yes

Распространению алкоголизма среди детей способствуют законодательные пробелы

17.07.2010


Продавать пиво лицам, не достигшим 18 лет, в нашей стране запрещено законом. Несмотря на это, целевой аудиторией потребителей этого алкогольного напитка по-прежнему остаются несовершеннолетние. В том, что наши дети пьют, виноваты мы все: начиная от родителей и заканчивая прохожими, которые не делают замечания или тем более по просьбе несовершеннолетних покупают им пиво. Именно такой позиции в отношении ответственности россиян придерживается Старший инспектор по особым поручениям Департамента общественного порядка Ирина Майборода. О том, чем грозит гражданам привлечение подростков к потреблению алкогольной продукции, она рассказала журналистам на пресс-конференции в РИА «Новости».



«Когда родители сами наливают своим несовершеннолетним детям, то это и административная ответственность, и правонарушение, - отметила Ирина Майборода. - Статьей 6.10. Кодекса об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность за однократное вовлечение родителем несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе».



За одно такое нарушение родителям грозит штраф в 500 рублей. Но многое зависит и от того, что присудит в этом случае административная комиссия. За два подобных правонарушения родителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия». Это является преступлением небольшой тяжести со сроком лишения свободы до двух лет. По статистике, по этой статье в России заводится не так много уголовных дел. «Как правило, никого из родителей к лишению свободы не привлекают, обычно налагаются такие санкции как штраф либо принудительно-обязательные работы», - пояснила Ирина Майборода.



Но чтобы доказать вину родителя за вовлечение в употребление алкогольной продукции несовершеннолетних, необходимо документальное подтверждение правонарушения в соответствии со статьей 6.10.2. По словам старшего инспектора по особым поручениям, иногда сами несовершеннолетние не хотят давать показания против своих родителей. Или родители заранее договариваются с детьми об их молчании. В таких случаях всю вину за содеянное несовершеннолетние берут на себя. «Это я сам предложил папе выпить с ним» или «Да вы что, я никогда с папой ничего не распивал», - такие ответы в свою защиту можно услышать от несовершеннолетних.



«Все протоколы в отношении несовершеннолетних рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, - рассказала Ирина Майбород. - Например, в отношении ребенка составили административный протокол за распитие пива в общественном месте. На комиссию вызывается мама с этим ребенком. И зачастую мы наблюдаем такую картину, когда мама говорит: «Я сама разрешала своему ребенку выпить. Какое вы имели право составлять протокол? И вообще это было не общественное место». К сожалению, с такими фактами мы часто сталкиваемся. И подобная линия поведения несовершеннолетних формируется с позиции родителей. Когда мама вместо того, чтобы донести до своего ребенка, почему выпивать нельзя и это вредно, некрасиво и некультурно, в присутствии незнакомых людей начинает защищать свое чадо».



Но не только родители подростков несут ответственность за потребление ими пива и спиртосодержащих напитков. К ответственности в таких ситуациях привлекаются все взрослые лица. Например, в компании ответственность за распитие алкоголя несовершеннолетними может понести тот, кому уже есть 18 лет.



Административно наказываются за продажу пива несовершеннолетним и продавцы. В 2009 году по статьям 14.15 и 14.16 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил продажи алкогольной продукции» зафиксировано порядка 27 тысяч правонарушений. Но, как оказалось, многим продавцам легче заплатить штраф, чем прекратить продажу. На сегодняшний день к уголовной ответственности за неоднократную продажу несовершеннолетним лицам пива и напитков, изготавливаемых на его основе, представители торговли не привлекаются. И лицензии за это не лишают.



Ввести уголовное наказание за данное неоднократное нарушение предложили в Госдуме. Предложение уже одобрили в Департаменте общественного порядка.



«В этом году было предложено множество законопроектов, направленных на ужесточение санкций и предупреждение преступлений, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним, - сообщила Ирина Майборода. - Многие из них получили официальные положительные отзывы правительства. В частности, поддержку получила законодательная инициатива – дать продавцу право требовать от покупателя удостоверение личности при возникновении сомнений, является ли он несовершеннолетним. Данный законопроект внесен Думой на рассмотрение. Я предполагаю, что он будет рассмотрен в Первом чтении осенью.


Конечно же, необходимо ввести дополнительные меры ответственности, как самих продавцов, так и покупателей, приобретающих детям алкогольные напитки. Нужно ужесточить и ответственность родителей, которые вовлекают в распитие алкогольной продукции несовершеннолетних. Я надеюсь, что до конца года мы внесем в Госдуму все необходимые законодательные поправки».