yes

Московские монастыри на туристической карте города

23.08.2010
donskoy-monastyr Монастыри Москвы в прошлом были очень многочисленны. Известно, что к сороковым годам 18 века на территории Москвы действовало 28 обителей. Учитывая тот факт, что черта города в те времена очень сильно отличалась от нынешней, все они располагались в нынешнем центре Москвы. Монастыри испокон веков были и крепостями, и оплотом христианской веры, и просветительскими благотворительными центрами. Самые незащищенные слои населения - дети и старики здесь получали необходимую помощь. Часто при обителях работали училища, приюты для сирот, где детей обучали различным ремеслам, например, девочек учили шить, вышивать, готовить. Также существовали богадельни, в которых проживали престарелые люди. Нужно отметить,что эта традиция возрождается заново. Сейчас в крупных действующих храмах существуют различные программы для детей, которые расказывают малышам в доступной форме об истории христианства на Руси, а также дают азы грамоты, девочек учат домоводству, а мальчиков - самым простым и необходимым хозяйственным навыкам. Те, кто постарше на добровольной основе могут вместе с обитателями монастыря оказывать посилюную помощь по уходу за пациентами в больницах.

В хорошем состоянии сейчас находится Данилов монастырь, что неудивительно, ведь он является резиденцией Патриарха Московского и Всея Руси. У этой обители большая территория, здесь просторно и ухожено, но чересчур официально. Совсем другое дело Высоко-Петровский или Донской монастыри. За их стенами почти не слышно шума города. Попадая туда, забываешь, что ты находишься в центре шумного мегаполиса в 21 веке. Как и практически все монастыри, Донской был и образовательным учреждением, не обходя вниманием подрастающее поколение. В 1834 году на его территории было открыто духовное училище, здесь детей готовили к поступлению в семинарию. Известно, что детей из семей духовенства в училище обучали бесплатно, а с остальных учеников взималась плата в 95 рублей за год. Что касается Донской обители, то ее привлекательность для туристов не только в атмосфере живой истории, витающей и над древними храмами, и над замшелыми надгробиями. На территории Донского некрополя похоронен Александр Исаевич Солженицын – выдающийся писатель и публицист, широко известный общественный и политический деятель. Здесь можно увидеть и оригинальные горельефы храма Христа Спасителя. Перед тем, как взорвать храм, эти горельефы были сняты и перенесены на хранение в Донской монастырь, а когда уже в конце двадцатого века храм Христа Спасителя отстроили заново, то по образцу старых были отлиты новые горельефы.

Настоящей жемчужиной в ожерелье достопримечательностей Москвы, можно смело назвать Новодевичий монастырь. На берегу пруда. В окружении деревьев виднеются резные бело-красные башни и белые каменные стены старинной обители-сторожа, хранителя юго-западных подступов к столице. Сейчас напротив монастыря вдоль пруда разбита аллея, здесь густо расставлены скамейки. И можно в любое время года посидеть, отдохнуть и полюбоваться красивым видом. Здесь же установлен милый памятник Маме-утке и утятам – подарок Барбары Буш Раисе Максимовне Горбачевой. Очень красиво и интересно и внутри: здесь расположено несколько действующих храмов, а сам монастырь – действующий. История Новодевичьей обители очень интересна, к ее началу сейчас отсылает могила первой ее настоятельницы – Елены Девочкиной, которая похоронена у стен Успенской церкви.

      Подборки по теме