yes

Тестирование школьников на наркотики остановит рост их употребления - Геннадий Онищенко

08.10.2009
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддерживает инициативу Федеральной службы РФ по наркоконтролю о массовом тестировании российских школьников на наркотики во время плановой диспансеризации. По мнению главы Роспотребнадзора, эта мера поможет остановить рост наркомании, будет способствовать профилактике ВИЧ и гепатита.

Подобные тесты позволят на ранней стадии выявить, что школьник употребляет наркотики. И медики смогут ему помочь. Причем, момент обследования может быть не ограничен диспансеризацией. Обследование нужно провести если поведение ребенка дает основание предположить, что он употребляет наркотики. При этом главный санитарный врач России не усматривает в этой мере нарушения прав ребенка и человека.

"Это нужно делать. И в этом нет никакого нарушения прав человека, хотя нам эту тему активно навязывали и навязывают сторонники международной наркомафии", - цитирует Геннадия Онищенко "Интерфакс".

При этом, глава Роспотребнадзора особо отмечает, что должен быть принят специальный закон, в котором бы прописывалось в каких случаях необходимо такое тестирование, где оно будет проводиться и кем.

О механизме проведения тестов рассказал журналистам директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов. По его словам, выяснять, употребляет школьник наркотики или нет, медики будут при взятии обычных анализов. Глава службы не видит причин, по которым этого не стоило бы делать. Иванов пояснил, что при проведении анализа во время диспансеризации кровь или моча исследуются по более чем 20 параметрам. Теперь среди них будет и тест на метаболизм от наркотиков.

На вопрос о том, будут ли такие тесты добровольными, как обещалось  раньше Иванов ответил: "У вас же не спрашивают, брать ли анализ на билирубин, эритроциты и так далее. Просто берут анализ и все. Вы это воспринимаете как данность", цитирует чиновника Информационное агентство.

Глава Наркоконтроля уверяет, что опасаться за конфиденциальность результатов теста не стоит, он будет известен только родителям.
В чем, в свою очередь, сомневаются правозащитники. В нашей стране такого рода информация не долго будет врачебной тайной, утверждают они.

Лидер общественого правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что подобное тестирование будет прямым нарушением всяческих прав. По его словам, родители, если они обеспокоены, принимает ли их ребенок наркотики, могут проверить это сами. А обязательное тестирование без согласия детей и их родителей – это уже нарушение прав человека.

Фото: ГТРК-Омск