yes

О детях, их улыбках и ценности жизни

08.08.2009
Колыбелью детской радости, искренних чувств и эмоций стал небольшой участок подмосковной базы отдыха Истра. 1 августа Благотворительный фонд «Созидание» собрал детей и родителей на светлый семейный праздник. Около восьмидесяти ребятишек с онкологическими заболеваниями, ДЦП, синдромом Дауна и физическими недостатками стали главными героями летней сказки. В ней не было места грусти, но было множество веселых детских возгласов, счастливых улыбок и родительской теплоты.

Смущенные и тихие поначалу, юные гости праздника на Истре вскоре освоились и, уже спустя какое-то время, вели себя вполне непринужденно. С интересом рассматривая разноцветные воздушные шары, которыми была украшена детская площадка, все ждали начала торжественной части. Ее открывали забавные ведущие праздника – с виду грозный, но, на самом деле, добродушный Пират и сказочный Эльф.

Приятно, что, несмотря на кризис, мы собрались уже во второй раз здесь, на Истре. Дети, слово «кризис» придумали взрослые, чтобы не отдавать долги, - шутливо пояснил потомок Джека Воробья, - Вас это слово, к счастью, не касается.

И правда, на этот детский праздник организаторы не пустили ни кризис, ни другие непонятные никому «взрослые» слова. Следом за положившими начало празднику аниматорами слово взяла директор фонда «Созидание» Елена Смирнова.

- Я рада видеть всех снова. В этом году здесь нас присутствует больше, мы надеемся увидеть сегодня много-много счастливых детских лиц. Мы будем играть, проводить конкурсы; всем, у кого что-то не будет получаться, мы обязательно поможем, всех научим.

Вместе с детьми с ограниченными возможностями в празднике приняли участие воспитанники детских домов. Директор фонда поблагодарила всех тех ребят, кто поучаствовал в благотворительной акции праздника, весьма символично названного «Праздником муравья». Все дело в том, что этот труженик является символом фонда, талисманом замечательных девушек-организаторов – Елены Смирновой, Ирины Манохиной, Елены Тимошиной и Моники Варданян. Именно благодаря им в теплый летний день 1 августа удалось открыть портал в детскую сказку. Единогласно похлопали барышням и юные герои, и их взрослые родители.

Стихшие аплодисменты заменил голос Пирата, бодро объявившего первый конкурс. На разложенных по деревянным столам листах бумаги, как в настоящей творческой мастерской ребята рисовали портрет Муравья и давали ему имя. Муравей Вася, муравьиха Люся и даже муравей Гриша были дружной семьей, крепкой и нерушимой, родившейся в светлой детской фантазии. Пират и Эльф неустанно помогали мальчикам и девочкам, не забывая громко комментировать процесс.

12-летняя девочка Женя вместе со всеми рисовала, воплощая свои мысли в реальность. О том, что она очень общительный и жизнерадостный ребенок я понял сразу же, едва увидев полный детской открытости, не по годам мудрый и глубокий ее взгляд. Мы поз_mg_9316-356накомились сразу после конкурса, когда, сказав «Привет!», Женя одарила корреспондентов своей милой, очаровательной улыбкой. Ее воспитывают бабушка и дедушка Ширкины, родители же в свое время от ребенка отказались. Несмотря на то, что у Жени нет ручек, эта удивительная девочка отлично рисует, занимается плаванием, учится в школе «на отлично». И что особенно важно, воспринимает мир с добротой и открытостью.

Однажды Женина бабушка емко и правильно объяснила внучке наличие физического недостатка.

- У каждого человека чего-то не хватает. У кого-то ума, у кого-то совести. Так что, считай, что тебе повезло, руки – это не самое важное.

Тем временем маленькие герои «муравьиной сказки» азартно рыбачили на крас_mg_9355-368ивых тропических рыбок, стремились метко попасть снарядами в настенные отверстия, а мячиками на липучках бросались в круг с цифрами. Заканчивались конкурсы веселой и интересной для всех детей и взрослых общей игрой в «Ручеек».

Каждый из юных гостей праздника мог запустить в полет мыльные пузыри, поплескаться в надувном бассейне (благо теплая летняя погода позволяла), попрыгать на батутах, поиграть в кольцеброс и взять развешанные на веревочке игрушки.

Героем всех этих развлечений был и малыш Даня Киселев, приветливо помахавший корреспондентам «Детей Москвы» рукой.

Что ж, набегавшиеся и наплескавшиеся, написавшие множество картин-шедевров и победившие в конкурсах, проголодавшиеся герои праздника отправились на обед – подкрепиться перед предстоящим финальным концертом.

Во время концерта многоуважаемых зрителей - взрослых гостей праздника ждало феерическое выступление юных талантов, участие в котором принимали предусмотрительно записавшиеся у Эльфа ребятишки. Звезды истровской сцены читали стихи, пели песни и даже танцевали экзотические танцы.

К примеру, девочка Соня с необыкновенной фамилией Пятница исполняла песню Дианы Арбениной «Держи меня за руку». Ее мама – балерина, папа – военный, и они вполне могут гордиться юной исполнительницей. Соне проведена трансплантация, ребенка лечат от лейкоза. Все мы уверены, что начинающая вокалистка обязательно очарует своим голосом не только нас, но и большую публику.

Концерт, щедро приправленный аплодисментами и восторженными криками «браво», сопровождался искренней поддержкой ведущих, родительскими напутствиями и неповторимой атмосферой. Вместе со всеми, в ней находился и завсегдатай праздников фонда Егор Сидорук. Парню уже 18 лет, его диагноз – ДЦП, из-за чего передвигается он только на коляске. Насколько же удивительно слышать, что Егор окончил школу с серебряной медалью и поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. А ведь это поступок, на который способны далеко не все парни и девушки, даже будучи абсолютно здоровыми физически.

И вот здесь хотелось бы задать читателям вопрос: а как мы называем таких детей? На слуху, как правило, медицинское «дети с ограниченными возможностями», грубоватое «дети-инвалиды» или очень правильное «невидимые дети». «Невидимые» – не потому что ребята явились из будущего с шапкой-невидимкой, а потому что мы – «полноценные» стараемся их не видеть. Стараемся не видеть, потому что так проще жить. Потому что стоит лишь представить себя в инвалидном кресле и мир заканчивается, темнеет в глазах. А ведь ребята научились радоваться, смотреть в будущее и различать там, среди боли и непонимания счастье и любовь. Так с ограниченными ли возможностями эти люди? Лишь физически. В душе – с безграничными…

Все проходит. Закончилось и время, отведенное «Празднику Муравья». Полные ярких летних красок и впечатлений дети и родители отправлялись к ожидавшему их автобусу. На их лицах не было и толики усталости, милые детские мордашки все ещё сияли эмоциями. Говорят, нет ничего более ценного, чем искренняя детская улыбка. Дети не умеют и не ищут нужды притворяться, их эмоции настоящие, идущие из глубины невинной, открытой души, пока ещё полной доброты и неудержимого желания жить.

Кто бы мог подумать, что побывав на, казалось бы, обыкновенном детском празднике, можно пересмотреть многие жизненные позиции, догмы. Не могу говорить за всех, но не покривлю душой, сказав, что автор этой статьи во многом изменил взгляды на жизнь. И навсегда запомнил слова Людмилы - бабушки замечательной девочки Жени, с которой имел честь познакомиться. Ими и закончу свой рассказ.

- Мы многое воспринимаем негативно. Но вокруг гораздо больше хорошего, чем мы привыкли замечать. Жизнь прекрасна.

Цените жизнь.

Михаил Лазаренко


Фото: Максим Ванзин