yes

«Империя А»: в России стартовал уникальный проект помощи беспризорным детям

07.04.2010

Когда профессиональные педагоги, специалисты-психологи и просто люди, любящие детей, собираются вместе, рождается настоящее чудо. Таким чудом стал новый российский социальный проект под названием «Империя А». Он представляет собой уникальный реабилитационный комплекс для беспризорных детей. Здесь ребятам будут помогать братья наши меньшие – кошки и собаки. Заниматься с детьми там будут психологи, специалисты по зоотерапии, опытные воспитатели и педагоги. Проект уже с радостью поддержали многие российские звезды эстрады и кино. Каждый из них нашел в себе силы и желание участвовать в благородном деле помощи детям. Первая презентация нового проекта состоялась вчера в пресс-центре РИА «Новости». Рассказать о задачах и целях уникального центра пришли руководитель проекта «Империя А» Л.В.Савченко, психологи в области детско-родительских отношений Д.Б.Разумовский и С.Г.Палачёва, психотерапевт и специалист по зоотерапии Л.Л.Ращевская, эксперт Кинологической федерации России Ю.М.Крепин и экстрасенс А.Б.Литвин.



Здесь соберутся дети со всей России


Социальный проект «Империя А» стартовал весной этого года. Главной целью организаторов загородного реабилитационного комплекса для беспризорных детей стало объединение любви к детям и животным и оказание помощи нуждающимся ребятам. Идейный вдохновитель и руководитель проекта – Любовь Владимировна Савченко. С 2004 года она представляет благотворительный проект защиты животных «Лиса». Сейчас в приюте при фонде живет порядка 90 кошек. «Осенью прошлого года в определенный момент мое видение благотворительности изменилось, и я поняла, что нужно начинать с людей, - рассказывает Любовь Савченко. - Дети, которые оказались на улице, как правило, попали в трудную жизненную ситуацию. Это не дети-сироты, у них есть родители, либо их мамы и папы уже находятся на стадии лишения родительских прав. Эти дети, как правило, хотят другой жизни, просто у них нет возможности ее получить».


Помочь ребенку обрести такую возможность как раз намерены в центре. В «Империи А» курс реабилитации будут проходить дети в возрасте от 7 до 17 лет. Одновременно здесь могут находиться 200 детей от 3 месяцев до года – в зависимости от конкретного случая. Все воспитанники центра пройдут уникальный курс психокоррекции – специальной работы с девиантными подростками.


«Мы работаем с отделениями милиции, и выяснили, что только 2% всех беспризорных детей на улицах столицы – москвичи. Все остальные приехали в столицу из регионов, - рассказывает руководитель проекта. - Получается, что, построив один центр, мы охватываем всю страну. Мы также планируем строительство подобных центров и в других областях России».


Для строительства первого центра по программе «Империя А» сейчас выбирают место. Реабилитационный комплекс площадью 7 гектаров расположится во Владимирской области. В одной части «Империи-А» будут жить дети, в другой – животные из частных приютов, отмечает Любовь Савченко. Пример архитектурного решения зданий центра уже был показан на пресс-конференции. «Вы наверняка слышали или сталкивались с такими старушками, которые собирают у себя дома бесчисленное количество кошек, мешая тем самым соседям. Таким старушкам мы дадим шанс выехать за город вместе со своими животными. Дети в центре будут проходить уникальный инновационный курс зоотерапии со специально обученными собаками», - говорит идейный вдохновитель социального проекта.


По расчетам организаторов, новый центр примет нуждающихся поддержке детей уже осенью этого года. Все дети в рамках программы будут посещать реабилитационные курсы и жить в коттеджах вместе с педагогами и воспитателями. А каждые каникулы у воспитанников центра будет возможность вернуться к себе домой.


«Мы хотим, чтобы ребенок, попадающий к нам, обрел некий внутренний стержень, который помогал бы ему выжить в любой, даже самой сложной жизненной ситуации. Мы работаем с государственной программой «Дети улиц», органами социальной опеки и комитетами по делам молодежи, которые будут наблюдать за каждым ребенком, прошедшим реабилитацию в нашем центре», - рассказывает о целях программы Любовь Савченко.



Слово психологам


Об уникальной методике психокоррекции детей, попавших в центр «Империя А», рассказала на вчерашней встрече Светлана Геннадьевна Палачёва, психолог, директор «Молодежной Академии Гармонии и Успеха», консультант в области детско-родительских отношений. Уже 4 года Светлана Палачёва успешно работает с беспризорными детьми. Психолог поведала всем присутствующим, что в основе программы психологического содействия социальной адаптации детей, оказавшихся без попечения родителей, лежит гуманистический подход в психологии. «Такой подход рассматривает ребенка не как объект воздействия взрослого, а как субъект с активной жизненной позицией, который работает над собой, и сам развивает лучшие качества своей личности, - рассказала она. - Целей и задач у программы множество, но главная из них – протянуть руку помощи нуждающимся детям. Само понимание – что у них есть эта самая рука помощи, дает им очень хорошую и надежную опору в жизни. Да, мы не изменим этих родителей и не превратим жизнь детей в сказку одномоментно, но, благодаря работе психологов, педагогов и воспитателей, у ребят появится возможность получить то, чего нет в их повседневной жизни. А именно: безоценочное принятие, любовь и внимание со стороны значимых взрослых. Ведь принятие себя начинается у ребенка именно с принятия его взрослыми людьми».


По мнению специалиста-психолога, в задачи социального проекта «Империя А» должно войти раскрытие внутренних ресурсов и огромного потенциала каждого ребенка, независимо от того, в какой семье он воспитывается. Сформировать жизнеспособную личность, которая имеет свободу выбора, - вот главная задача организаторов проекта. Светлана Палачёва отметила, что при прохождении этой программы у ребят появится возможность увидеть свое будущее, точнее, смогут сами его смоделировать. Особое значение при реализации социальной программы будет уделено повышению самооценки детей, развитию у них уверенного поведения и умения выстраивать и расширять свои социальные контакты. «Дети будут учиться доверять окружающему миру, а не бояться его. По окончанию программы будет продолжаться психологическое сопровождение этих детей. Рука помощи останется с ними на бессрочное время!», - заключила психолог.


Еще один гость презентации проекта «Империя А» психолог, генеральный директор Международной академии лидерства Денис Борисович Разумовский рассказал, что из 49 миллионов семей России в настоящее время большинство - неблагополучные. «В семье создается такая среда, из которой ребенок хочет уйти. И у него, как правило, не остается других вариантов, как только пойти на улицу. Задача фонда – не лишать прав материнства или отцовства, а помочь ребенку реабилитироваться и решить свои внутренние проблемы, находясь непосредственно в семье», - заметил он.



Лучшие доктора – братья наши меньшие


Основной частью работы по реабилитации детей в центре «Империя А» станет их общение с животными. Зоотерапия известна во всем мире уже очень давно. О благотворном и порой невероятном воздействии животных, особенно собак, на людей с различными заболеваниями написаны сотни книг. Соавтором одной из таких работ под названием «Лечебная кинология» является психолог-психотерапевт Людмила Леонидовна Ращевская. Вместе с Юрием Михайловичем Карепиным, который также присутствовал на пресс-конференции, они работали над созданием программы по лечебной кинологии для детей больных аутизмом и ДЦП. «Позже, - рассказывает Людмила Ращевская, - у нас родилась идея, что данную методику можно с успехом применять и для адаптации детей с девиантным поведением. И мы очень рады, что, благодаря проекту «Империя А», наши идеи найдут практическое воплощение».


Психотерапевт отметила, что зоотерапия может быть полезна не только больным детям, но и детям с определенным нестандартным видением мира. Будучи недостаточно значимым в мире взрослых, ребенок не в силах передать свое уникальное мироощущение. Отсюда возникают сложности во взаимоотношениях с родителями, сверстниками. Таким образом, ребенок просто «выпадает» из активной социальной жизни общества.


«И вот здесь друзья наши меньшие приходят нам на помощь. Животное становится опосредованным объектом взаимодействия ребенка и взрослого. Через животное мы можем объяснить ребенку, какого поведения хотим от него. А у ребенка, в свою очередь, появляется возможность общаться с тем, кто готов слушать каждое его слово и выполнять любую команду. Ребенок начинает понимать, что у него есть друг, нуждающийся в его заботе и поддержке, - говорит специалист-кинолог. - И получается, что не только сам ребенок нуждается в постоянной заботе, но появляется тот, кто зависит от него. У ребенка формируется чувство ответственности – и это огромный шаг вперед в его развитии».


Так у детей, по словам психотерапевта, появляется стимул жить, расти и развиваться дальше. Дети с девиантным поведением «потерялись», они не видят во взрослых людях тех, кто может им помочь стать счастливыми, понять и принять самого себя. На уроках юного кинолога у ребят появляется возможность поучаствовать в процессах взрослой жизни, но опосредовано, через животное. Даже если у ребенка не сложились отношения в семье, у него появляется выбор, как вести себя в дальнейшем. Благодаря занятиям по зоотерапии, дети начинают видеть пути своей дальнейшей жизни. Они начинают осознавать, что уходить из семьи на улицу и хулиганить – не единственный вариант решения проблемы.



«От простого – к сложному»


О благотворительности с точки зрения энергетики человека говорил на презентации «Империи А» Александр Богданович Литвин, победитель программы «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ, руководитель «Лаборатории моделирования предстоящих событий». Он отметил, что благотворительность имеет огромное значение для всех живущих в нашей стране людей. Благотворительность, по словам экстрасенса, нужна не только тому, кому мы помогаем, она важна в первую очередь для нас самих. «Это невозможно измерить деньгами – кто-то даст рубль, а кто-то просто поддержит добрым словом. Когда мы идем навстречу беспризорным детям, мы помогаем, прежде всего, себе. Таким образом, мы повышаем свою самооценку и становимся сильнее с каждым фактом такой помощи. Сильный человек – это всегда добрый человек. Я всех призываю отнестись к этому проекту очень серьезно и по мере своих возможностей оказать поддержку», - обратился ко всем присутствующим Александр Литвин.


В заключительной части пресс-конференции, посвященной социальному реабилитационному проекту «Империя А», состоялось показательное занятие по зоотерапии. Провели его Юрий Михайлович Карепин, эксперт «Российской кинологической федерации» и его питомец – пес породы шелти по кличке Викинг. Опыт работы специалиста с подростками и детьми больными ДЦП составляет более 5 лет. В его практике также было несколько удивительных случаев, когда ребенок после курса зоотерапии вставал с коляски. Испытать благотворное влияние общения с животным пригласили Александра Литвина. Сначала экстрасенсу предстояло рассказать о своих первых впечатлениях о Викинге, затем погладить его, а после дать собаке несколько простых команд.


«Первое, что делают дети при знакомстве с животным – смотрят на него, гладят. А потом  уже начинается основная работа, - комментировал занятие кинолог. - Сначала дети работают с маленькой собачкой, потом постепенно мы их знакомим с большими. Мы учим детей ухаживать за животным: выгуливать его, расчесывать, лечить, если нужно. Сначала мы даем детям игрушечных собак, а после переходим к живым. Постепенно дети начинают дрессировать собаку. После каждого курса общения с собакой юные кинологи сдают экзамены. Принцип всех наших занятий – от простого к сложному».


Шелти Викинг, или просто Вик, как называет его хозяин, уже 7 лет участвует в программах работы с детьми. Такие собаки социально адаптированы: они не боятся ни людей, ни камер, такая собака никогда не сделает больно и не укусит.


Получив положительный заряд от общения с Виком, Александр Литвин отметил, что для лечения разных детей требуются и разные животные. Все, по его словам, зависит от энергетики ребенка: одному нужна кошечка, другому собачка, а третьему вообще поможет только обезьянка. «В этом направлении я достаточно хорошо разбираюсь и могу точно сказать, какому ребенку, с какой проблемой нужно определенное животное. Но иногда животное ребенку и не нужно вовсе», - заметил мастер моделирования предстоящих событий.



Спасибо каждому!


Участниками проекта строительства загородного реабилитационного комплекса для беспризорных детей «Империя А» стали многие отечественные звезды шоу-бизнеса. Среди них: Диана Гурцкая, Сергей Зверев, Алексей Чадов, Анфиса Чехова, Полина Гагарина, Лера Лера, Оскар Кучера и многие другие. Специально для этого благотворительного проекта наши и зарубежные звезды записали музыкальный диск. Все композиции диска направлены на пробуждение всего человечного, что есть в людях. Это песни о мечте, о возможностях и о достижении цели. Выпуск диска направлен на сбор средств и привлечение внимания общественности к проблеме беспризорности детей в России. Также специально для презентации проекта «Империя А» был снят клип с уникальной концепцией. «Его должен посмотреть каждый!», - призывает руководитель проекта Любовь Савченко. Презентация диска и клипа состоятся в Москве 21 апреля в BlackBerry Caf?.


Кроме средств, полученных от продажи музыкальных дисков и проведения подобных массовых мероприятий, организаторы «Империи А» рассчитывают на поддержку частных лиц. И такая помощь им уже оказывается. Руководство «Империи А» выражает огромную благодарность всем партнерам проекта: мастерской Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД», звукозаписывающей студии Secret Records, режиссеру и оператору клипа Сарику Андреасяну и Андрею Дебабову, каналу RU TV, художнику Даниилу Фёдорову, фотостудии «Art iLLusions», психологам Светлане Палачёвой, Денису Якубову и Людмиле Ращевской и другим.