yes

Лечение развлечением: клиника доктора Рошаля практикует уникальные методы реабилитации детей

19.06.2010
Казалось бы, что общего может быть между детской больницей и цирком? В больнице дети лечатся, поправляют свое здоровье, а в цирке радуются и смеются. Но оказывается, точка соприкосновения есть – это представление «Цирк приехал!», которое проводится в ряде московских детских больниц. Игровая и столь позитивная форма реабилитации ребят не только поднимает им настроение, но и значительно ускоряет процесс их выздоровления. Об особенностях данной реабилитационной программы и ее положительном влиянии на маленьких пациентов рассказали на пресс-конференции в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

В конференц-зале знаменитой московской детской больницы собрались те, кто заботится не только о здоровье детей, но и об их позитивном жизненном настрое. Ребенок, попадающий в больницу, зачастую начинает чувствовать себя подавленным и отделенным от общей интересной жизни. Но в Клинике доктора Рошаля, как называют столичный Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, все иначе. Об уникальности данной больницы рассказал ее директор – врач мира, детский хирург, эксперт Всемирной организации здравоохранения, Член комиссии по правам человека при Президенте РФ, доктор медицинских наук и профессор Леонид Рошаль.

- Это учреждение уникально не только по своему интерьеру. Здесь действительно красиво: мы старались уйти от интерьера больницы, а сделать что-то наподобие детского садика, где маленькие пациенты не чувствовали бы большой разницы со своим домом. Уникальность заключается и в том, что это единственное учреждение, которое посвящено лечению детей с неотложными хирургическими заболеваниями, такими как: аппендициты, перитониты, остеомиелиты, тяжелые черепно-мозговые травмы, травмы костей и суставов.

В год через институт проходит около 40 тысяч детей. И всех детей мы лечим бесплатно. Вы не найдете ни одного родителя, который бы заплатил копейку за лечение своего ребенка в институте. Иногда ребенку требуются дорогие высокие технологии, которые не оплачиваются ОМС, например, определенные металлоконструкции. А все остальное – абсолютно бесплатно. Я много езжу по стране и каждый раз отмечаю, что социальная направленность Правительства Москвы является примером для всей России в очень многих вещах. Например, наш институт построен на деньги Правительства Москвы, сюда не вложено не копейки федеральных денег.

Наш НИИ уникален и по результатам лечения. К нам приезжали американцы, англичане и французы. Они удивляются, что в России может быть такой уровень лечения. Результаты у нас просто мировые! Вы не найдете ни одну клинику в Нью-Йорке, Париже или Риме, где черепно-мозговые травмы или переломы костей лечили бы так совершенно. Например, 98% всех детей, поступивших к нам с перитонитом, мы лечим только лазероскопическими методами, не делая никаких разрезов.

Поступают сюда дети непростые. Среди детей, которые получают травмы, больше сорванцов. Тихони редко падают, бьются, прыгают. К нам поступают именно сорванцы, которые могут спрыгнуть со 2 этажа, иногда они «летят» и с 5, и с 9 этажа. Многие дети перебегают улицу не там, где надо, получая в результате автотравмы.

Каждый, кто хоть раз лежал в больнице, знает, в какое здесь можно впасть психологическое состояние. Человек попадает в другую среду, и это наиболее ощутимо для детей. И неверующие родители детей, которые попадают в больницу, становятся верующими. На территории НИИ мы специально отреставрировали Церковь Иверской иконы Божьей Матери для того, чтобы родитель, отдавший ребенка на лечение, смог успокоиться психологически, зайти поставить свечку. Ведь мы живем в регионе православном. Если бы можно было здесь построить и небольшую мусульманскую церковь, и иудейский храм, было бы неплохо. К нам в больницу приходят люди разных религий, и все они должны найти успокоение. Больница изменяет психологию самого ребенка – дети становятся более взрослыми. Они начинают правильно рассуждать, правильно оценивать, с ними можно по-взрослому договариваться.

Леонид Михайлович рассказал и о других особенностях НИИ неотложной детской хирургии: подземной операционной и реанимации, специальной фитнес-комнате для отдыха врачей, а также о том, что все рентгенограммы и лабораторные исследования передаются здесь по сети непосредственно врачам. А на большом экране конференц-зала консилиуму врачей показывают все, что в данный момент происходит в операционной. Здесь же в электронном виде можно ознакомиться и с историей болезни каждого пациента. Такая система значительно облегчает работу детских врачей.

А что касается удобства и отдыха самих детей, то в больнице есть свое внутреннее телевидение. В этой небольшой телевизионной сети отключены все новостные каналы, а также те станции, где могут показывать фильмы с участием насилия. Ребятам показывают только программы Дискавери – про географию, историю и некоторые свои передачи. А не так давно у пациентов НИИ появилась еще одна радость. О ней рассказал доктор Рошаль:

- Некоторое время назад мы начали контактировать с прекрасными людьми, организовавшими программу «Цирк приехал!» Думаю, что даже не все дети-москвичи, которые лежат в нашей больнице, были в цирке. Многие из них познакомились с цирком в этой нашей аудитории. К нам приезжает не самодеятельность, а профессиональные цирковые артисты, дрессированные животные. Все это производит большое впечатление на детей. Такое переключение с атмосферы больничной палаты на цирковое представление просто прекрасно, оно необходимо. Я очень поддерживаю движение «Цирк приехал!»

Меценатами, подарившими программу «Цирк приехал!» пациентам детских московских больниц, - стали представители Благотворительного фонда имени Мейерхольда. О том, как зародилась идея такого необычного – циркового - метода реабилитации детей рассказал на пресс-конференции председатель Благотворительного фонда Владимир Шаповалов:

- Зародилась эта идея в далеком 2007 году, когда в Москве было много детей из Беслана. Заместитель мэра Москвы Людмила Ивановна Швецова обратилась к нашему фонду с просьбой организовать в детских клиниках столицы представления, которые бы подарили радость детям, находящимся в тяжелом состоянии, больным, лишенным радости жизни, и содействовали бы их дальнейшему выздоровлению. Мы откликнулись на это предложение с большой охотой и желанием и считаем, что эта идея, рожденная в мэрии Москвы, стала еще одним примером заботы города о детях, находящимся в тяжелом положении.

Сегодня фонд организует цирковые представления в 18 детских клиниках Москвы. К этой работе мы привлекаем только профессионалов двух московских цирков: Цирка Никулина на Цветном бульваре и Цирка на Проспекте Вернадского. Мы выбрали именно цирковые программы, потому что все они задорные, веселые, жизнерадостные и смешные. Они заставляют даже детей с болью в руке или ноге смеяться и улыбаться. У детей создается совсем другое настроение. И, как свидетельствуют, руководители лечебных учреждений, такие встречи артистов цирка с детьми значительно способствуют скорейшему их выздоровлению. Они дают детям необыкновенную радость встречи с искусством, юмором, смехом. Нам от этого очень радостно, и мы всячески поддерживаем эту работу. Пока цирк может приехать в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии всего 1-2 раза в год. Было бы хорошо охватить все московские клиники и доставить такое удовольствие всем детям.

Основную финансовую помощь в проведении программы «Цирк приехал!» в столичных детских больницах оказывает фонду Департамент социальной защиты населения Москвы. Помогают Благотворительному фонду им.Мейерхольда и Департамент культуры, Комитет общественных связей. А генеральным спонсором программы является Акционерная финансовая корпорация «Система». Еще один спонсор – крупнейшая российская торговая сеть - предоставляет подарки, которые получают дети после циркового представления.

О плодотворном сотрудничестве с Благотворительным фондом им.Мейерхольда рассказала на встрече в детской больнице первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г.Москвы Татьяна Потяева:

- С Благотворительным фондом им.Мейерхольда наш департамент сотрудничает с 2009 года, который был объявлен Правительством Москвы «Годом равных возможностей». Именно в прошлом году была принята Комплексная целевая программа социальной интеграции инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья в Москве. Одна из основных позиций данной программы связана с реабилитацией таких людей, в особенности детей.

Большая часть детей, находящихся на лечении в детских больницах Москвы, - это воспитанники столичных детских домов и интернатов. Эти дети страдают вдвойне: во-первых, потому что они оказались в больнице, а, следовательно, имеют отклонения в здоровье. А во-вторых, потому что они воспитываются в детском доме, и, следовательно, у них не очень благополучная ситуация в семье. Реабилитация этой категории детей представляется очень важной и значимой для Департамента социальной защиты.

Одно из направлений реабилитации детей – это реабилитация средствами культуры, искусства и просвещения. С этой точки зрения Благотворительный фонд им.Мейерхольда делает очень важную работу. Ведь что может быть дороже детской улыбки, смеха, атмосферы радости, которой многие из ребят, попавших в больницу, лишены.

Очень приятно, что люди, представляющие элиту нашего общества – это люди с открытым сердцем, доброй душой. Они приносят островки культуры и искусства в наши медицинские учреждения. Приход артистов в медицинские учреждения – это, с одной стороны, радость для детей, с другой – это большая помощь семьям и родителям. Наш Департамент работает и в направлении поддержки семей. Если ребенок в данный момент требует серьезного лечения, то родители в это время требуют серьезной поддержки.

Департаментом социальной защиты москвичей в прошлом году на проведение таких реабилитационных программ было выделено 1,5 миллиона рублей. Даже в кризисное время мы находим средства на поддержку благотворительных учреждений.

Что же представляет собой детская реабилитационная программа «Цирк приехал!» и в чем ее оригинальность для маленького зрителя, рассказал режиссер проекта Александр Леонтьев.

- Мы предложили совершенно новый формат встреч артистов с детьми в больницах. Когда мы обратились к московским детским больницам с предложением провести у них часовую цирковую программу, то не сразу встретили понимание и радостную реакцию. Нам пришлось потратить значительное количество времени на встречи с руководством, врачами больниц, на объяснение им, почему мы хотим провести такую работу. Сначала согласились лишь несколько клиник, но со временем их круг стал расширяться. И теперь уже в московских больницах нашу программу ждут с нетерпением.

Наша программа - это формат настоящего большого циркового представления. Приезжают артисты, привозится реквизит, свет, звук, оформляется сцена. Задник сцены нарисован московским художником специально для проекта «Цирк приехал!» на основе мультипликационных сюжетов, связанных с цирком. Эта картина стала нашей визитной карточкой.

Аудитория превращается в настоящий концертный зал. На представление к детям в больницы приезжают ведущие артисты цирков. Несмотря на плотный рабочий график и частые поездки на гастроли, они с удовольствием работают в детских больницах. Именно с удовольствием! Я думаю, при другом их отношении ничего бы не получилось.

Детишки, которые приходят на представление, на этот час с небольшим забывают, где они находятся - больница отходит на второй план. Мы предупреждаем, что последствия такой программы могут быть неожиданными. В этом мы убедились. Как-то после представления мне позвонил главврач одной из детских больниц и сказал: «Что же вы наделали!? Уже несколько дней кроме как о вашей программе и артистах в клинике ни о чем не говорят!» Мы рады, что нам удалось на несколько дней нарушить больничный режим и дать ребяткам положительный настрой.

Программа «Цирк приехал!» не ограничивается веселыми представлениями. Специально для этой акции Людмилой Гончаровой была написана книга с одноименным названием. Ее ребята получают в подарок после представления. Так, у детей появляется возможность продлить свой праздник. «Положительные эмоции должны оставаться у детей надолго, и эта радостная цирковая атмосфера заново оживает в книге», - замечает Александр Леонтьев.

Через несколько часов после пресс-конференции в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии началось то мероприятие, которое все ее участники так оживленно обсуждали. В больницу приехал цирк. В зале собрались девчонки, мальчишки – совсем малыши и постарше, их родители, медсестры и врачи. У кого-то из ребят гипс на руке, кто-то лежит в больнице с другими травмами – но всех их объединил в этом зале смех и искренняя радость. Встреча с артистами цирка вызвала у ребят настоящий восторг и неподдельную радость. Они веселились, смеялись, пели и хлопали в ладоши. И, я думаю, каждый, кто видел эту трогательную картину, на какое-то время забыл, что находится в серьезном лечебном учреждении.