yes

История 7-летнего Артема Савельева потрясла россиян до глубины души

10.04.2010
Мальчик Артем Савельев, усыновленный одинокой медсестрой из США полгода назад, в четверг 8 апреля, один прилетел в московский аэропорт с запиской. В ней говорится, что приемная мама от него отказывается и возвращает на Родину. По этому инциденту сразу высказался глава МИД РФ Сергей Лавров, который на следующий день, 9 апреля, предложил заморозить сотрудничество России и США в сфере усыновления. И возобновить его только после подписания соответствующего двустороннего международного соглашения, в котором были бы подробно прописаны обязательства для усыновителей.

Президент России Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ назвал аморальным и противоправным отказ приемных родителей из Штатов от маленького россиянина Артема Савельева. Также он отметил, что имеется тревожная тенденция по увеличению количества ЧП с усыновленными российскими детьми, которые попали именно в США. Через неделю малышу исполнится 8 лет.

"Это ужасно. И этот мальчик, Артем Савельев, он просто, по-моему, попал в очень плохую семью... Это чудовищный поступок со стороны его приемных родителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно", - заявил Медведев в интервью американскому телевизионному каналу "АВС".

Согласно данным Министерства образования науки РФ, с 1992 года погибли 17 маленьких россиян, попавших в семьи США. Историей с Артемом Савельевым сейчас лично занимается уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Пока длится разбирательство по этому делу, действие аккредитации международного агентства, которое организовало усыновление Артема, приостановлено. В это время семилетнего малыша хочет усыновить одна российская семья. По словам Павла Астахова, тайна усыновления обязательно будет соблюдена. Еще два детских дома предложили взять на себя заботу о ребенке. Было решено, что в течение недели определится окончательное место жительства мальчика. Артем временно находился в детской городской клинической больнице № 21 города Москвы. После того, как врачи убедились, что с ним все в порядке, мальчика перевели во временную семью, где, по словам психологов, ему сейчас легче и комфортнее находиться. Малыш является как гражданином России, так и гражданином США. Еще одно решение касалось биологической матери Артема. Поскольку она была лишена родительских прав, уведомлять ее о том, что произошло с ребенком, не станут.

Фото: РИА "Новости"