yes

Как встречали Новый Год полвека назад?

24.12.2009
Пятьдесят лет назад в Москве и Подмосковье, впрочем, как и во всей тогда советской России, отмечали Новый год так же, как и сейчас: весело, с песнями, плясками, дружно. Очевидцы тех лет говорят, что видят одно главное отличие 1960 от 2010 – душевнее как-то гуляли люди. Мы решили оживить некоторые подробности встречи Нового года того времени в памяти очевидцев.

- Может, сами люди душевнее просто были, а может и время, обстановка такая была, - вспоминает Надежда Курочкина, учитель труда в подмосковном городке Александров, мама двоих детей и двоих внуков, про свое детство. – На главной городской площади администрация наряжала ёлку, вот к ней все и стекались под вечер, там де самые стойкие оставались до утра, но это редко бывало. Холодно-не холодно – неважно. Дома оставались лишь больные или те, кто с малышами сидел. На улицах тогда фонарей было мало, а никому страшно не было. Детей приводили. Тут же, на площади – танцы были, пили и ели. Друг друга поздравляли знакомые и незнакомые люди, причем везде стоял смех. «Ой, мороз, мороз..» слышалось отовсюду. «Катюшу» и «Калинку» любили. Много русских народных. А в хороводе под «В лесу родилась елочка» взрослых участвовало больше, чем детей, и всем нравилось. «Валенки», « А снег идет» - очень хорошо помню. И, конечно, много русских народных.

- Надежда Ивановна, а как развлекались, телевизор-то уже появился?

- Главное развлечение было – наше ВСЕ – это передача «Голубой огонек», которую мы смотрели всей семьей часа 3 на одном дыхании. Начиналась она в 23-30 примерно, у кого не было телевизора – как само собой приходили к соседям, захватив, конечно, с собой угощение.

- А пойти куда-то дети могли, кроме центральной городской площади?

- Горка и санки. Нам казалось, что лучше ничего не придумаешь. И все каникулы, которые, как и сейчас продолжались примерно 10 дней – ни разу не надоело. Сейчас дети несколько, на мой взгляд, пресытились развлечением, как качеством, так и количеством. А для нас тогда это было счастье. Санки были не у всех, за картонками охотились с раннего утра. Помню, у соседей были огромные сани, с полкухни. Стащим их, бывало вдвоем или втроем, катаемся всей толпой, а хозяйские ребятишки подходят:»Вроде наши санки-то», а мы «Не, вы что, ваши совсем другие», а вечером говорим – везите свои сани домой, все уже накатались. И смех и слезы были. Горки были ведь самые разные – дальние и близкие, страшные и простые, детские. Много взрослых и мужиков и баб каталось, ничего здесь такого не было, ребятишкам даже веселее.

- Кто-то вспоминает, что колядовали когда-то на Руси…

- Да, было и такое. Моя сестра, она меня на 2 года старше, ходила с подружками, я – нет. Мне было как-то неудобно, а мои одноклассницы ходили, да. И сладости приносили, да много так. Пройдут 1-2 улицы и домой, холодно все-таки. В новогоднюю или рождественскую ночь ходили.

- Таинственные приключения себе устраивали?

-А как же! Выбирали обычно одиноких и вредных соседей. Любимое развлечение – прислонить палку к двери. Утром кто-то идет дверь открывать – а она ему по лбу прилетает. Печку мальчишки залезали закрывали стеклом или фанеркой сверху. Мы, девчонки, караулили стояли внизу. Очень любили из года в год повторять одну и ту же шутку со старичком-соседом и его соседкой, тетей Шурой. Они оба жили одни и оба были вредные, все время нас гоняли. Так мы ночью дорожку из золы им друг к другу посыпали. На снегу ее хорошо видно было. Рано утром старик вставал, чтобы вычистить ее. А она не вычищалась. Он стоял с метлой и ругался на всю улицу, а мы недалеко – спрячемся и слушаем… как музыку. И хохочем. А то еще шайбочку привязывали на нитку, а ту нитку вдевали в крупную иголку и втыкали в бревно возле окна, рядом со стеклом. Сами тянули за вторую ниточку, привязанную к шайбе, она стукала в окно, да так, что казалось, будто кто-то стучится. Люди выходили на крыльцо раз, другой, третий, никак не могли понять кто так целенаправленно стучится, ведь нет же никого. А мы умираем со смеху где-нибудь за углом соседнего дома. Если совсем по-быстрому хотели нашалить – двери снегом закидывали. Снега тогда много было… Не то, что сейчас. Весело было.

- А на столах что было?

- Утка или курица. Салат Оливье и винегрет меньше, чем на 15-20 человек не делались. В гости все ходили друг к другу, и 31 и 1! Холодец – обязательно. У нас в семье был особый шик – новогодние пельмени, которые мы начинали лепить еще за неделю примерно до праздничной ночи, всей семьей садились вокруг стола, у каждого был свой вид работы и лепили – по 1000 штук – легко. Зато потом надолго хватало. Елки в каждом доме были. Это делалось вообще за один вечер. Пара-тройка крепких мужиков-соседей шли с топориками в ближайший лесок и возвращались с ёлками на всю улицу. За 100 грамм хозяйки у них брали елки, которые они связывали и притаскивали ближе к вечеру, в сумерках. Рубить тогда уже нельзя было, но не так строго, и лес все равно был приличный, казалось, его никогда не убудет. Игрушки на ёлках были простые, но очень красивые: деды морозы, шары, бусы, да такие, которых сейчас нет, ватные игрушки, обклеенные клеем и посыпанные стеклом, цепи-кольцами самоделки, шары и флажки самоделки тоже. У каждого в семье елка была абсолютно непохожа на соседскую. А подарки в основном дарили родители детям, как-то было непринято, чтобы дети что-то дарили сами родителям. Это был полноправный детский праздник. И вспоминается то время – с добром и теплотой. Интересно, как будут вспоминать это время нынешние малыши, когда станут взрослыми, 45-50-летними дядями и тетями?...

        Подборки по теме