yes

ЕГЭ перенес коррупцию из приемных комиссий ВУЗов в школы

04.06.2010
В российских школах сейчас горячая пора – выпускники сдают Единый государственный экзамен. ЕГЭ ввели в школах нашей страны не так давно, но он уже вызывает огромное количество слухов и неутешительных фактов. О Едином экзамене продолжают остро спорить и высказывать различные мнения. Как повлиял ЕГЭ при поступлении в ВУЗы на уровень коррупции в образовании? Может быть, он решил эту проблему? На эти и другие вопросы касательно данного учебного нововведения ответили специалисты на пресс-конференции «Коррупция в системе образования современной России».

Виктор Панин, заместитель председателя Комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, автор аналитического обзора «Коррупция в образовании современной России»:

Практика работы правоохранительных органов и общественных организаций говорит на сегодняшний день о том, что ЕГЭ повысил уровень коррупции в нашей системе образования. В последнее время с введением ЕГЭ достаточно широко распространено мошенничество. Мошенничество основано, в первую очередь, на доверчивости и правовой безграмотности граждан. Взятки в образовании устойчиво являются практически универсальной массовой технологией для решения любых вопросов. И берут, и дают за все.



ЕГЭ вступил в силу на всей территории РФ в 2009 году. И уже по результатам спецоперации «Образование - 2009», проводимой ежегодно, выявлено на 116% больше должностных преступлений и на 91% больше фактов получения-дачи взятки, чем в 2008 году. За это время вырос и сам размер взятки в системе образования. Например, в 2009 году средняя сумма взятки в системе образования составляла 20 тысяч рублей. И правоохранительные органы признают, что это далеко не предел.



По размеру взяток за поступление лидирует МГУ им. М.В.Ломоносова. Берут не только за гарантированное поступление, но и за оценку. Например, преподаватель одной из кафедр Московского государственного университета сервиса требовал за положительную оценку на экзамене 260 тысяч рублей.



Важно отметить также, что ЕГЭ перенес коррупцию из приемных комиссий ВУЗов в школы! Некоторые школы заранее информируется о заданиях, педагоги помогают учащимся заполнять карточки, нередки и случаи подделки свидетельств ЕГЭ. По всем этим фактам были выявлены преступления в прошлом году. Думаю, что в 2010 году следует ожидать еще большего количества фактов коррупции в образовательной системе.



Сейчас в России установлены 153 категории льготников – ребят, которые на тех или иных основаниях могут поступить в ВУЗ с более низким баллом ЕГЭ. Отдельного положения в законе об образовании по этим льготным категориям нет. Это же чистой воды поле для коррупции. Под категорию льготников можно провести в ВУЗ любого, и знать об этом никто ничего не будет. В настоящее время проводится расследование по выявлению поддельных документов, дающих преимущественное право при поступлении в ВУЗ.