yes

Российские дети-сироты: неутешительная статистика

24.04.2010

В наше время 2/3 детей-сирот в России  попадают под разряд «социальные», то есть ставшие сиротами при живых родителях. Об этом заявила вчера председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, сейчас в нашей стране насчитывается больше детей-сирот (679 тысяч), чем в военные 1940-е годы (678 тысяч). За последние 2 года в детские социальные учреждения из приемных семей вернулись около 30 тысяч человек. Это связано с принятым в 2008 году законом относительно детей-сирот. Сначала от ребенка отказываются родные, а потом он становится ненужным и в приемной семье. Такие действия со стороны взрослых психологи называют гуманитарным ударом по детям.



Что же послужило причиной участившихся случаев возврата малышей в детские дома? Во-первых, по мнению Елены Мизулиной, это коммерческий характер усыновления детей. В последнее время многие семьи берут ребенка ради каких-либо материальных выгод. А когда эти выгоды получены, просто отказываются от него. Еще одной причиной столь неутешительной статистики председатель Думы считает недостаточную работу социальных служб с приемными родителями. Не уменьшается и число случаев отказа от собственных детей. Низкая величина пособия матерям-одиночкам в России составляет от 300 до 4 000 рублей в месяц. Этот факт зачастую вынуждает женщину оставить своего ребенка на обеспечение государством. Каждый год в Москве примерно 500 родителей официально отказываются от ребенка сразу после его рождения. Причинами этого становятся: бедность, бытовая неустроенность и боязнь осуждения окружающими.



В целом, по мнению исследователей, россияне с предубеждением относятся и к усыновлению детей. У русского человека, отмечают специалисты, почти отсутствует традиция воспитания ребенка во временной опекунской семье. При этом, по последним данным, в нашей стране в 4-5 раз больше детей-сирот, чем в Европе и США. Россия – 3-ий по величине источник приемных детей в США, после Китая и Эфиопии. Несмотря на это, в российских детских домах продолжают жить около 700 тысяч детей, и число их со временем не уменьшается.