yes

ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ

14.10.2009
Забыть можно много чего: пропуск на работу, билеты на поезд или даже кольца на свадьбу. Все это хлопотно или грустно, но поправимо. А вот забыть собственного ребенка…

У НАС: СУГРОБЫ, ЛЕСА И ХРУЩЕВКИ

Московская область. Милиционеры нашли в лесу 2-летнюю девочку. Ребенок плакал, сидя в одной майке у родника, рядом была привязана собака, валялся котелок и остатки еды. Сотрудники милиции отвезли малышку в районную больницу и начали поиски родителей. Впрочем, мама сама обратилась в милицию с заявлением о пропаже дочери. Правда, только на четвертый день. Оказалось, 33-летняя жительница Брянской области приехала в Подмосковье на заработки. Жила в землянке у деревни Костино. У нее на руках была еще одна 7-месячная дочь. Женщину лишили родительских прав. Хорошо, если эту неприятную, но все же необходимую для безопасности детей процедуру удается провести вовремя. Иногда органы опеки все же опаздывают...

Пермская область. Тело трехлетней Анастасии Колгановой нашли утром на улице. На 30-градусном морозе девочка провела два часа и погибла от переохлаждения. Милиционеры установили, что накануне ее мать выпивала с подругой. Настя была с ней. Под утро 23-летняя Светлана отправилась домой. Сонная девочка не поспевала за пьяной мамашей и увязла в снегу. Выбраться из сугроба Настя не смогла. Колганова хватилась ребенка, когда к ней пришли милиционеры. Прокуратура завела уголовное дело. Максимальное наказание – два года лишения свободы.

Москва. На юге столицы в одной из квартир нашли тело истощенного мальчика. Нашла его же мама. По рассказам соседей, женщина дома практически не бывала. Пропадала на гулянках у подруг, пыталась построить личную жизнь. Да так порой увлекалась, что забывала о своем сыне от первого неудачного брака напрочь. Могла не появляться в квартире неделю. Потом материнское сознание включалось, мамаша спешила домой, оставляла мальчику буханку хлеба и исчезала снова. Ребенок умер с голоду – в буквальном смысле, пока его мать веселилась от души.
И все же ошибкой было бы думать, что такое случается только у нас. Ничего подобного: весь мир точно сошел с ума или заболел массовым склерозом. Причем забывать взрослые стали о своих собственных детях в самых разных местах.

У НИХ: АЭРОПОРТЫ, АВТОМОБИЛИ И СОСЕДНИЕ КОМНАТЫ

Израиль. Многодетная семья, направлявшаяся в Париж, прибыла во Францию в меньшем составе. Родители просто забыли одного из детей в израильском аэропорту. Когда сотрудники обнаружили 3-летнее дитя в магазине Duty-free, родители девочки уже сидели в самолете. О пропаже беспечным туристам сообщил пилот лайнера. Благо, забытого ребенка посадили на следующий рейс, и его доставили родителям. Но по возвращению им пришлось объясняться с социальными службами. Эту семью, чисто по человечески, понять еще можно – много детей, за всеми не углядишь. А вот когда ребенок в твоем же доме становится элементом некой чуждой реальности…

В США вынесен приговор молодой паре, которая была настолько увлечена компьютерными играми, что забывала кормить собственных детей. Пока родители блуждали по просторам виртуальной вселенной, голодные крошки находились в соседней комнате. В итоге они были доведены до предсмертного истощения. К тому же у девочки врачи обнаружили обезвоживание, а у ее брата отставание в развитии мускулатуры, он с трудом ходил. К счастью, работники социальной службы вовремя доставили их в больницу, где они быстро набрали вес под присмотром врачей. И не сказать, что семья была бедной. Еда в доме была всегда, просто у родителей, по их собственному признанию, "не хватало времени" покормить детей. Один из супругов даже получил наследство в 50 тысяч долларов, но потратил его на компьютер и плазменный телевизор. Этот папаша на работу не ходил, но забывают детей и люди вполне ответственные.

В Италии учительница приехала в школу, отвела урок, пообщалась с детьми, даже выпила кофе с коллегами. Потом ей позвонил встревоженный муж и спросил, почему их ребенка нет у няни. И тут женщину осенило: все это время, около пяти часов, в закрытой машине ее ждала двухлетняя дочь. Учительница кинулась к автомобилю и застала девочку без сознания. Сама повезла ее в больницу. Но спасти девочку врачи не смогли.

ЛЕЧЕНИЕ: «ДЕТСКАЯ» СИГНАЛИЗАЦИЯ И ВНИМАТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ?

Только в США в год органы правопорядка регистрируют десятки случаев оставления детей в машинах. Ряд компаний даже предлагают производителям автомобилей встраивать в салон автоматические системы, поднимающие тревогу при угрозе гибели ребёнка в закрытом авто. Маленькие дети из-за их размера, а также несовершенной системы терморегуляции, особенно восприимчивы к обезвоживанию и воздействию высокой температуры.

Проще говоря, ребёнок может перегреться в пять раз быстрее, чем взрослый. Тепловой удар у любого человека происходит, когда температура тела повышается до 40 градусов по Цельсию. А 42 градуса — это уже смерть. В закрытом автомобиле, да еще на солнцепёке, температура воздуха растёт очень быстро. При 30 градусах на улице температура в машине достигает 50 градусов за полчаса. Логика изобретателей такова: если родители куда-то отлучились, есть шанс, что прохожие, привлечённые сигнализацией, разобьют стёкла и спасут запертого ребёнка. Такую систему придумал недавно инженер из Миннесоты Марк Пеллетир Как только высокая температура (больше 31 градуса по Цельсию) в салоне совпадает с обнаружением движения — поднимается тревога.

Но никакая техника не поможет перевоспитать забывчивых родителей. У нас тех, кто не справляется со своими обязанностями, лишают прав. Если, конечно, будет, кого спасать от беспробудно пьющей мамаши к приходу сотрудников соцслужбы.
Вспоминается опыт развитых стран вроде Германии. Хотя бы на 15 минут оставляют родители своего ребенка без присмотра – бдительные соседи звонят кому следует. В итоге родителям – штраф, соседям – благодарность от муниципалитета, а ребенку, как знать – может быть, жизнь…

Автор фото - Валерий Нечистяк