yes

В столице рождаются Ангелы, Ветры и Дельфины

15.01.2009
-Привет, Дельфин! – Ну, здравствуй, Ангел! Возможно, через несколько лет мы услышим такой диалог на улицах Москвы. И это не виртуальные, вымышленные, которые перешли в «реал» (к этому явлению, надо полагать, уже все привыкли), а самые, что ни на есть настоящие имена. Дельфин, Луна, Ветер, Север и Ангел - это маленькие москвичи 2008 года рождения.


Подводя итоги ушедшего года, работники ЗАГСов Москвы отметили, что високосный год семьи подкосил их статистику. В 2008 году горожане заключили свыше 84 тысяч браков. Это 4 тысячи браков меньше, чем в 2007 году, разводов же стало больше почти на семьсот. По словам начальника Главного управления ЗАГС г. Москвы Ирины Муравьёвой, люди просто не хотели оформлять отношения в високосный год. Подсчет новобрачных и младенцев- 2009 уже начался. Только за новогодние каникулы в Москве родились почти полтысячи детей, и было заключено 600 браков.

Кстати, гулять свадьбы стали громче, ярче, пышнее. Для матримониальных целей московские власти выделили несколько памятников культуры и архитектуры. За весьма умеренную плату – от десяти до пятидесяти тысяч рублей – можно отгулять свадьбу на исторических и культурных площадках города. Например, в усадьбе Дурасова, Кусково или галерее Шилова.

По словам Ирины Муравьевой, еще больше фантазии родители проявляют при наречении своих детей. Например, в этом году в Москве появились два мальчика по имени Север. Есть и Елисеи, Мирославы, Любомиры, Забавы и Любавы, одних Добрыней в 2008 году зарегистрировано двенадцать. Все большей популярностью пользуются двойные имена: Заря-Заряница, Анна-Мария - двенадцать девочек в прошлом году были названы такими именами. Есть дети с необычными именами Ангел, Ветер, Дельфин, Воля, Луна, Ляля.

Самые популярные мужские имена сна сегодняшний день : Александр, Максим и Иван - у мальчиков и Анастасия, Мария и Дарья - у девочек. Имена Дмитрий и Владимир не вошли в десятку.

"При выборе имен родители ничем не ограничены, когда они приходят в ЗАГС, они могут назвать ребенка, как угодно", объясняет Ирина Муравьёва. Уже растут Галавиктория, Салат Латук, Авиадиспетчер, Просто Герой. Назвать ребенка можно хоть чайником, но как ему жить дальше?
Запрещено называть ребенка числительными, например, Тринадцатый. А вот "Россией" – можно. Красиво и патриотично».

По именам в нашей стране можно изучать историю: Даздрасмигда – Да здравствует смычка города и деревни, Ясельник – я с Лениным и Крупской, Ватерпежекосма – Валентина Терешкова первая женщина-космонавт, в шестидесятые годы появились: Урювкос – ура, Юра в космосе, и Кукуцаполь – кукуруза царица полей.

Конечно на этом фоне Коммунистический интернационал молодежи – Ким – вполне приличное имя.

"Иван, например, или Дарья – это мода. А Ким – это уже не то, что мода, это уже как на раскопках археологических. Я чувствую себя каким-то мастодонтом", - говорит Ким Бакши, писатель.

Сотрудники ЗАГСов бессильны в стремлении родителей "обозвать" свое чадо. Но креативных родителей предупреждают: представьте, какое отчество будет у ваших внуков.

Кстати, в загсах Москвы появились новые услуги: для желающих дать имя ребенку в торжественной обстановке, работники загсов разыгрывают перед собравшимися гостями сценки, а те, кто ценит свое время, может зарегистрировать ребенка прямо в роддоме.

По материалам, Вести.ру, радио Сити-FM газеты «Московский комсомолец»

Категории

      Подборки по теме