Тим Флэк. Человек Мира о животных, детях и секретах мастерства
28.08.2009


Художник любезно согласился дать небольшое интервью для портала "Дети Москвы", ответив на несколько вопросов.
Книга "Equus" - новый проект Тима Флэка. Она полностью посвящена лошадям - от ослика до кросбреда арабского скакуна и зебры. В ней автор показывает отношения двух существ - человека и лошади. Это фотоальбом, сделанный с филигранной техникой и наполненый глубокой философией.
- "EQUUS" - это лишь один из моих проектов. Я работаю фотографом уже 20 лет. И почти все это время я с неугасаемым интересом наблюдаю за животными, за их поведением. В самом начале я снимал обезьян, летучих мышей, слонов. При этом меня всегда интересовала давняя история взаимоотношений животных и человека.

- Расскажите о том, как появился замысел создания такой книги как “Equus”?
- Я автор идеи, но именно издатель изъявил желание сделать подобный проект со мной. Мы решили, что лошадь лучше всего подходит для воплощения замысла. Интерес возник и потому, что я работал рекламным фотографом и никогда прежде не фотографировал лошадей. Захотелось сделать нечто другое – более масштабное, глобальное. Проект занял два с половиной года. Пять фотографий существовали еще до его начала. Поэтому в аннотации к книге сказано, что это был период длинной в 7 лет. В перерывах между съемками на природе я по-прежнему работал с рекламными проектами.
В ходе подбора материала я много общался с людьми, работающими с лошадьми, изучал опыт местного населения, народа. Мне показалось интересным то обстоятельство, что определенные народы предпочитают определенные породы лошадей, например, на бегах, в военных действиях. Первыми моими "моделями" стали арабские лошади, потому что они - родоначальники многих пород. У меня была возможность выбрать лучших арабских скакунов во дворцах ОАЭ.

Я путешествовал, останавливался и исследовал. Проект все больше и больше захватывал меня, как фотографа и становился все более интригующим для будущего зрителя.
Когда мы снимали в Монголии, я, работая с лошадьми, делал до 50 миль в день. Потом были камаргу во Франции. Снимал в Исландии, Норвегии. Разные породы лошадей рассказали мне о различных народах и культурах. Я увидел историческое наследие, символ которого - лошадь.
Почему я выбрал мустангов в качестве объекта для фотографии? Они символы Дикого Запада. Многие люди связывают их с вестернами. Эта порода символизирует намного больше, чем другие, неизвестные породы диких лошадей, обитающие в Америке. Для меня важно было выбрать, если так можно выразиться, точную породу.
Местоположение, ландшафт – это тоже часть истории. Например, в Исландии я столкнулся с тем, что атлантические лошади живут изолированно от остального мира. Может быть, именно это делает их такими необычными?

-Что в детстве повлияло на ваше восприятие живой природы?
-Я рос в сельской местности. Мои родители держали разных животных, в том числе лошадей, которых они просто обожали. Я помогал строить стойла для лошадей и провел очень много времени, наблюдая за ними. Я чувствовал тонкую связь между вещами, человеком, природой. А когда стал фотографом, то вполне естественно, начал отображать отношения человека и животного. Животные всегда преподносят сюрпризы, удивляют. Вы не можете их предугадать. Это смысл моей работы – наблюдать нашу взаимосвязь с животным миром.
- Проведите параллель в съемке ребенка и животного. Кого сложнее "поймать"?
- В какой-то степени атмосфера съемки животных и детей схожа – очаровывает и захватывает моментально. Есть выражение – "Не фотографируйте животных и детей". Забавно, но моя профессия заключается именно в этом. Мне нравится ощущение жизни, сам ее дух. В работе с животными меня увлекает их жизненная сила, энергия. То же самое, я думаю, с детьми. Кроме того, дети и животные не несут сексуального подтекста. Им лишь необходимо дать пространство, обозначить четкие границы, и ловить моменты.
-В каком возрасте, как вы думаете, можно дать фотоаппарат ребенку?
- Это зависит от того, зачем вы даете ему фотоаппарат. Важно иметь желание смотреть и видеть, различать. Я взял фотоаппарат в руки, когда учился в колледже, мне было 20 лет. То есть, не в детском возрасте. Не потому что мне до тех пор было безразлично то, что я вижу. Я всегда был визуалом. До увлечения фотографией я рисовал.

Мы сейчас вступили в век коммуникации. Мы стали большими визуалистами, прошли путь от слова к образу. И, как мне кажется, у образа есть преимущество - он глобален. Его можно передавать очень широкой аудитории. Сейчас это важно, как никогда. Если вы задаетесь вопросом, когда дать фотоаппарат ребенку, вы должны решить – с какой целью. Нужно поощрять любопытство с самого начала.
Фотоаппарат – это лишь инструмент. Более важной является ИДЕЯ, концепция. Технологии лишь помогают осуществлять идеи, намерения. Пикассо сказал: "Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста".
-Вы преподаете?
- Я, скажем так, делаюсь своим опытом. Я не работаю как постоянный преподаватель. Обычно университеты просят меня провести цикл лекций. Например, недавно я вернулся с Гавайских островов. Иногда это происходит так как сейчас, в Москве, где даю несколько тематических лекций. Я иду на разнообразные формы диалога о моей работе. Как создатель зрительных образов я делюсь своим опытом, навыками.

- Это философский вопрос. Самое главное – аутентичность. Зрительские виды искусства – это мощная манипуляция общественным сознанием. Например, я очень хочу снять клонированную собаку. Это интересно. Но ведь можно взять любую собаку и сказать – что она клонированная.
Я сейчас скажу нечто важное для меня. Всеми нами движет мотив - для чего. Вместе с этим необходимо быть вовлеченным в саму жизнь в данный момент. Не когда-нибудь, не через год, не на следующей неделе, а сейчас. Не предполагать. Вы идете на рыбалку – вы не знаете, сколько и какую рыбу вы поймаете. Как фотограф я вхожу в проект с концепцией. Но я позволяю себе плыть по течению и наблюдать. Важно смотреть и ВИДЕТЬ. Согласитесь, невозможно все держать под контролем, не так ли? У вас есть концепция, вы начинаете с идеи. Конечно, замысел важен, но также необходимо быть здесь и сейчас, созерцать, видеть.
Здесь хочется привести высказывание Билла Бранта, известного фотохудожника: "Отличительная черта фотографа — смотреть более глубоко, чем другие люди. Он должен сохранить в себе чувствительность ребенка, который видит мир в первый раз, или путешественника, въезжающего в незнакомую страну".
На выставке Тима Флэка побывала Ольга Виницкая
Интервью: Ольга Виницкая
Текст: Наталия Овчинникова
Категории
Хочу, но не могу пока!/I want, but I cann`t yet
16.10.2012Малыш хочет попробоват свой первый торт www.youtube.comМеткий бросок малыша
07.10.2012Новые ролики www.youtube.com
Нужна ли школьная форма в школе - за и против
18.10.2012Недавно в одной из Ставропольских школ возник конфликт, связанный с тем, что...Сколько стоит собрать ребенка в школу?
10.08.2012До начала учебного года остался всего месяц, и предусмотрительные родители...В Великий Устюг — за новогодней сказкой!
10.11.2011В 1999 году в старинном русском городе под названием Великий Устюг стартовал...