yes

Владимир Путин о материнском капитале, о личных проблемах россиян и наших рэперах

04.12.2009
В программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" российский премьер объяснил, почему материнский капитал можно потратить только так, а не иначе, высказался по поводу того, за что любому человеку должно быть очень стыдно и объяснил российскому подростку, что такое счастье.

Материнский капитал может превратиться в пыль

Речь о материнском капитале шла в самом начале четырехчасового общения россиян с премьером. Огромное количество сообщений и звонков на эту тему показали, что по поводу применения материнского капитала у граждан по-прежнему возникают вопросы. Почему закон не разрешает пустить материнский капитал на ремонт дома или использовать эти средства для лечения и реабилитации ребенка-инвалида?

Отвечая на вопросы, Владимир Путин вновь напомнил, что по закону направить материнский капитал можно на улучшение жилищных условий – приобретение жилья, внесение первого взноса и выплату ипотечного кредита. Деньги можно пустить на оплату образования детей, обучающихся на коммерческих отделениях вузов, колледжей, а так же, если женщина захочет, она может положить всю сумму или часть ее в счет обеспечения будущей пенсии в Пенсионный Фонд.

По словам премьера, когда принималось решение о поддержке женщин и семей, которые имеют двоих и более детей, законодатели исходили из того, что нужно сосредоточить эти средства на решении жизненно важных проблем сегодняшнего дня. А это как раз – обеспечение жильем, образование детей и обеспечение достойной пенсии для нынешних мам в будущем.

При этом премьер заметил, что в связи с кризисом и с тем, что некоторые семьи оказались в трудной жизненной ситуации, закон разрешил использовать материнский капитал для выплаты ипотечного кредита уже сейчас, а не с января 2010 года, как планировалось ранее.

По его  словам, расширение списка возможных вариантов использования материнского капитала в дальнейшем возможно.

- Но почему мы этого не делаем? Только для того, чтобы обеспечить интересы женщины. Можно легко эти деньги снять, и они исчезнут мгновенно. И на образование не пойдут, и на улучшение жилищных условий не пойдут, и в ПФ не попадут.

Отвечая на вопрос о том, почему нельзя направить средства материнского капитала на ремонт дома, премьер заметил, что все прекрасно знают, как формируются нынче цены на строительном рынке. А формируются они так, что:

- Одна пыль только остается от этого семейного капитала. Что касается возможности пустить средства на нужды здравоохранения и лечения ребенка, то, конечно, об этом нужно подумать.

Путин заметил, что решать этот вопрос будут депутаты Государственной Думы.

О том, что недостойно выставлять напоказ

Россияне спрашивали своего премьера не только о хлебе насущном, но и о том, что он лично думает о многих нашумевших политических и социальных событиях, произошедших в обществе.

В частности, многие интересовались позицией премьера в отношении международных конфликтов из-за детей, которые стали происходить все чаще. Истории Ирины Беленькой и Риммы Салонен не уникальны и, что печально, далеко не последние.

Здесь Путин резонно заметил, что подобные конфликты происходят не только в интернациональных семьях, но и в обычных, где мама и папа одной национальности, граждане своей страны.

По его мнению, это личные дела конкретных людей, в  которые не нужно вмешиваться государству.

- Считаю недостойным выставлять эти проблемы напоказ, заметил премьер. - Что касается сути проблемы, то подход, на мой взгляд, должен быть следующим: в этих конфликтах нужно думать не о том, как решить свои проблемы с помощью детей, а о том как обеспечить интересы детей.

О наших рэперах и о человеческом счастье

Премьеру задавали много вопросов, так или иначе касающихся воспитания наших детей. Говоря о школе, он не согласился с точкой зрения тех, кто считает что "умные и даровитые в педагогические вузы не идут". По мнению Путина, в России были и есть хорошие педагогические, преподавательские традиции. "Умные и даровитые в педагогические вузы идут", - заметил премьер.

Чтобы в вузы шла талантливая молодежь, введен и реализуется национальный проект "Образование" и программа "Наша новая школа", которые будут обязательно продолжены.

Также Владимир Путин рассказал, зачем он ездил на молодежный конкурс хип-хопа "Битва за респект".  Делать вид, что молодых людей, увлеченных рэпом, брейк-дансом и прочими  молодежными субкультурами не существует, было бы неправильно, считает премьер.

По словам Путина, у него возникла настоящая симпатия к тем молодым людям, кто работал на конкурсе – они делали хорошую работу, и к тем ребятам, которые были в зале. Подростки очень доверчивы и то, что делают и говорят их кумиры со сцены для них очень важно.  "А для нас очень важно, настроить их кумиров на позитивную работу, " - заметил Владимир Владимирович.

Он пояснил, что программа инициирована Министерством здравоохранения РФ и посвящена борьбе с табакокурением, наркотиками и с алкоголизацией населения.

- Совсем недавно тот, кто пропагандировал рэп, одновременно пропагандировал и наркотики. Наши же рэперы пропагандируют борьбу с наркотиками.

Подростки любят не только своих кумиров, они очень любят поразмышлять. Самый философский вопрос задала российскому премьеру 16-летняя Даша. И получила на него самый философский ответ. Можете ли вы вспомнить самый счастливый день? - спросила девушка.

- Уважаемая Даша, - ответил Владимир Владимирович, - то, что мы живем - это уже счастье, данное нам Всевышним. Мы забываем, что жизнь конечна. Если мы будем помнить об этом, то  поймем, что каждая прожитая жизнь – счастливая.

Думается, что каждому гражданину России, вне зависимости от того,  поддерживает ли он позицию премьера по заданным вопросам или нет, хочется чтобы у наших детей  получилось построить эту счастливую жизнь в такой непростой стране.

Фото:  "Димон и Кирюха" , photosight.ru