yes

Пожилой москвич пытается вернуть из детского приюта собственного внука

14.10.2011


Социальные органы в минувший четверг насильно отправили в приют четвероклассника, у которого есть законный опекун - дедушка. Органы опеки сочли, что возраст пожилого москвича не позволяет ему заниматься ребенком. Друзьям семьи, которые тщетно пытались помочь пенсионеру, отказали в оформлении опеки. 



История мальчика (его зовут Дима) разворачивалась следующим образом:  отец ребенка умер около двух лет назад, его мать пропала без вести, а бабушки   - единственного официального опекуна - не стало этим летом. Дедушка ребенка еще не успел до конца оформить постоянную опеку над ребенком. Тем не менее, социальные органы, признав, что у мальчика есть живой родственник, отказали ему в праве на опекунства, сославшись на возраст мужчины, однако органы опеки не посчитали нужным предупредить о своем решении дедушку Димы.

 

Директор школы, в который учится ребенок, неоднократно обращалась в муниципалитет с просьбой продлить сроки опеки. По ее словам, социальные органы забрали ребенка "неожиданно", что, конечно же, стало для мальчика сильной психологической травмой.

 

Теперь пожилой москвич обязан обивать пороги социальных учреждений и официально доказывать свою дееспособность, несмотря на тот факт, что он воспитывал внука практически с самого рождения. А органы опеки, между тем, готовят документы на передачу ребенка в другую семью. Подруге семьи, несмотря на весь пакет собранных документов, в праве опеки отказали - без объяснения причин. Единственная возможность "вернуть мальчика домой" - отстаивать право на опеку ребенка через суд.

Подобные прецеденты уже случались ранее.  Иногда споры со столичными органами опеки решались в Страсбургском суде.