yes

В России детей с ДЦП в три раза больше, чем в Европе

09.06.2009
2009 год объявлен в нашей стране годом равных возможностей.
В Международный День защиты детей в Московской Областной Психоневрологической больнице для детей с поражением психики состоялся пресс-брифинг, где врачи – специалисты в области педиатрии и неврологии, руководители общественных организаций, чиновники обсуждали проблемы реабилитации детей с ДЦП.
Диагноз ДЦП в России – довольно распространен. Это самая многочисленная и, пожалуй, самая трудная категория детишек с ограниченными возможностями, поскольку повреждения мозга приводят к непредсказуемым, и, очень часто, к самым печальным последствиям.

Главный детский невролог Минздравсоцразвития РФ Андрей Петрухин: «Основная причина, по которой в России в три раза выше частота ДЦП, чем в других европейских странах, является перенесенный инсульт плода или новорожденного ребенка, наступающий вследствие гипоксии. А гипоксия (кислородное голодание), в свою очередь, – это самая частая патология беременности, нередко к ней приводят кистозы. Поэтому профилактика ДЦП, которой пока в стране практически не существует, является важнейшей задачей.

Как помочь детям с ДЦП?

Говорили о необходимости создания единого реестра больных детским церебральным параличом. Цель у реестра практическая - обеспечение оптимального финансирования нуждающихся в лечении пациентов. Однако помимо материального аспекта, в нем также будут регистрироваться данные, необходимые для более тщательного и подробного изучения патологии. Данные, в свою очередь позволят сделать более подробный клинический анализ , который поможет в выработке стратегии диагностики и лечения заболевания.
Что касается методов лечения, то по словам заведующей отделом организации медицинской помощи матерям и детям Министерства Здравоохранения Правительства Московской области Людмилы Руголь в 2010 году в рамках осуществления программы “Cовершенствование организации помощи детям, страдающим детским церебральным параличом”, будет внедрен новый патогенетический подход в лечении ДЦП, а также расширено санаторно-курортное лечение таких детей.