yes

Страсти по игрушке

07.09.2009
7 сентября в ряде европейских стран уже более 20 лет проводится детская антимилитаристическая акция под названием День уничтожения военной игрушки. В этот день Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, призывает сменить военные игрушки детей на сладости и плюшевых мишек.

По мнению психологов, все детские игрушки можно разделить на несколько видов. Танки, ножи, пистолеты, лазерные автоматы, наручники, вооруженные до зубов монстры-трансформеры , то есть военные игрушки относится к агрессивному. Теперь этот список пополнили агрессивные компьютерные игры.

Нет ничего плохого в том, что взрослый человек с устоявшейся психикой играет за компьютером, для того чтобы расслабиться. То же самое нельзя сказать про детей и подростков, психика и нравственные ориентиры которых только формируются.
Психологи говорят, что киллер-игры, в которых ребенок исполняет роль "крутого" профессионального убийцы или террориста, остающегося абсолютно безнаказанным, "программируют" детей с недостаточно сформированной психикой на агрессивное поведение.

Одними из самых опасных игр были признаны "стрелялки" Postal, в которых поощряется убийство мирных жителей. В России эта "игрушка" стала печально известна из-за "дела Александра Копцева", -пишет РИА Новости. В январе 2006 года Алегксандр Копцев который с ножом в руках отправился в одну из московских синагог и нанес ножевые ранения девяти прихожанам. По информации РИА Новости прежде чем отправиться с ножом в синагогу, играл именно в нее.

Предметом недовольства общества стала даже такая безобидная с виду игрушка, как кукла Барби. Критике подвергались образ жизни и репутация Барби, что привело к запрету куклы в некоторых странах.

По мнению некоторых психологов, Барби внушает девочкам неправильный стиль поведения и неадекватное представление о роли женщины в обществе, в результате чего девочка верит, что у нее должен быть богатый бойфренд, роскошный дом с садом и бассейном, шикарная машина и модная одежда – необходимые и обязательные атрибуты жизни. Зато семья и дети в комплект не включены.

История куклы Мидж -  подруги Барби с точки зрения жизни была придумана правильно: кукла  "вышла" замуж, а спустя некоторое время "забеременела". И этим вызвала возмущение людей, полагающих, что Мидж может послужить импульсом для роста уровня детской беременности.

Противники Барби обвиняют ее производителей также в создании "нежизненного" эталона красоты: по подсчетам специалистов, если бы Барби стала человеком, то при росте около 170 см ее вес был бы чуть меньше 50 кг, объем груди - 99 см, талии - 45 см, бедер - 84 см.

Необычный пример приводит newsru.com В одном из детских садов Германии пять лет назад запретили вообще все игрушки. Воспитатели детского сада во Франкфурте посчитали, что дети слишком мало общаются между собой, и убрали из садика игрушки, чтобы дети  уделяли больше внимания друг другу. По словам воспитателей, до нововведения дети почти все свободное время играли поодиночке.