«Купаться запрещено» или «море по колено»?
08.07.2010


С одной стороны прудов молодые люди устроили вполне масштабный лягушатник. С другой – труба, из которой в водоем хлещет мутного содержания жидкость с неприятным запахом. Ее химический и биологический составы – загадка для любого отдыхающего.

«Не нужно нам ничего продавать, не мешайте отдыху», - приветствует меня москвич Игорь. Он отдыхает здесь с друзьями и, приняв меня за комивояжера, предупреждает о нежелании общаться. Представившись, начинаю вполне логичный разговор. Ответ на любой вопрос – очевиден и предсказуем.
- Знаем, что таблички стоят. Но народ купается, да и мы уже не первый раз здесь. Не о чем беспокоиться, пока все нормально.
Ксения же, в свою очередь, пришла на «пляж» послушать музыку и почитать книжку. Сегодня – последний день ее отпуска. Лезть в воду в планы девушки не входит.

«Кто прав?» – вопрос для большинства открытый. Выбор же – дело расстановки приоритетов. Мы постарались разобраться в том, чем может обернуться невинное и, казалось бы, вполне законное желание провести время в прохладной воде в черте мегаполиса. За комментариями мы обратились к специалисту. Рассказывает научный сотрудник Первого Московского государственного университета имени И. М. Сеченова Наталья Турбабина.

Есть ли какие-либо точные данные о том, как обстоит дело с водоемами в этом году?
- Пробы воды в 2010 году показали, что в 80% рек и прудов города превышены допустимые нормы по санитарно-химическим показателям, а в 62% - по микробиологическим. 75% водоемов заражены личинками кровососущих насекомых и более 60% - личинками малярийных комаров.
Есть ли отличия в уязвимости у детей и взрослых?
- Дети наиболее восприимчивы к различным паразитам. Иммунная система ребенка не до конца сформирована.

- В водоемах Москвы можно обнаружить холерный вибрион. Например, в 2008 году около 2% проб воды показывают его наличие.
Распространение подобных инфекций находится под контролем?
- Рейды эпидемстанций проводятся каждую неделю, поэтому состояние водоемов в Москве может измениться в лучшую сторону. Следите за новостными лентами купания и доверяйте табличкам.
Что можно посоветовать жителям Москвы при выборе места для купания?
- Выбирая пляж для отдыха, обратите внимание на наличие туалетов. Их присутствие не гарантирует, что все воспользуются ими по назначению, а не отправятся в воду. Однако прилежных граждан намного больше, поэтому останавливайте свой выбор на площадках с хорошо развитой инфраструктурой.

Определенное эпидемиологическое значение может иметь заражение поверхностных пресноводных водоемов животными, как сельскохозяй¬ственными, так и дикими, что может происходить при водопое, купа¬нии животных. При этом в воду попадают экскременты животных, смывы с поверхности их наружных покровов. В принципе таким пу¬тем в воду могут попадать возбудители всех зоонозных инфекций, которыми поражаются сельскохозяйственные живот¬ные и птицы – криптоспоридиоза, туберкулеза, сальмонеллезов, бруцеллеза, сибирской яз¬вы, лептоспироза, сапа, ящура и др. Однако, практически приходится счи¬таться с возможностью заражения человека от воды, инфицированной животными двумя из этих инфекций - сальмонеллезом и лептоспирозом.

- Общей статистики по этим случаям нет, поскольку заболевшие обращаются в самые различные клиники.
Риск заражения небольшой, но он присутствует. Особо подвергающиеся риску заражения: дети (несформированный иммунитет), люди, страдающие иммунодефицитом.
Купаться в местах с табличками «купание запрещено» я бы не советовала. Если после отдыха в таких местах вы почувствовали какие-либо отклонения в физическом состоянии, срочно нужно обратиться к врачу-инфекционисту.
Если обратиться от московской практики к международной, что угрожает купальщикам на отдыхе за рубежом?
- На отдыхе в странах с тропическим климатом может произойти заражение шистосомозом при купании в пресноводных водоемах, загрязненных мочой и фекалиями заболевших людей. Шистосомы в таких водоемах в качестве промежуточных «хозяев» выбирают пресноводных улиток, и наличие

В момент проникновения личинок через кожу человек ощущает боль как при уколе иглой. Иногда проникновение личинок вызывает местную воспалительную реакцию («зуд купальщиков»). В начальный период заболевания проявляются симптомы аллергии и интоксикации организма. Инкубационный период заболевания продолжается от 2 до 16 недель, чаще – 4–6 недель.
Шистосомоз хорошо поддается лечению современными препаратами, однако существует большая вероятность повторного инфицирования, особенно у детей.
Купаться в черте Москвы или нет – каждый решает сам. В любом случае, уважайте себя, берегите детей. Ведь когда взрослым «море по колено», дети могут «хлебнуть» сполна.
Категории
Хочу, но не могу пока!/I want, but I cann`t yet
16.10.2012Малыш хочет попробоват свой первый торт www.youtube.comМеткий бросок малыша
07.10.2012Новые ролики www.youtube.com
Нужна ли школьная форма в школе - за и против
18.10.2012Недавно в одной из Ставропольских школ возник конфликт, связанный с тем, что...Сколько стоит собрать ребенка в школу?
10.08.2012До начала учебного года остался всего месяц, и предусмотрительные родители...В Великий Устюг — за новогодней сказкой!
10.11.2011В 1999 году в старинном русском городе под названием Великий Устюг стартовал...