yes

"Детские путевки" пропадают

18.05.2009
Большинство родителей заблаговременно озаботилось для себя вопросом - куда девать любимое чадо на лето. Варианта основных два - в деревню к бабушкам (родственникам) или в лагерь. Немногие могут себе позволить "сдать" малыша на все три летних месяца на море, хоть для здоровья большинства москвичей это будет потрясающий вариант. d0b4d0b5d182d181d0bad0b8d0b9-d0bbd0b0d0b3d0b5d180d18c

Сначала о путевках в лагеря. Традиционный рост цен в 10—15% на обычные лагерные путевки, наблюдаемый каждый год, на этот раз случился далеко не во всех лагерях. В общем и целом цены сохраняются на прошлогоднем уровне, за малыми колебаниями.

Самые обычные лагеря в Подмосковье — от 22 тыс. за смену (обычно - 21 день). Сюда входят такие преимущества: месторасположение в пределах 100—120 км от Москвы, кружки песни-бисероплетения-выжигания по дереву, экскурсия на молочную ферму, в местный краеведческий музей и ежевечерние дискотеки. Лагеря с более насыщенной или культурной программой начинаются от 30 тыс. За эти деньги можно пройти курс юного спасателя, усвоить азы компьютерной грамотности, вспомнить английский.

Отдельно стоят подмосковные лагеря с пометкой «VIP». Их стоимость колеблется от 30 до 40 тыс. за короткую смену (1520 дней), зато клиентам гарантированы элитные развлечения, а порой и решение проблем, далеких от отдыха. Например, лагерь «Гольф-академия» (32 тыс. за двухнедельную смену) предлагает курс мини-гольфа, скалолазание, конный спорт и встречи с известными людьми — поэтами, космонавтами, спортсменами. А в VIP-лагере «Город мастеров» (21 день — 41 тыс. руб.) можно рассчитывать на английский от носителей языка и услуги репетиторов по любым предметам — с доставкой в лагерь.

Цены на российское «лагерное» море — Анапа, Новороссийск, Туапсе — начинаются от 30 тыс. руб. и заканчиваются 44—45 тыс. плюс дорога (6,5—7 тыс.). Море крымское — Евпатория, Судак — традиционно чуть дешевле: 28—30 тыс. плюс проезд. Отдельное впечатление оставляют расценки «Артека» — позволить себе «детскую легенду» советских времен может не всякий родитель даже в «жирующей Москве»: потолок заканчивается в районе 64 тыс. (плюс дорога).

Дачные страдания.

Давно распространена такая практика - многие дачники превращают свои подмосковные коттеджи в летние детские садики. Естественно, это до сих пор нигде широко не рекламируется, работает по принципу "сарафанного радио". На этот раз и на этом "рынке" - не без новшеств. Так, здесь в последнее время появилась такая разновидность услуг - няня-компаньон. В рекламных газетах и в интернете все чаще можно встретить объявления от мам, желающих взять в компанию к своему ребенку на дачу друга-"компаньона«. Естественно — за плату.

Москвичка Маргарита Ледащева последние лет пять занимается детским «загородным» туризмом. Летом у нее в загородном доме во Владимирской области отдыхает команда 11-14-летних подростков. Коллектив уже устоявшийся. Ребята даже отказываются от предложенных родителями заграничных курортов в пользу Владимира.

— У нас там очень весело, — рассказывает Маргарита. — Программа насыщенная. Постоянно ездим на какие-то экскурсии, купаемся, загораем, устраиваем концерты. А еще у нас есть свой домашний театр. Ребята ставят спектакли, а потом на представление приглашаем деревенских. Всем очень нравится.

Питание — экологически чистое. Овощи, ягоды, зелень с собственного огорода. В деревне есть «свои» мясник и молочник. На лето Маргарита нанимает помощников из местных. Стоимость месячной путевки — 15—20 тысяч рублей.

Вот и думайте. родители. Все "за" и "против"...

По материалам сайта mosparents.ru