yes

Джазу все возрасты покорны: детский джаз-банд Петра Петрухина дал концерт в Москве

01.06.2009


_dsc_01541Неповторимая музыкальная атмосфера царила двадцать восьмого мая в стенах закрытого Международного нефтегазового клуба, что на Ильинке в Гостином Дворе. Выдержанный в классическом стиле интерьер был выбран удачным фоном для самого свободного жанра музыки. В воздухе витал терпкий, волнующий аромат Нью-Йорка и эхо первых аплодисментов. Хорошо известные мелодии джазового мейнстрима вдохнули в теплый весенний вечер романтику и эмоции: для гостей клуба сегодня играл детский ансамбль «Джаз-Пик» под управлением заслуженного работника культуры России Петра Петрухина.

Ансамблевая слаженность и талант юных солистов, их смелая индивидуальность, покорившие Москву ещё на первом джаз-фестивале детей и юношества, _dsc_0136вновь развернулись перед публикой. Джаз – культура, прошедшая долгий путь развития от блюзовой меланхолии до академической музыки, сегодня поддерживается, в том числе, молодым поколением российских музыкантов. А теперь давайте вернемся в зал клуба, чтобы снова, на этот раз мысленным взором, увидеть наиболее яркие моменты выступления детского джазового коллектива.

Вот, вновь смолкают после очередной кульминации аплодисменты и конферансье объявляет: « А сейчас прозвучит великий Чарли Паркер и его тема «Confirmation»! О Паркере и «джазовой революции» сороковых говорить можно часами, ведь бибоп, обыгрывающий гармонию, а не мелодию, внес новое представление о самой музыке, положив начало «современному» джазу. Екатерина Широбокова (саксофон), Михаил Бручеев (труба), Марта Анаква (бас-гитара), Сергей Юзвик (ударные) сыграли аккуратно, сохранив _dsc_0134 ценную резкость стиля.

За ритмичным Чарли Паркером зазвучал полный экспрессионизма Джулиан Эддерли. Проводником в "звездный" мир американского альт-саксофониста стала Екатерина Широбокова, сольно исполнившая композицию "Звезды падают на Алабаму". Завершающим аккордом вечера стала композиция Петра Петрухина "Экстрим - блюз» в исполнении его учеников. Музыка стихла под бурные овации и крики «Браво!».

И, действительно, научить детей джазу возможно, когда рядом такой взрослый как Петр Петрович Петрухин. Сам же учитель _dsc_0157оценивает свою роль весьма скромно, сказав следующее:

- Нет хороших педагогов, есть хорошие родители. Вот когда есть такие родители, дедушки и бабушки, они найдут учителей, они будут учить своих детей, будут ими заниматься.

Во время фотосессии музыкантов мне удалось поговорить с господином Петрухиным, узнав у наставника коллектива «Джаз-Пик» о том, что меня, безмерно любящего джазовую музыку, интересовало уже многие и многие годы.

- Петр Петрович, что содержит в себе для Ваших детей джазовая музыка?

- Некоторые выбирают джаз смыслом жизни, своей профессией. Марта же, к примеру, собирается стать ветеринаром, а музыка_dsc_0150 является ее культурной потребностью.

- С чего начинается для ребенка эта замечательная музыка?

- Со времени. Очень важно начать работу в 4-5 лет. Чем позже – тем труднее.

- Получается что детское понимание музыки острей?

_dsc_0161- Нет, здесь дело в физиологии. Я многое рассказываю в своих лекциях. Книгу сказок, прочитанную ребенком, взрослому человеку потом и энциклопедия не заменит. Развить способности важно до пяти лет. Возьмите в качестве примера так называемых детей-маугли, на коих защищены множество диссертаций. Найденным во взрослом состоянии людям, воспитанным вне общества, удалось развить способности только до пятилетнего возраста. Так мы устроены. Но об этом не помнит система образования. Не учить до пяти лет нужно, а развивать. Этот принцип и касается моей методики обучения.



- В каком возрасте наиболее результативно приводить ребенка на обучение музыке?

- Это зависит от психического состояния ребенка, от его адаптации в обществе. Ребенок должен понимать, что существуют необходимые вещи. К_dsc_0144 примеру, розу необходимо ежедневно поливать, и он не имеет права этого не сделать. Возможно, на это занятие уходит минута, но сделать это нужно каждый день. Когда ребенок приходит в общество, он понимает что существует «надо», а не только «хочу». Вот с этого момента и можно начинать заниматься. По сути, не только музыкой, но и любым делом.

- С какого возраста Вы стали заниматься музыкой со своим сыном?

- Со своим сыном я начал заниматься в три года. И уже на Новый Год он Деду Морозу стишок не рассказывал, а садился за ударную установку. С семи лет я начал учить его играть на рояле. В десять – на трубе.

На очередной вопрос, заданный мной о правильности высказывания «джаз – это жизнь», а также о самом образовательном процессе я получил полный практический ответ. А заодно сбылась одна заветная мечта.

_dsc_0152«Вот представьте, что вы – «ребенок с улицы», - предложил Петр Петрович. «Подойдите сюда», - сказал он и указал на рояль. Не имея музыкальной практики с клавишными, я встал рядом с инструментом. Моя робость тут же вызвала улыбки и смех присутствующих.

_dsc_0168«Играйте, - сказал учитель и показал мне несложное упражнение на рояле для одной руки, и, заметив мое смущение, добавил, - играйте же». Восторгу не было предела, когда моя механическая работа по извлечению звуков из инструмента благодаря помощи Петра Петровича превратилась в настоящую музыку. Мы играли в три руки, впервые в жизни я играл с мастером. Простое, незамысловатое мое участие, с которым справился бы пятилетний ребенок, вызвало в душе светлое чувство радости. Наш совместный номер публика поддержала аплодисментами.

- Это первое прикосновение живой музыки к душе. И первый полет души навстречу музыке. Если этого счастья захочется вновь, за дело берутся педагоги - учат, и, если нужно, заставляют работать над собой до седьмого пота. Но первоначально в душе должно поселиться чувство радости, рожденное музыкой.





Так музыка становится счастьем, чувством, жизнью. Но путь к совершенству лежит через долгие годы работы над собой, через непрерывные усилия и колоссальный труд.


С уважением и благодарностью, Михаил Лазаренко


Фото: Михаил Грибов



[audio:f2.mp3]
Екатерина Широбокова (Джаз Пик) - Звезды падали на Алабаму
[audio:f1.mp3]
Джаз-Пик - тема Чарли Паркера Confirmation