yes

Школьное образование без денег родителей - реальность?

04.10.2011


До конца текущего года почти все школы столицы перейдут на новую экспериментальную систему финансирования, которая, как предполагается, позволит повысить заработную плату педагогов и улучшить материально-техническую базу самих образовательных учреждений. В связи с данной реформой ходит много слухов: большинство из них касается отмены так называемых "лужковских" надбавок, которые служили единственным стимулом для работы педагогов и увеличения доли платных услуг, о котором беспокоятся родители. Руководитель департамента образования Москвы заверил, что опасения - беспочвенны!



Исаак Калина пояснил, что основное преимущество новой системы финасирования состоит в том, что школа получает деньги, положенные ей по закону - единой суммой. Ранее часть средств могла поступать не вовремя, "теряться" или оседать в бухгалтерии чиновников. Теперь  школа, получив деньги, сама сможет распределить - на что их расходовать. Помимо этого, "качественно" работающие педагоги будут получать дополнительные стимулирующие выплаты.

 

В основе новой системы финансирования лежит довольно простой принцип: высокое качество образования -> больше учеников -> больше бюджет.

 

Новая система финасирования делает неактуальным сбор денег с родителей на косметический ремонт, компьютерные классы и пресловутые занавески. Исаак Калина привел довольно красочный пример - в одной из школ ему показали старенький компьютерный класс, сообщив, что он вскоре будет модернизирован за счет средств родителей. Глава департамента образования на тот момент получил информацию о том, что в течение трех месяцев этот компьютерный класс будет переоборудован за счет средств города и сообщил, что собирать деньги с родителей - нецелесообразно! 

 

Кроме того, Исаак Калина довольно негативно оценил сбор финансовых средств с родителей и даже назвал его антипедагогичным, посчитав, что получать благодарность от родителей, дети которых еще учатся в школе, - неправильно. Он также напомнил, что правительство Москвы выделяет на систему образования достаточно средств для того, чтобы школы существовали в достатке.