yes

Самым эффективным способом социализации сирот назван патронат

05.11.2009
Наиболее эффективным способом адаптации социальных сирот к жизни в обществе детские психологи считают патронат – то есть временное устройство в патронатные семьи. Однако определить в свою семью москвичи готовы далеко не всех детей. Чаще всего в семью люди берут детей в возрасте от 3 до 10 лет. Подростков берут менее охотно,  да и сами дети старшего возраста не стремятся идти в патронатные семьи, привыкнув к самостоятельности и свободе.

Однако, как считает специалист столичного Департамента образования Анна Хахуцкая, именно патронатная система получила в последние годы наибольшее развитие. Хотя, количество патронатных семей, если говорить о таком огромном мегаполисе как Москва, все же, очень мало – в 180 московских семьях воспитывается 210 детей. Но возможность попасть в патронатную семью у обездоленных детей, все-таки, есть и она хороша тем, что патронатных семьях они смогут получить все социальные навыки, необходимые им в жизни, как и в приемных.

Вопросы устройства детей в семьи, том числе и патронатные, обсуждались на семинаре прошедшем в Московском гуманитарном педагогическом институте - «Подготовка воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к семейной жизни (к передаче в замещающую семью)». По мнению участников семинара, одним из способов адаптации детдомовцев к жизни может стать патронатная семья, а также создание условий приближенных к семейным в детдоме или интернате. В этом году в Москве начала действовать программа "Комплекс мер по преодолению социального сиротства на 2009–2011 годы", которая ставит задачу профилактики социального сиротства, снижения детской подростковой преступности, развития учреждений образования для детей-сирот.

Напомним, что в октябре был принят проект закона “Об организации опеки и попечительства в городе Москве”, в котором определены статус патронатной семьи, введены такие понятия как “патронатный воспитатель”, “патронатное воспитание”, “постинтернатный патронат”.

В частности, в проекте определено, что с патронатными воспитателями заключается договор сроком от трех месяцев до года. Патронатным воспитателям выплачивается пособие по 15.200 рублей на каждого ребенка, при этом, если семья взяла на воспитание трех и более детей, вознаграждение будет выплачиваться двум приемным родителям. За воспитание в патронатной семье ребенка-инвалида размер вознаграждения увеличивается на 70%.

Кроме того, каждая московская патронатная семья ежемесячно получает 6 тысяч на питание и 6 тысяч – на содержание ребенка . За ребенком сохраняются все льготы, положенные ему как оставшемуся без попечения родителей, например, право на поступление вне конкурса в вуз и право на получение жилья по достижению совершеннолетия. Власти надеются, что закон подтолкнет москвичей, к тому, чтобы  брать сирот в свои семьи и детей, обделенных  любовью  станет меньше.

По материалам Информационного центра правительства Москвы