yes

«Поговорим о детских страхах…» Михаил Лежепёков, психолог-практик. «Человек года-2009» по версии журнала «Лица» (Москва)

25.03.2010
Михаил Лежепёков - обладатель двух патентов на изобретение и оригинальной системы внедрения собственного метода по избавлению человека от страхов, создатель международного Центра "Экология человека". 

Для справки: Центр «Экология человека» – это международное движение, созданное Михаилом Лежепековым (находится в Болгарии). Этот Центр дает людям знания о методе духовно-эмоционального освобождения от страхов и стрессов, в котором на практике познаются механизмы раскрепощения через Прощение. Эта система учит человека читать информацию о тех жизненных неудачах, которые были у него в прошлом и о которых он забыл, но именно они стали причиной проблем и заболеваний сегодня.

Сегодня мы рассуждаем на тему детских страхов и способов избавления от них.

- Михаил Михайлович, согласно Вашему методу, абсолютно все детские страхи можно вылечить?

- Я считаю, что то, что они есть – эти страхи – нормальная ситуация. Невозможно вырастить ребенка, который ничего не будет бояться. У любого их нас в детском возрасте были страхи. Проблема здесь в другом: переходит ли этот страх какую-то грань, когда он превращается уже в навязчивую идею. Задача родителя, который заметил, что такой страх появился, помнить об одном: что у ребенка, как у существа смышленого, может быть определенная выгода по удержанию этого страха. То есть один раз его напугал хулиган, и он отметил, как на это среагировали родители, он запомнил это, и вот здесь важно разобраться отдельно – может ли ребенок получить определенную выгоду по воспроизведению этого страха.

- В чем и как это может выражаться, какая это выгода?

- Ребенок, скорее всего, находится в конфликте с родителями (внешне видимом или скрытом, внутреннем) и путем своих страхов и объяснений, он пытается на маму и папу давить, манипулировать ими, чтобы привлечь к себе повышенное внимание, чтобы с ним больше занимались и тому подобное.

- А если эти страхи обоснованы чем-то иным, не отношениями с родителями, а некими травмирующими ситуациями, негативными впечатлениями, к которым родители не имеют отношения?

- Для меня почти все страхи – связаны на самом деле с родителями и с методами, которые применяются к воспитанию конкретного ребенка. Вот я считаю, что дети страхами своими «отвечают» на направленные на них методы воздействия. Они же слабые, незащищенные, поэтому ищут посильный для них способ ответить на ситуацию или не устраивающий их метод воздействия со стороны взрослых. Им надо ведь достичь своей определенной цели. Поэтому, как правило, чаще всего единственное, что они могут использовать – это свои страхи как инструмент. И, естественно, если малыш видит, что родитель испугался за его эмоциональное состояние, то начинают ловко этот момент использовать. Например, понял, что мама или папа начинает сильно беспокоиться, когда речь идет о страхе высоты, что ребенок упадет. И малыш начинает этим пользоваться.

- А если это серьезный страх после некой опасной ситуации, в которой малыш побывал реально?

- С помощью моего метода избавить можно и от такого страха. Считается, что у детей более здоровая психика, чем у взрослых, и это так. Испуг легче заживает.

- Так в чем же, в общих чертах, заключен Ваш метод?

- Благодаря специально обученному умению ввести определенную информацию, можно не только определить, когда был получен тот или иной страх, который именно и мешает ребенку. И «развязать» эту ситуацию, проговорив и вытащив наружу то, что на самом деле лежит за этим страхом. Не так все быстро происходит, как я рассказываю, то очень упрощенное и обобщенное объяснение, но это все реально работает.

- А могут ли родители сами воспользоваться Вашим методом, чтобы помочь своему ребенку, например, почитав Ваши книги, побывав на семинаре?

- Я думаю, это невозможно. Нельзя ведь по инструкции к самолету научиться его водить. Прочитать можно, но самому помочь по книге ребенку – вряд ли. Обязательно нужен обученный специалист из моего центра, прошедший подготовку. И это нормально. Я не нахожу в этом ничего удивительного. Все сейчас хотят по верхам что-то схватить – по журналам, по книжкам, интернетам, главное – побыстрее. Мои центры «Экология человека» есть в Риге, Таллине, Астрахани, Москве, Омске, других городах. Ведь детьми надо заниматься. Лучше родителя это никто не сделает. Поэтому мы работаем, прежде всего, с родителями, и часто потом к нам начинают ходить целыми семьями.