yes

Прогулки по волнам: история одного теплого дня

05.07.2009
dsc_1855При условии хорошей погоды солнце, волны и позитивное настроение могут оказаться надежными спутниками юных москвичей и их родителей. Выйти в плавание каждый желающий может с Северного речного вокзала, который теплым летним днем встречал массу ребятишек, их мам и пап, а также корреспондента журнала "Дети Москвы" и его девятилетнюю племянницу. dsc_1861

Путешествие началось с привычной уже дороги к красивейшему зданию вокзала, являющегося памятником архитектуры и вызывающего восторг dsc_1851как у тех, кто видит его впервые, так и у многих коренных жителей столицы. Построенный в 1937 году вокзал (один из символов Москвы), выполнен в форме огромного двухпалубного корабля и привлекает внимание даже самых делеких от архитектурных изысков людей.

Сразу после обозрения здешних красот, любого гражданина, желающего прокатиться по волнам, ждут в кассах. dsc_1849Купив билет у порядком уставшей барышни-кассира, какое-то время придется провести в ожидании отправления судна. На этот случай предусмотрены летние кафе, в которых юные москвичи могут полакомиться мороженым, а их взрослые родители, дяди и тети расслабиться перед выходом в dsc_1850Химкинское водохранилище. Одна из примечательных особенностей поездки - очередь отдыхающих, желающих погрузиться на борт судна.

Все любители прогулок по воде - от мала до велика выстраиваются друг за другом, передвигаясь вперед мелкими шажками, стараясь раньше первых добраться до вожделенного корабельного "трапа".  Здесь женщины dsc_1865особенно трогательно оценят услужливость членов экипажа, которые всегда готовы подать руку спешащим взойти на борт красавицам.

dsc_1874Звучит корабельный гудок, пассажиры на местах, а значит можно трогаться. Медленно, но верно наш "Персей" покинул порт, в лицо повеял свежий ветер и мы двинулись вперед. Снова возвращаясь к теме архитектурных достопримечательностей столицы, должен сказать, что здание Химкинского вокзала с высоты верхней палубы "Персея" смотрится ещё dsc_1880более впечатляюще.  Дальнейшая картина за бортом столь же качественно радует глаз.  Ярко выделялись заполненные "под завязку" уже в начале лета местные пляжи, на которых отдыхали под теплым летним солнышком уставшие за рабочую неделю дамы и господа.

dsc_1889Глядя на попросившееся "позагорать" мое девятилетнее чадо, я понял следующее - пора открывать плавательный сезон.  Атмосферность отдыху придали обгоняющие наш кораблик яхты,  отражающие в белоснежных бортах сияющее яркое солнце. Красиво!

Кстати, пассажиры "Персея", стремившиеся до отплытия занять себе dsc_1871достойное сиденье на борту, во время движения катамарана активно гуляли по палубам, в основном, сгруппировавшись на верхнем ярусе. Что касается местного ресторанчика, располагающегося на нижней палубе, то место внутри я занимать не dsc_1886рекомендовал бы тем людям, у кого активно проявляется морская болезнь. Меня, спустившегося за минеральной водой, за пять минут ожидания изрядно укочало. Впрочем, сверху такого эффекта не наблюдалось вообще.

dsc_1892Примерно через полчаса пути теплоход "Персей" осуществил разворот и отправился в обратный путь. Половина нашего путешествия пройдена - дорога назад, к порту осуществляется по той же самой траектории. Вновь мы увидели грузовые корабли, вновь встретились с дорогими яхтами, проходившими мимо "Персея".

dsc_1875Солнце клонилось к горизонту, становилось менее ярким, но приобретало сочный оранжевый оттенок. Водная гладь отражала миллионы разноцветных бликов, окружая вроде бы тривиальный и привычный мир особенной атмосферой, которая столь любима каждым любителем водных прогулок.

dsc_1908Что ж, спустя незаметно промелькнувшие полчаса наше путешествие подошло к концу, катамаран мягко причалил, а моя маленькая спутница, огорченная скорым расстованием с "Персеем"  резво указала пальчиком на группу огромных теплоходов, ожидающих своих пассажиров.

Прогулки по воде - это особенный отдых, яркое приключение для детей и возможность расслабиться для взрослых. Вероятнее всего, наше следующее путешествие будет длиться дольше и пройдет на борту более крупного судна. Но это уже совсем другая история...

Попутного ветра и хорошей погоды желает своим читателям Михаил Лазаренко


Категории