yes

Фолк-певица Анна Сизова: "Расти в многодетной семье - это большое счастье!"

21.05.2010
Семья - самое ценное и дорогое в жизни человека. Все проходит и меняется, неизменными остаются лишь родственные связи и наша безмерная благодарность родителям. Накануне празднования в столице Дня семьи корреспонденты журнала "Дети Москвы" встретились с популярной фолк-певицей Анной Сизовой. Певица не только известна широкой публике своими светлыми и радостными песнями, ей есть, что рассказать о своей большой и дружной семье. Анна - пятый ребенок в многодетной семье, где помимо нее воспитывалось еще четыре дочери и пять сыновей. Расти в многодетной семье певица считает большим счастьем. О том, как любовь к своей семье, родителям и Родине отражается в ее песенном творчестве, Анна Сизова рассказала читателям нашего сайта.

Анна, какое значение День семьи имеет лично для вас?

Для меня, как для человека, который родился в многодетной семье, этот праздник очень значим. Мне очень важно чувствовать себя в нашей стране, как в большой семье. Такую же атмосферу я стараюсь создавать и в своем музыкальном коллективе. Важно всегда ощущать чувство плеча. Я очень предана своей семье и всегда скучаю по своим близким, своим братьям и сестрам, большинство из которых живет сейчас на Родине в Сибири.

Что такое расти в многодетной семье?

Расти в многодетной семье - это большое счастье! В семье моего отца было 15 детей. И так сложилось, что именно мой папа продолжил традицию многодетной семьи. Моя мама очень любит детей. Она воспитала десятерых и никогда не была в декрете. Мама всегда старалась, чтобы мы не чувствовали себя в чем-либо ущемленными. Многие жалеют детей из многодетных семей, что вот они такие бедненькие и несчастненькие. А в нашей семье никогда не возникало такого чувства. С возрастом я поняла, что мама нас даже баловала.
В этом году в канун Победы 4 мая у моих мамы с папой родился юбилейный - десятый внук, а у меня - десятый племянник. По Святцам выбрали имя Георгий. Это имя особенно актуально и в год 65-летия Победы в ВОВ. Мы все очень счастливы! Сейчас у нас, можно сказать, эйфория, но на самом деле мы все понимаем, что воспитывать детей - это большой труд, это умение достойно решать семейные трудности. Ведь каждого ребенка нужно и одеть, и обуть, и дать ему образование.

Анна, расскажите, как Вы пришли к творчеству?

У нас творческая семья. Моего деда Василия Сизова в свое время даже приглашали петь в Большой театр. Я выросла в Сибири, в Иркутской области. Моя мама уже более 40 лет работает там директором Дворца культуры, и ее коллектив гордо носит звание «Народного». Все мои сестры пошли по маминым стопам. Одна из моих сестер - Надежда - сейчас руководит хореографическим ансамблем, где занимаются дети самых разных возрастов. Александра руководит хором, занимается вокалом с детьми в РДК. Старшая сестра Светлана заведует районным домом культуры. А Евгения, несмотря на то, что младше меня на год, руководит всей культурой района. Это большая честь для нашей семьи.

Я достаточно поздно повзрослела, потому что мама всегда нас очень опекала, очень за нас переживала. Сразу после школы, в 16 лет она отвезла меня учиться в Москву. Я поступала здесь в музыкальное училище имени Гнесиных, куда стремятся все абитуриенты. Но уже на факультете меня определили в МГИМ им. А.Г.Шнитке, так как я поступала без музыкального образования. Мой талант заметила профессор Людмила Васильевна Шамина, которая возглавляла в Гнесинке кафедру сольного народного пения. Вместе с тем она руководила одной из новых кафедр в институте имени Шнитке, куда рекомендовала и меня. Я училась в очень хороших условиях. Наш класс был экспериментальным - нас учили и танцевать, и петь. Это очень сложно, но очень эффективно тренирует дыхательные органы.

В годы учебы у меня тоже было ощущение большой семьи. Все мои однокурсники знали, что параллельно с учебой я выступаю на эстраде. Педагоги тоже относились к этому с пониманием. Они понимали, что нужно студентов отпускать постепенно в большую сценическую жизнь. И самые теплые слова моему педагогу - Евгении Дмитриевне Кривенко. Я и сейчас иногда захожу к ним в гости, смотрю, что изменилось.

Почему именно фолк, фольклорные, народные песни?

С детства мне нравилась эстрада и популярные в то время песни Юрия Антонова, Юрия Лозы, Валентины Толкуновой. Все они разные, но всех их объединяет любовь к народу, Родине, традициям. Мое творчество началось с того, что я написала песню "Красная горка". Так назвала я и свой первый альбом, так стало называться мое первое этно-шоу, которое я представила ровно год назад. Мне всегда хотелось разрушить стереотип, который гласит, что народные песни - это песни для бабушек и дедушек. Я считаю, что этно-шоу - это шоу для всей семьи. Вы бы видели, как на одном из моих концертов танцевали малыши, как веселятся подростки и люди среднего возраста. Очень часто я выступаю на социальных мероприятиях, Днях города. 9 мая у меня были концерты в центре Москвы. Главное в творчестве - это искренность, я никогда не исполняю то, к чему не лежит моя душа.

Очень радует то, что сейчас у людей возрождается любовь к Родине, с новой силой проявляется чувство патриотизма. Особенно я почувствовала это в День Победы. Мы возвращались с концертов и видели, как в центре города ребята шли в касках, в пилотках и даже одного я видела в шлеме танкиста. Я подумала, как же люди серьезно подготовились к празднику! И все друг друга поздравляли - было просто нереальное ощущение.

Не секрет, что в нашей стране каждая семья помнит своих героев ВОВ. Наверняка и Вашей семьи коснулась Великая Отечественная Война.

Мой дед Степан Семенович Калушин был знаменосцем. Он полный кавалер ордена Славы. По рассказам моей мамы и тетушек мы с братьями и сестрами узнали о его героическом поступке - мой дед вынес из окружения знамя, спас честь полка. В 1945 году он дошел до Кенигсберга, и его полк перекинули на войну с Японией. Он участвовал в разгроме Квантунской армии. А, уже потом, возвращаясь с войны, он познакомился с моей бабушкой. Дело было так: мой дед вместе с другом ехал в поезде, где по какой-то причине они повздорили с комендантом. За это их обоих сняли с поезда на станции Зима. А бабушка моя Федосья Никитична работала на станции медсестрой и оказала им первую помощь, дедушка увидел симпатичную медсестру и начал оказывать ей знаки внимания. Такая вот произошла романтичная встреча. Они поженились и дедушка остался жить в Сибири, не доехав до родной Рязанщины.

В моем репертуаре есть песня "Вальс медсестры". И каждый раз, когда я выхожу на сцену ее исполнять, у меня перед глазами мои бабушка и дедушка. И каждый раз у меня душа разрывается: с одной стороны, от гордости, с другой - от сожаления, что их уже нет. Но их доброе отношение запомнилось мне на всю жизнь.

Направление Вашего творчества тесно связано с понятием Родины. Каково оно - Ваше отношение к Родному краю?

Мое отношение к Родине самое искреннее и доброе. И хочется, чтобы так было у всех. Мы не должны постоянно кого-то ругать и обвинять в том, что живем так, а не иначе. Мы должны уметь радоваться, быть сплоченными, уметь гордиться Победой наших бабушек и дедушек. Именно они, отдавая свои жизни, надеялась на то, что мы будем жить лучше и радоваться каждому прожитому дню.

Фото: Михаил Лазаренко