yes

Писатель и драматург Анатолий Алексин: «Любовь к маме – это самое высокое чувство, которое может испытывать человек»

10.09.2010
Произведения классика современной отечественной прозы, драматурга Анатолия Алексина воспитали не одно поколение детей. Уже долгое время писатель живет за границей, но его книги продолжают радовать российских читателей. Вчера Алексин посетил Москву в рамках ежегодного фестиваля «Снова в школу», проходящем в эти дни в «Московском Доме Книги» на Новом Арбате. Автор представил свою новую книгу – «В стране вечных каникул» и ответил на самые интересные вопросы читателей.

Наверняка, многим из вас еще со школы знакомы такие повести Анатолия Алексина, как «Безумная Евдокия», «Третий в пятом ряду», «Не родись красивой…» и другие не менее мастерские произведения. Сам автор считает свою литературу вневозрастной, но в нашей стране Анатолий Алексин известен в первую очередь как автор детской и подростковой прозы. Какой должна быть книга для подрастающего поколения, писатель рассказал на встрече с московскими читателями.

«Детская литература должна быть, прежде всего, интересной и желательно талантливой. Книги для детей должны быть столь же глубокими и мудрыми, как для взрослых, но такими, чтобы их поняли дети в 9-12 лет. Что касается литературы для подростков – ребят 15-17 лет – то она ничем не отличается от книг для взрослых. Потому что уже в 15 лет дети все понимают так же, как взрослые, только они еще глубже вникают в то, что читают», - отметил известный писатель.

Во многих своих произведениях Анатолий Алексин прекрасно раскрывает характер женщины, ее чувства, переживания. Автор признается, что столь тонкое понимание женской психологии пришло к нему со временем.  «К женщинам я отношусь гораздо лучше, чем к мужчинам, - замечает Алексин. - В женщинах больше души, чем в нас, мужчинах. Я их очень уважаю! Во-первых, потому, что нас родили мамы. И дороже, чем слово «мама» для меня в жизни ничего нет. Любовь к маме – это самое высокое чувство, которое может испытывать человек. Я в этом я убежден абсолютно. Мама – это слово, олицетворяющее собой любовь к сыну, к дочери, заботу о них. Поэтому о мамах я написал очень много произведений».

Анатолий Алексин – участник литературного процесса уже более 60 лет. Годы идут, литературное поле постоянно меняется, время вырабатывает новые тенденции. Собравшихся в «Московском Доме книги» поклонников творчества Алексина интересовал вопрос – пытался ли их любимый автор угнаться за появляющимися модными литературными веяниями. «Ни в коем случае! – категорически заявил гость. - Дело в том, что истинный писатель с самого начала творчества имеет свою дорогу, свои мысли, свои чаяния и то, что ему нужно сказать читателям. Это заложено в душе писателя, в его таланте. Творец никогда не гоняется за тем, что сегодня написано в газете или журнале».

Не подчиняться тому, что хотят слышать от тебя издатели и продавцы книг – главный принцип творчества Анатолия Алексина. Книги писателя и драматурга переведены на 48 языков мира, по его произведениям сняты фильмы у нас в России. Сам автор не берется оценивать свои произведения. Он лишь скромно отмечает: раз его книги читают и издают даже за рубежом, «значит, кому-то они интересны». Оценивать его творчество, по мнению Алексина, могут только читатели.

«Я больше всего ценю своих читателей, особенно тех, которые читают не на лавке или в поезде, а берут книгу и остаются с ней наедине. Они посвящают себя книге так же, как она посвящает себя им, - рассказывает автор известных произведений для детей и взрослых. - Я очень люблю своих читателей, я их почитаю! Их точки зрения для меня очень важны».

Последние годы Алексин пишет в основном рассказы. Малая форма привлекает художника слова тем, что «рассказ можно написать за несколько дней, иногда даже за одну ночь». Писатель поделился тем, что новые сюжеты рождаются в его голове именно по ночам.

Своим любимым автором и учителем Алексин называет А.С.Пушкина. «Лучшего писателя для меня пока на Земле не было, - признался гость «Московского Дома Книги». - Он написал обо всем: о горестном, о трудном. Писатель всегда подсказывает читателю, как выходить из сложнейших жизненных ситуаций».

Уже около 20 лет Анатолий Алексин живет в Израиле. Он тяжело болен и вынужден проходить курс лечения вдали от Родины. Писатель говорит: «Там я нахожусь только физически. Душа моя находится в Москве, и будет находиться всегда – на Арбате, где я родился!»