yes

У российских детей появится своя служба экстренной помощи

11.03.2010

Аналог американского телефона спасения «911» появится в России. В рамках уже имеющейся экстренной линии «112» до конца 2011 года начнет функционировать детская служба помощи. Сегодня об этом говорили уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Сейчас по номеру «112» зачастую обращаются не только за помощью спасателей, милиции, пожарных или «скорой помощи», но и за психологической помощью в кризисной ситуации.



Как отметил Сергей Шойгу, в нашей стране уже несколько лет ведутся работы по внедрению единого экстренного телефона для вызова оперативных служб – «112». Все операторы, по словам министра, отвечающие на звонки, обязательно проходят серьезную подготовку, в первую очередь – психологическую. На этот номер звонят и находящиеся на грани суицида дети и подростки.



Номер помощи «112» будет поэтапно вводится в регионах России. В ближайшее время начнется подготовка штата сотрудников - специалистов по проблемам детей. Эти специалисты будут дежурить посменно и заниматься только детскими проблемами. Детский омбудсмен, в свою очередь, пообещал проконсультироваться с экспертами Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и направить в МЧС определенные предложения по созданию «детской» экстренной службы. Специалисты Фонда проведут необходимое обучение сотрудников МЧС и предоставят им нужную методическую литературу.