yes

Московские школьники помнят подвиги дедов

07.05.2011


Приоритетным направлением в образовании становится патриотическое воспитание. В школах проводятся вахты памяти, действуют поисковые отряды, организовываются стенды боевой славы. Большинство ребят с удовольствием участвуют в подобных акциях.



Николай Домаске, ученик 2 класса средней школы № 1258 решил поделиться своими впечатлениями от экскурсии в школьный музей, посвященный победе в ВОВ.



- Недавно мы с классом ходили в школьный музей. Там было много экспонатов. После экскурсии наша учительница сказала, что музей наш живой, действующий и что, каждый может принести фотографии своих бабушек и дедушек, сражавшихся за нашу Родину. Мне эта идея очень понравилась. Я знал, что мой прадедушка - Котов Николай Илларионович был на войне. К тому  же при рождении свое имя я получил в его честь.



Коля, сложно было собрать сведения о прадедушке? Кто помогал тебе создать фронтовой архив?



- К сожалению, прадедушка не дожил до моего рождения, он умер в 1983 году. Но мама сказала, что в Москве живет его товарищ - Жильцов дядя Володя. Ему 88 лет! Дядя Володя очень хорошо рисует. Может провести без линейки ровную линию.  Он показал нам старые альбомы. На некоторых фотографиях я узнал прадедушку. Жаль, что его уже нет с нами, и я не могу посидеть рядом с ним, поговорить о войне, вообще о жизни.



Что нового ты узнал о дедушке?



- Оказалось, мой дедушка настоящий герой! В ряды Советской армии он записался перед самой войной - 20 июня 1941 года. Николай Котов прошел ускоренные летные курсы Молотовской авиационной школы. В 42 он приехал в 1 краснознаменный Брянский бомбардировочный авиационный полк дальнего действия им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло. И до конца войны почти каждую ночь летал с разведгруппами для бомбардировки объектов противника. Николай Котов участник Сталинградской битвы, сражения под Курской дугой и обороны Ленинграда.  Трижды он был удостоен ордена Красной звезды, есть медали за боевые заслуги и орден ВОВ второй степени. В 20 лет он стал одним из первых инструкторов для молодых лейтенантов. А в 37 - заслужил звание подполковника.



Как сложилась судьба Николая Котова после войны?



-  После войны дедушка был назначен командиром полка, а позже его перевели в Москву на должность инспектора центрального штаба ВВС.



Старшее поколение вашей семьи часто вспоминает прадедушку?



- Да. Бабушка говорит, что он был  очень жизнерадостный человек. Обладал настоящим музыкальным талантом. Играл на трубе. Ни один семейный праздник не обходился без его песен.



А у тебя есть любимая песня о войне?



 - Да. "На безымянной высоте" на слова М. Матусовского. Наверно потому что ее любят все в нашей семье. Сюжет этой песни полностью совпадает с одним из боевых случае прадеда. Еще я занимаюсь в театральной студии, там часто приходится петь военные песни. В такие моменты я представляю своего деда. Как он руководит отрядом, или возвращается с летного задания.



Коля, как ты считаешь, твой архив будет полезен музею!



- Конечно. Но я собирал его не только для школы, но и для своей семьи. Здорово, что у меня есть возможность сохранить и передать память о прадедушке.



Я горжусь своим прадедушкой! Каждый год 9 мая прошу маму пойти в парк, где собираются ветераны. Я дарю им гвоздики, мне хочется каждому сказать спасибо!


      Подборки по теме