yes

Против инициативы амурского губернатора выступают эксперты, дети и родители

12.08.2009
Недавно Губернатор Амурской области Олег Кожемяка на заседании Госсовета по вопросам молодежной политики предложил сократить до 1,5-2 месяцев летние каникулы и за счет этого времени увеличить зимние и осенние. Инициатива амурчанина не была прокомментирована ни одним высшим должностным лицом государства, - пишет Interfax-Russia.ru.

По мнению Кожемяки, сегодня для школьников распределено так, что им приходится за семь месяцев осваивать весь объем годовой программы, поскольку май уходит на праздники, а сентябрь-октябрь - на повторение материала, пройденного в прошлом году. Перераспределение каникулярного времени позволит, по его словам, сделать отдых школьников в течение года равномерным.

По информации агентства несколько интернет-ресурсов Сибири уже провели опросы и выяснили, что сибиряки относятся к возможному нововведению негативно. Дети не представляют себя сидящими за партами летом, родители считают, что сибирское лето итак не балует детей, и подобные сокращения им на пользу не пойдут.

"Это тот самый случай, о которых говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад, - заявил Interfax-Russia.ru руководитель московской региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. – Нам нельзя в этом вопросе ориентироваться на Европу, где действительно иначе распределено учебное и каникулярное время, в том числе и потому, что там другой климат. В наше часто аномально жаркое лето дети не смогут нормально учиться, как и полноценно, с пользой для здоровья отдыхать зимой. Доля родителей, которые в состоянии оплатить своему чаду зимнюю поездку куда-либо, невелика".

По мнению Бориса Альшутера, за заботой об интересах детей на самом деле может скрываться желание властей сэкономить на их летнем отдыхе, ведь большинство оздоровительных лагерей рассчитаны именно на летний отдых: в них нет отопления - это означает, что осенью-зимой дети туда не поедут. Не исключено, что помимо этого будут экономить еще и на отпускных учителям.

Альтшулер видит только два минуса в современном российском образовании: перегруженность программ и сведение к минимуму внеклассного дополнительного образования. Дети болеют от перегрузок, считает эксперт. А причина перегрузок чисто мафиозная: "создатели новых учебников получают бешеные деньги. И перегруженность будет расти, пока их аппетиты никто не обуздает".

Эксперт заметил также, что прежняя система внеклассной работы на сегодня практически разрушена, ее заменили длинные каникулы. Большинство кружков и спортивных секций в стране платные. Исключение составляет Москва, где это на должном уровне финансирует местный бюджет, указывает эксперт.