yes

Как правильно реагировать на насилие в отношении ребенка как в семье, так и вне ее?

17.11.2009
Александр Петрович Захарченко, юрист семейного центра «На Волоколамском» консультирует родителей и взрослых членов семьи. children-1018-chld-1018


Если такое случилось - самое главное – ни в коем случае не стараться умолчать этот факт, не скрывать его ни от учителей, если это связано со школой, ни от медиков (обследование и заключение обязательно нужно сделать!), ни от правоохранительных органов (этот момент нужно решить после того, как будет оказана помощь ребенку и вы убедитесь в серьезности физических и психологических травм для ребенка).

Если насилие произошло внутри семьи – здесь на вашу с ребенком сторону обязательно встанут и медики и правоохранительные органы, которые обязательно отреагируют на ваше обращение. Здесь важен такой момент. Родители ребенка должны помнить, что против реально преобладающей физической силы малыш ничего сделать не сможет, вы же, со своей стороны, можете сделать только одно – создать такие условия для жизни ребенка, чтобы он не оказался в таком положении. Гарант оказания своевременной помощи – доверительные отношения со своим чадом. Пожалуй, это главная помощь, которую вы с детства можете заложить в ваши отношения – если ваш ребенок вам доверяет, вы узнаете обо всем первым и как можно скорее.

Первое ваше действие – обратиться к медикам. Нужный вам врач найдется в ближайшей травматологии или своей же поликлинике – дежурный терапевт. Все эти врачи, включая и службу спасения 03, обязаны зафиксировать подобный случай и выдать вам на руки медицинское заключение, точнее, копию, потому что само заключение будет храниться в регистратуре. На основании этого заключения вы решаете, будете ли обращаться в правоохранительные органы. По месту жительства – это дежурный участковый или ближайший пункт охраны правопорядка, на худой конец – можно позвонить в службу 02. У вас обязательно должен быть телефон учителя ребенка или телефон учительской, чтобы пригласить педагога, классного руководителя или директора, чтобы побеседовать о случившемся. Но лучше всего идти на место события и разбираться на месте.

Заранее подойдите к делу с максимально холодной головой. Идеальный вариант – вы берете с собой лицо, представляющее ваши интересы – родственника, юриста или соседа, так как вам, возможно, будет сложно не сорваться на эмоции. Помните, надо с холодной головой разобраться в ситуации. Иногда это бывает сложно, да. Особенно, если ребенок подвергся насилию в семье. В этом случае сразу увозите ребенка в другое место, хотя бы на первое время: бабушки, родственники, друзья или соседи. Возможно, понадобится помощь психолога – не отказывайтесь.

В Москве несколько правозащитных организаций и социально-реабилитационных центров предоставляют услуги психологов. Их адреса и телефоны есть в интернете, или эти контакты могут подсказать по телефону. Это может серьезно помочь и вам и вашему ребенку. Все родители, наверняка, знают, что душевная травма детей проходит гораздо дольше физической и оставляет глубокие следы. Только родительское внимание и поддержка близких поможет ребенку выдержать серьезные процедуры судебных разбирательств.

Подготовьте ребенка к этому, если вы решили довести дело до юридического наказания виновного, подготовиться придется и родителям. Психологический прессинг и бюрократические заморочки – вот два основных ваших врага. А друг один – терпение. Обязательно нужно представлять себе, что вы хотите видеть в конце этого пути, что это вам даст. Смотивируйте ребенка пройти путь наказания виновного до конца. Это будет ему хорошим уроком на всю жизнь, уроком справедливости. Или уроком прощения, если вы изберете другой путь. Оба пути – верные. Важно не сдаться и пройти каждый из них честно.

Категории