Фолк-певица Анна Сизова: "Расти в многодетной семье - это большое счастье!"
21.05.2010


Анна, какое значение День семьи имеет лично для вас?
Для меня, как для человека, который родился в многодетной семье, этот праздник очень значим. Мне очень важно чувствовать себя в нашей стране, как в большой семье. Такую же атмосферу я стараюсь создавать и в своем музыкальном коллективе. Важно всегда ощущать чувство плеча. Я очень предана своей семье и всегда скучаю по своим близким, своим братьям и сестрам, большинство из которых живет сейчас на Родине в Сибири.
Что такое расти в многодетной семье?
Расти в многодетной семье - это большое счастье! В семье моего отца было 15 детей. И так сложилось, что именно мой папа продолжил традицию многодетной семьи. Моя мама очень любит детей. Она воспитала десятерых и никогда не была в декрете. Мама всегда старалась, чтобы мы не чувствовали себя в чем-либо ущемленными. Многие жалеют детей из многодетных семей, что вот они такие бедненькие и несчастненькие. А в нашей семье никогда не возникало такого чувства. С возрастом я поняла, что мама нас даже баловала.
В этом году в канун Победы 4 мая у моих мамы с папой родился юбилейный - десятый внук, а у меня - десятый племянник. По Святцам выбрали имя Георгий. Это имя особенно актуально и в год 65-летия Победы в ВОВ. Мы все очень счастливы! Сейчас у нас, можно сказать, эйфория, но на самом деле мы все понимаем, что воспитывать детей - это большой труд, это умение достойно решать семейные трудности. Ведь каждого ребенка нужно и одеть, и обуть, и дать ему образование.
Анна, расскажите, как Вы пришли к творчеству?

Я достаточно поздно повзрослела, потому что мама всегда нас очень опекала, очень за нас переживала. Сразу после школы, в 16 лет она отвезла меня учиться в Москву. Я поступала здесь в музыкальное училище имени Гнесиных, куда стремятся все абитуриенты. Но уже на факультете меня определили в МГИМ им. А.Г.Шнитке, так как я поступала без музыкального образования. Мой талант заметила профессор Людмила Васильевна Шамина, которая возглавляла в Гнесинке кафедру сольного народного пения. Вместе с тем она руководила одной из новых кафедр в институте имени Шнитке, куда рекомендовала и меня. Я училась в очень хороших условиях. Наш класс был экспериментальным - нас учили и танцевать, и петь. Это очень сложно, но очень эффективно тренирует дыхательные органы.
В годы учебы у меня тоже было ощущение большой семьи. Все мои однокурсники знали, что параллельно с учебой я выступаю на эстраде. Педагоги тоже относились к этому с пониманием. Они понимали, что нужно студентов отпускать постепенно в большую сценическую жизнь. И самые теплые слова моему педагогу - Евгении Дмитриевне Кривенко. Я и сейчас иногда захожу к ним в гости, смотрю, что изменилось.
Почему именно фолк, фольклорные, народные песни?
С детства мне нравилась эстрада и популярные в то время песни Юрия Антонова, Юрия Лозы, Валентины Толкуновой.

Очень радует то, что сейчас у людей возрождается любовь к Родине, с новой силой проявляется чувство патриотизма. Особенно я почувствовала это в День Победы. Мы возвращались с концертов и видели, как в центре города ребята шли в касках, в пилотках и даже одного я видела в шлеме танкиста. Я подумала, как же люди серьезно подготовились к празднику! И все друг друга поздравляли - было просто нереальное ощущение.
Не секрет, что в нашей стране каждая семья помнит своих героев ВОВ. Наверняка и Вашей семьи коснулась Великая Отечественная Война.
Мой дед Степан Семенович Калушин был знаменосцем. Он полный кавалер ордена Славы. По рассказам моей мамы и тетушек мы с братьями и сестрами узнали о его героическом поступке - мой дед вынес из окружения знамя, спас честь полка. В 1945 году он дошел до Кенигсберга, и его полк

В моем репертуаре есть песня "Вальс медсестры". И каждый раз, когда я выхожу на сцену ее исполнять, у меня перед глазами мои бабушка и дедушка. И каждый раз у меня душа разрывается: с одной стороны, от гордости, с другой - от сожаления, что их уже нет. Но их доброе отношение запомнилось мне на всю жизнь.
Направление Вашего творчества тесно связано с понятием Родины. Каково оно - Ваше отношение к Родному краю?
Мое отношение к Родине самое искреннее и доброе. И хочется, чтобы так было у всех. Мы не должны постоянно кого-то ругать и обвинять в том, что живем так, а не иначе. Мы должны уметь радоваться, быть сплоченными, уметь гордиться Победой наших бабушек и дедушек. Именно они, отдавая свои жизни, надеялась на то, что мы будем жить лучше и радоваться каждому прожитому дню.
Фото: Михаил Лазаренко
Категории
Подборки по теме
Хочу, но не могу пока!/I want, but I cann`t yet
16.10.2012Малыш хочет попробоват свой первый торт www.youtube.comМеткий бросок малыша
07.10.2012Новые ролики www.youtube.com
Нужна ли школьная форма в школе - за и против
18.10.2012Недавно в одной из Ставропольских школ возник конфликт, связанный с тем, что...Сколько стоит собрать ребенка в школу?
10.08.2012До начала учебного года остался всего месяц, и предусмотрительные родители...В Великий Устюг — за новогодней сказкой!
10.11.2011В 1999 году в старинном русском городе под названием Великий Устюг стартовал...