yes

В Минздравсоцразвития обратили внимание на проблемы смертельно больных детей

23.10.2009
Москва, Волгоградская область, Республика Тыва, Краснодарский край, Новосибирская область, Республика Саха, Еврейский автономный округ – регионы, где особенно высока потребность в учреждениях, специализирующихся на помощи смертельно больным детям.Таковы результаты регионального анкетирования, озвученные на совещании в Минздравсоцразвития в минувший четверг.

В совещании, где рассматривались вопросы организации паллиативной помощи детям, приняли участие представители подведомственных научно-исследовательских медицинских учреждений и руководители отделений паллиативной помощи детям из Ижевска, Москвы, "Детского хосписа" из Санкт-Петербурга.

Заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Чумакова в сообщении Минздравсоцразвития указывает, что министерство не может оставить этот важный вопрос за рамками своей деятельности. "Забота о неизлечимо больных детях не должна ложиться только на плечи родителей таких детей, подключиться к этой проблеме обязаны и медики, и государство, и общественные организации, и социально ответственный бизнес", - говорится в сообщении.

В стационарных детских хосписах нуждаются Санкт-Петербург, Москва, Краснодарский край.  Отделения  паллиативной помощи детям на базе детских больниц остро необходимы  Хакасии,  Республике Саха,  Астраханской и Костромской областях.

Но, прежде всего, нужны четкие критерии для определения групп детей, нуждающихся в паллиативной помощи, - т. е. нормативная база, стандарты оказания паллиативной помощи и грамотные, обученные специалисты.

Внести ясность в эти вопросы поможет Порядок оказания паллиативной помощи детям, проект которого подготовлен Министерством.

На фото: пациенты "Детского хосписа" в СПб.

      Подборки по теме