yes

«Семь лет волшебства и песен» в детском клубе "Воробьевы горы"

01.03.2010
Есть в Москве уникальный клуб, куда приходят ребята, которые жизни своей не представляют без авторской песни. Называется он «Воробьевы горы». То, что он находится во Дворце творчества там же, думается, всем понятно. В клубе «Воробьевы горы» есть детский и взрослый состав. Ребятам, приходящим сюда – от 7 до 16 лет. Здесь не только учат петь и играть на гитаре, взрослые мастера гитарно-песенных искусств научать чувсвовать и любить авторскую песню. Потому что здесь ее по-настоящему ценят, любят и знают. Клуб этот со своими традициями, постоянными почитателями, историей и неизменным художественным руководителем. Заслуженный деятель искусств РФ – Григорий Гладков тепло поприветствовал всех, кто пришел поздравить ребят и их родителей, собравшихся отметить 7-летие клуба на гостеприимной сцене Малого зала Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества. Праздник был построен так, чтобы и поздравительные слова звучали, и обязательно – песни. По одному музыкальному подарку от каждого гостя.

Композитор Григорий Гладков, худрук клуба «Воробьевы горы»:
«Наши тексты, наши мысли – под большим влиянием, заимствованиями. Рок-музыка хороша, рок-песни, тексты – замечательные, но музыка здесь вся - музыка Боба Дилана. О попсе я и не говорю – все заимствовано, начиная с причесок. А авторская песня – это наше, родное. Такой песни нет ни в одной стране, только у нас. Абсолютно наш жанр, российский, душевный».

Кроме худрука, поздравить молодых исполнителей и музыкантов на сцену поднялись «собратья» по гитарному искусству – представители Фонда «Фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина», общественного Фонда «Офицеры России». Это давние друзья и партнеры клуба. С их помощью ребята не только получают новые знания, но и возможность побывать в новых местах, выступить, показать себя.
Друзья отметили достижения, награды ребят, заметили, что за время существования «Воробьевых гор», некоторые мальчишки и девчонки не просто выросли, они перешли в самостоятельные творческие коллективы, стали их лучшей частью. А еще у клуба «Воробьевы горы» появились друзья, которые хоть и творят в несколько ином жанре, но это не мешает заводить тесные дружеские связи, превращающиеся с годами в совместную работу над разными проектами и выступлениями. Так, всех собравшихся поразил коллектив «Веселый дилижанс» из подмосковного Обнинска. Ребята вместе со своим художественным руководителем Алексеем Гвоздевым специально в этот день встали в 5-00 утра, чтобы приехать поздравить друзей, привезли аппаратуру и спели такие заводные песни, что зал не удержался и просил на бис еще и еще. Режиссер праздника – мама, как ее называют в клубе, Марина Щигарева, взмолилась: «Ребята, ну у нас же регламент, все не успеют просто поздравить!», но публика была неумолима, а двое представители дружественных «братских» организаций – Олег Чумаченко, председатель оргкомитета Пущинского фестиваля авторской песни и его коллега – даже отказались от своего законного времени выступления в пользу юных дарований, там всем понравились песни. Кстати, Марина Щигарева наргаждала, следуя ежегодной  традиции, полюбившегося ребятам и достойного, по мнению руководителей клуба, выступающего статуэткой "Авторская муза".

Дуэты «Дочки-матери» (Татьяна Царева и Маргарита Косякова) и «Остров Женевьевы» (Анна Резник и Анастасия Дроздова), ТО «Музыкальная шкатулка» (Елена Штейнгардт), студия авторской песни «Трубадур» ЦДТ «Матвеевское» , гитарная школа Татьяны Образцовой, объединение авторской песни ЦРТ «Аминьево» (Сергей Николаев) – вот неполный список всех, пожелавших в этот день произнести поздравительные слова юным исполнителям и их наставникам. Все время появлялись «незапланированные» поздравители или поклонники. Так нечаянным, но очень желаемым гостем оказался Монахов Дмитрий Львович, директор МГДД(Ю)Т, отличник народного просвещения, почётный работник образования города Москвы и сам – бард, любитель и почитатель авторской песни. Теплые слова поздравления сменились не менее теплой песней, и все продолжалось снова.
В перерывах между песнями корреспонденту портала «Дети Москвы» удалось пообщаться с заслуженным деятелем искусств РФ Григорием Гладковым. Он рассказал о том, что сейчас, по сути, главная проблема у любителей авторской песни – в ее популяризации среди молодежи. Взрослые посиделки, междусобойчики и фестивали – это все здорово и замечательно. Но нужно расти, развиваться дальше. Нужны свежие силы. Для того, чтобы ряды пополнялись новыми, молодыми голосами и юной энергетикой, необходимы свои ресурсы, из которых молодежь могла бы узнать побольше что это такое, проникнуться, попробовать окунуться в этот своеобразный, интересный мир. Так, он расстроен, что нет у авторской песни пока своей частоты на радио, нет отдельной передачи для детей об авторской песне, вещающей на федеральном уровне. Нет организации, защищающей интересы и продвигающей российскую авторскую песню за пределы России. Возможно, для этого необходимо, чтобы этой темой заинтересовался какой-нибудь чиновник из министерства культуры или другого ведомства. Пока только силами энтузиастов, друзей и партнеров развивается дело становления и развития авторской песни у нас в России. Что ж, пока и так результаты – очень впечатляют, гуру остались довольны.
Гости засиделись допоздна, довольных праздником ребятишек увели домой благодарные родители-зрители, а мэтры уникального жанра – авторской любительской песни – еще долго сидели за чаем в вечернем кабинете.

«Этот город, как песня поется,
В этой песне простые слова.
Мы споем, ну, а он – отзовется.
Этот город зовется – Москва.
Божедомка, Волхонка, Плющиха,
Маросейка – бредешь и бредешь,
Самотёка, Ленивка, Палиха –
Лучше слов ты вовек не найдешь.
Как много темного и странного
В словах Капотня и Чертаново.
Как много нежного и милого
В словах – Арбат , Дорогомилово.
Как ни ищи, ты не найдешь его –
Такого города чудесного.
На Страстном запыленный вихрь,
И Матросская спит тишина,
Вот и дождик московский посыпал,
И старушка глядит из окна.
Божедомка, Волхонка, Плющиха,
Самотёка – бредешь и бредешь,
Какая б жизнь была бедовая
Без вас, Таганка и Садовая.
Была бы просто ерундовскою
Без вас, Петровско-Разумовское.
Как не ищи, а не найдешь его
Такого города, волшебного.
А есть ещё – горы Воробьевы!»