yes

Вечное никому не нужное детское кино

18.07.2010
Детское кино. Это один из методов и способов воздействия на молодые растущие умы, наше будущее поколение. Детское кино закладывает ростки нравственного воспитания или укрепляет уже существующие. Оно необходимо. Это знают все. А вот в каком оно реально состоянии находится на настоящий момент, знают только профессионалы, которых немного.
Знакомьтесь – Денис Филюков, генеральный директор кинокомпании «Мэйджор фильм» (Москва), один из режиссеров документального сериала «Тайны забытых побед», нескольких игровых фильмов, а также автор цикла передач для детей «Что, Как и Почему?» и «Этюды о великом».


- Денис, есть ли сейчас в России те, кто делают профессионально детское кино? Вообще можно ли говорить, что у нас сейчас это есть?
- В России детского кино сейчас нет.

- Почему?

- Потому что в России сейчас вообще кино нет. Детского в том числе. В России сейчас кино не снимается. Сейчас такие фильмы, как раньше – типа «Садко» и «Кощея бессмертного» - не снимаются. Потому что дети на них ходить не будут. Они сейчас ходят на «Гарри Поттера», и ни один «Садко» с Гарри Поттером не сравнится.

- Неужели мы ничего подобного не можем сами снять?

- Нет. Потому что у нас нет сценария на 300 млн. долларов, в нашем кино просто нет столько денег. В этом все дело.

- А есть ли какие-то талантливые сценарии?

- Сценарии – это следствие запроса рынка. Нет кино – нет сценариев. Если бы кино это надо было – был бы такой сценарий.

- Как режиссер и продюсер, вы считаете эту ситуацию нормальной, приемлемой? Что, по-Вашему, ее могло бы изменить?

- Я считаю, должна быть более-менее приличная анимация хотя бы для начала. Полнометражные детские мультфильмы, например, был российский цикл про разных богатырей. Сейчас вот выйдет мультфильм «Камеди клаб» - «Московская сказка». Детское направление сейчас стало развиваться более-менее в сторону анимации, это только самое начало, конечно. А таких монументальных лент, какие были раньше, я считаю, больше не будет.

- А как же сказки? Никто их уже не будет экранизировать?

- Новых сказок нет, а старые зачем экранизировать? Их уже экранизировали. Может быть, сейчас и как-то развивается детская литература, мне об этом ничего не известно. Но детского кино нет, и развиваться оно не будет. Так же как нет специалистов-профессионалов для этой области.

- В самом начале интервью я хотела задать вопрос: что сейчас перспективнее – детское кино или детское ТВ? Но, пожалуй, и так уже ясно…

- Совершенно очевидно, что детского кино сейчас вообще нет. Но и детское ТВ – тоже неперспективно, потому что в нем запрещена реклама. Поэтому что-то делать для детского ТВ сейчас – убыточно.

- Но вот вы сейчас снимаете, насколько мне известно, серию детских передач для телевидения?

- Мы снимаем не по заказу телевидения, а по заказу департамента образования Москвы. Это совсем другое. Мы делаем немного, совсем чуть-чуть. Но вы же понимаете, что если даже все что-то по чуть-чуть делают, то это нельзя назвать полноценной развивающейся отраслью. Для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы сюда пришли деньги. А они придут, когда появится много именно российских детских каналов, сейчас их мало, и многие предпочитают смотреть, например, Fox Kids и другие западные каналы с мультфильмами, либо DVD.

- Есть ли у вас, как у продюсера, желание снимать детское кино?

- Да, есть. Я бы вложился в это. Только не своими деньгами, разумеется. И это на самом деле интересно и не только мне. Вечные темы, вечные герои, и из них получаются вечные фильмы.