yes

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

03.10.2009
Знали ли власти поселка Демьяново Кировской области, обиженные на местных бродячих собак, что их идея назначить награду в 100 рублей за каждую пойманную псину, вызовет живой отклик прежде всего у… детей? Подростки забивали бродячих животных палками до смерти, а вырученные деньги клали на телефон. Родители уверяют, что были не в курсе. children-0813-chld-0813

РЕБЯТА-ЗВЕРЯТА

И все это – тоже наши дети! Москва. Пьяный хулиган-подросток подрался с соседом. В жестокой расправе участвовали еще два недоросля, в том числе 13-летняя девочка. Троица затащила мальчика на крышу центрального теплового пункта, где его всю ночь избивали и резали ножом. Чтобы спастись, мальчик спрыгнул с шести метров и сломал ноги. Палачи подняли его наверх и забили камнями. Московский городской суд вынес приговор: 15 лет тюрьмы получил только один из преступников. Второго признали невменяемым. Девочку отпустили – 13 лет для суда не возраст.
Брянск. Три девчонки убили студентку одного из городских вузов. На теле пострадавшей эксперты обнаружили несколько десятков ножевых ранений. Самое страшное – погибшая пришла в гости к одной из убийц добровольно. Из-за какого пустяка вспыхнула ссора, никто и не вспомнил.
Сахалин. В селе Москальво женщина распивала спиртное с 15 летним подростком. Когда мать отлучилась из квартиры, несовершеннолетний изнасиловал трехлетнюю дочь хозяйки и скрылся. Ребенка доставили в реанимацию.
Родители убитых и покалеченных детей задаются вопросом: что будет, когда повзрослевшие и ожесточенные зверята выйдут на свободу, через 10 или даже 15 лет? Время от времени в прессе раздаются голоса с предложениями даже о стерилизации семей, в которых растут детки-зверята. 73 процента малолетних преступников, по официальной статистике, происходят из одних и тех же, «социально-неблагополучных» семей.

ШКОЛЫ: УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ

Правда, в семьях вполне обеспеченных и, казалось бы, благополучных, обстановка не лучше. Эти дети ходят в школу, а что там творится, видно по роликам, которые сами же подростки снимают на купленный заботливыми родителями телефон и выкладывают в Интернет, заботливо проведенный теми же родителями – лишь бы ребенок учился! Десятки жутких мини-триллеров. Вот зарвавшиеся подростки срывают брюки с учителя во время урока. Другого осыпают ударами и оскорблениями. Вот забивают впятером новичка… Учителя как будто ничего поделать не могут. Мол, родители у них солидные, многое позволяют, не бояться эти детки ничего, разве что на педсовет вызвать и из школы исключить. Но кому нужен негативный штрих в репутации?..
Справедливости ради стоит признать, что некоторые конфликты и прочие проявления детской жестокости в учебных заведениях удается погасить в зародыше. Уже 8 лет в России работает так называемая «школьная служба примирения». Психологи вместе с учениками-добровольцами из старших классов разговаривают с участниками конфликтов, убеждают подписать мировое соглашение. Доходит до того, что вчерашние недруги отправляются вместе на прогулки и даже в театр, становятся закадычными друзьями. Но есть такая служба далеко не во всех школах и не в каждом регионе. И уж точно под влияние школьных психологов не попадают уличные подростки. Так что ж делать всем остальным?

НАЧИНАТЬ С СЕБЯ
Интересный факт. Английские ученые доказали влияние психического состояние матери после родов на развитие ее ребенка. Оказывается, послеродовая депрессия женщины гарантирует 11-етнему ребенку нарушение равновесии эмоций и внимания. Что влечет его склонности к насилию.
Но если б дело было только в том, как чувствует себя женщина. Дело еще и в том, в каких условиях растут цветы жизни, превращаясь в цветы зла.
Видит ребенок насилие – значит, такая модель для него становится образцом поведения. Избил сына папа – мальчик замучает кошку в отместку, чтобы стать сильным, «как папа». И внутренней его детской боли как ни бывало. День за днем, кошка за кошкой – и вот уже сопереживание ее мявканью воспринимается как слабость. К тому же подростки – это ученые. Они только опытным путем понимают, где границы боли , где границы морали и жестокости.
Добавим к этому отсутствие здравого воспитания в семьях, занятых зарабатыванием денег, отсутствие воспитания в школах, где главное – учебный план. Агрессивное поведение становится нормой и закрепляется в старшем возрасте. И самостоятельных, независимых молодых людей уже не перевоспитать. Ни родительскими упреками, ни милицейской дубинкой, ни железной клеткой. Психологи говорят: бороться с 17-летним бандитом имеет смысл только когда ему еще 2-3 года.

«МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ» ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Проявления жестокости легче всего пресекать с малых лет. Не стоит наказывать ребенка, который проявил жестокость по незнанию. Ему надо объяснить, что за беду он натворил, вызвать у него переживание, заставить задуматься. Этого вполне достаточно, чтобы он через 5 лет не стал крутить хвосты кошкам, а через 15 лет резать ножом всех подряд.
Нельзя поощрять жестокость по отношению к сверстнику, который, например, отличается от всех других тем, что у него, к примеру, рыжие волосы. Нужно объяснить, что никто не может быть отвергнут и обижен.
Дети часто бьют родителей. Нельзя бить в ответ. Ребенок не способен понять, за что его ударили. Получив шлепок, испугается и перестанет вам доверять. На его неправильное поведение каждый раз реагируйте одинаково. Твердым голосом не уставайте повторять, что можно, а чем вы недовольны. Только не ругайте ребенка на людях, лучше отвести в сторонку, присесть и поговорить.
И обще, в хорошее поведение надо играть. На примерах кукол и зверушек показывайте правила, каким бы вы хотели его научить. Хвалите ребенка, когда он победил в себе агрессию: хотел ударить – отвел руку, собрался отобрать игрушку – но позволил поиграть. И ни в коем случае не переводите в игру вспыхнувшую было драку, болезненные кусание и щипки. Ребенок подумает, что причинять боль – это игра. Чем заканчиваются такие игры, нам всем хорошо известно.