yes

Молодежные движения: идеология наших детей

09.02.2009
working121 век. Для многих из нас «будущее» уже наступило. То, что в прошлом веке казалось нам футуристичным, невероятным и даже пугающим ныне является обыденной действительностью. Выйдя на улицы города, мы можем встретить массу интересных, неординарных, уникальных внешне и внутренне людей. Зачастую, поколение родителей не понимает и даже боится того что их ребенок рано или поздно примкнет к какому-либо молодежному движению. О том, чего бояться не нужно, но нужно знать рассказывают участники столичного панк-движения.

«Панк – это свобода», - хором отвечали на вопрос о причине выбора этой субкультуры молодые люди с прическами - ирокезами. И ведь стоило ожидать подобного аргумента в пользу, поскольку приверженцы движения, возникшего в далекие семидесятые годы прошлого столетия, критически относятся и к политике, и к самому обществу в целом. «Конечно же, наша субкультура имеет свою идеологию, - сообщает Костя-представитель своего движения, - никакая субкультура без нее невозможна». Само собой, эта идеология общества проявляется и во внешнем самовыражении. Костя раскрыл нам суть неординарного имиджа: «Внешний вид панка - это, во-первых, тяжелые ботинки (они были одними из самых дешевых, поэтому на них и пал выбор); штаны-«дудки» - Роттен носил такие розовые «дудки»; легкие надежные куртки, которые пошли от рабочего класса; косухи - они пошли еще от рок-н-ролла; на косухах делались надписи, нашивки, логотипы любимых групп». По словам ребят «толпа должна видеть протест» против стереотипов, нарушение догм, построенных на поверхностном впечатлении людей, не желающих «зрить в корень», - «это способ самовыражения, - говорят молодые люди, - а мы как раз за различия между людьми!». Одной из абсолютно логичных, фундаментальных особенностей субкультуры является любовь к панк-року.

«Стрит-панк, панк, ой, рэгги, ска, хардкор - протестующие направления, - отвечает на вопрос о любимых стилях рок-музыки Игорь, - наша музыка подразумевает идею. Тексты песен в основном о рабочем классе: обычные люди работают, отдыхают, встречаются с друзьями – живут, в общем». Любимыми группами выступают the Klowns, Casualties, the Unseen, Krums Bums. По словам наших собеседников, идеология движения не ограничивает музыкальный вкус слушателя - «если нравится - можно послушать, панк – это свобода во всем». Нет также и четкого неприятия к другим молодежным движениям, за исключением, как выяснилось, бонхедов, идеологию которых панки не принимают. Идеология панк-движения роднит как представителей старшего возраста – Крот привел в пример знакомых 57-58 лет, так и совсем детей.
«Этажом ниже меня живет мальчик семи лет, я ему ирокез выбривал лично! Главное то, что внутри у человека! А физический возраст ничего не значит!», - таковым оказался итог нашего разговора.

Полина Кузьмичева