песнями. Эффект от таких передач был колоссальный – энергией ребят, брызжущей с экрана, невозможно было не заразиться. Правда, сейчас эта передача не выходит – автор программы временно отошел от дел. Но мы искренне надеемся, что проект возобновится. И сейчас иногда показываем старые выпуски – многие с удовольствием пересматривают – кто-то из этих ребят уже школу оканчивает, а с экрана смотрят озорные мордашки пятилеток, которые искренне играют и верят в сказку.

- А передачи, в которых бы ведущими были сами ребята, у вас есть?

- Была такая передача – "Стряпчий" - это были настоящие детские кулинарные советы. Вел ее Дима Богданов. Начал ее вести, когда ему было 12 лет. Зрители с интересом наблюдали, как на экране мальчик-подросток сам готовит по придуманным им же рецептам простые, но интересные блюда: салатики, котлеты, бутерброды и всякие подобные вкусности. Сейчас мальчик этот давно вырос, уже дяденька, можно сказать. Передачу вести пока некому. Энтузиастов, творческих личностей нам остро не хватает. Надо ведь не просто прийти и за конкретную зарплату с экрана развлекать и  чему-то учить детей. Надо болеть, загореться этой идеей. Работать нужно с душой, ведь маленькие зрители – они самые честные. Фальшь чувствуют быстрее и сильнее взрослого, задавленного своими проблемами и делами.

- Сергей Евгеньевич, есть ли еще какие-то проекты, которые живут сейчас? Ребятишек теперь телевизионным экраном и камерами не особо удивишь. Их нужно не просто заинтересовать, их надо «зацепить».

- p4260140Да, есть. Только учтите – все детское телевидение, как вы говорите, держится в первую очередь на людях-энтузиастах. Как правило, это непростые люди, с интересной судьбой. Таким был, например, в истории нашей телекомпании автор ежедневной передачи «В гостях у Филиппыча» - Бисиркин Николай Филиппович - настоящий подвижник русской национальной культуры. Сам бывший спецназовец – он служил в пограничных войсках особого назначения – отличный специалист по науке выживания в трудных условиях, начал делать изумительную передачу о народных приметах. А помогали ему в этом кукольные персонажи - домовой Нафаня, всезнайка Барабулька и другие домовята. А кто лучше них знает о традициях и русском календаре? Малыши Сергиева Посада смотрели нашу передачу с удовольствием, она ведь была интерактивной, и они принимали в ней самое живое учасие. К сожалению, Николая Филипповича не так давно не стало. Но передача не умерла. Ее, так же, как и некоторые другие, подхватил «Маленький Тонус». Вот это – настоящее детское телевидение.

- Откуда взялось в городе детское телевидение, где вещает, и кто его «делает»?

- Делают ученики пятого класса школы №4 Сергиева Посада под руководством своей классной dsc00522руководительницы Можаевой Татьяны Георгиевны, а ей, в свою очередь, помог ведущий актер "Театрального ковчега" Александр Суюшев. Идея такая возникла давно на самом деле: ребятишки начали "делать" свое телевидение с первого класса. Это даже отдельная история. А вещают они у нас, на «Тонусе», раз в неделю, мы им выделили необходимую аппратуру и специальное время в эфире. В подражание настоящему «Тонусу» они снимают программу, авторы которых – сами дети, операторы и ведущие – тоже ребятишки. Называется такой цикл "Детский взгляд". Мы им только монтировать помогаем. У них есть даже свои новости – о школьных, дворовых делах, своих серьезных детских проблемах. Куклы, которые были соведущими у Николая Филипповича, кстати, тоже «перешли» в «Маленький Тонус». Кстати, минувшим летом ребята вместе с Татьяной Георгиевной ездили в Дагомыс на фестиваль детского dsc00528ТВ, где заняли со своими программами одно из призовых мест. Я считаю, что таких интересных проектов запустить можно много – ведь какой богатый народный фольклор у нас, сильные и интересные традиции. Словом, черпать вдохновение есть откуда. Появятся такие энтузиасты – я их поддержу, мне с такими людьми работать нравится, думаю, что моему коллективу будет тоже интересно. Кстати, у "Тонуса" есть "Братина" - это фестиваль подмосковных телекомпаний, куда съезжаются телевизионщики со всей Росси и из-за рубежа. На фестивале есть даже отдельная номинация - "Детское ТВ". "Братина" пропагандирует не только детское киноискусство, мы всяческие поддерживаем и отмечаем все новые начинания, творческие находки коллег-телевизионщиков. В свое время это делали такие метры киноискусства, как Ролан Быков, Владимир Грамматиков, продолжает заниматься Борис Грачевский. Искренне рад, что могу посильно внести и свою лепту в это благое дело.